На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    оккупация исламистами продолжается скоро они начнут массово убивать не мусульманНа улицах России ...
  • Silver Kont
    Галина, надо менять и сроки выборов.... Неспроста же педросы установили сроки выборов на начало сентября, когда больш...«Ещё триколор раз...
  • Сергей Трофимов
    еще одна проститутка стала выебываться и сколько еще таки блядешек пиздой бобло зарабатываютЖЕНА ВЛИЯТЕЛЬНОГО...

Отказались от "Мира": в какие страны теперь придется везти наличные

Одна за другой страны отказываются от платежной системы России. Составили список государств, с которыми нет у нас больше "Мира".

5 апреля карты "Мир" перестали работать в Киргизии. Решение власти страны приняли из-за санкций США в отношении России. Национальный "Межбанковский процессинговый центр" обслуживает компания из Латвии, поставляет программное обеспечение.

Она и заявила, что отключит МПЦ, если Киргизия будет взаимодействовать с платежной системой России.

Пользователи карт теперь не смогут расплатиться ею через терминал и снять наличные в банкоматах, провести переводы и интернет-платежи.

Глава кабмина страны Акылбек Жапаров в апреле собирается посетить США. Отказавшись от карт России, свой подарок Байдену Киргизия уже подготовила.

 

Хроника расставания

В крупнейшем Halyk Bank (Народном банке) Казахстана ранее тоже отказались от "Мира". Даже причину не назвали. Такая возможность всё же остаётся в других организациях. В "ВТБ Казахстан" ТАСС сообщили, что они карты России по-прежнему принимают. Правда, банкоматы выдают деньги только в тенге.

В конце марта с картами "Мир" попрощалась Армения. Там тоже побоялись американский санкций. Как и в Казахстане, работает с платежной системой России только "ВТБ Армения".

В Узбекистане "Мир" не принимают с 23 сентября 2022 года. Сослались на "технические процедуры на стороне участников платежной системы".

Турция также прекратила принимать карты России в сентябре 2022-го. С проблемой тогда столкнулись тысячи туристов — ни еду оплатить, ни наличные снять не могли. Только через год на курортах появились редкие эквайринговые терминалы, где наш "пластик" принимали. Но это только отели, рестораны и популярные магазины.

 

Во Вьетнаме карты "Мир" принимает банк VRB. С ограничениями "Мир" работает на Кубе и в Венесуэле. Расплатиться в любом месте, снять наличные в банкомате можно в Абхазии, Южной Осетии и Белоруссии.

Дружба без обязательств

Причины, по которым зарубежные банки отказываются работать с Россией, понятны: Америка, санкции. Непонятно, почему они выбирают Запад. Когда от наших карт отказалась Армения, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что этот шаг ударит по экономике республики:

— Мы с сожалением констатируем, что Ереван подчинился давлению Запада. Мы уверены, что издержки от этих рестрикций будут больше, нежели ущерб от гипотетических западных санкций.

Захарова отметила, что граждане Армении столкнутся с серьезными неудобствами. Работающим в России будет труднее переводить деньги на родину. Не говоря о трудностях для русских туристов. Еще в одну страну придется везти с собой наличные.

 

По тем же причинам отказ от "Мира" ударит по экономике Киргизии. Мигрантов оттуда у нас довольно много. За 2023 год, по данным Национального банка, киргизы отправили из России домой более 2,5 миллиардов долларов.

При этом, консолидированный бюджет самой страны около 6,7 миллиардов долларов, то есть, вливания в экономику за счет трудовых мигрантов в России колоссальные. Мы даем гражданам страны работу и деньги, поддерживаем их экономику и даже социальную сферу.

В прошлом году президент Киргизии обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь построить новые русскоязычные школы — разумеется, за наш счёт. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что эти учебные заведения будут построены. Стоимость одной школы — 500 млн рублей, в ней смогут обучаться 1200 школьников. Общая стоимость проекта — 4,5 млрд рублей.

— Эта долгосрочная программа станет еще одним символом многовековой дружбы народов России и Киргизии, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Не то, чтобы века — года не прошло с этих слов, как дружба дала трещину. Со стороны Киргизии. Вы школы стройте, а мы ваш "Мир" обслуживать не будем. Хотя возможность перекачивать заработанное у мигрантов сохранится. Через тот же Сбербанк.

Таджикистан задумался

Эксперты считают, что вслед за Арменией и Киргизией обслуживание карт "Мир" может прекратить и Таджикистан. Как пишет "Коммерсант", клиенты тогда не смогут воспользоваться безналичной оплатой в POS-терминалах, перевести деньги с карты на карту, совершить интернет-платежи или снять наличные деньги в банкоматах.

 

Для рядовых граждан, это — чувствительное решение, уверена начальник отдела пластиковых карт одного из отечественных банков Оксана Коханюк:

— Я считаю, что к повсеместному внедрению цифровых технологий не готовы в первую очередь клиенты банков. Ещё не все привыкли, что деньги на карточке, а не под подушкой, а тут сразу виртуальная карта.

По её мнению, банки должны учитывать потребности клиентов, а потому отказ от физических карт "был бы не в интересах большой части граждан, а значит, и банков".

Последствия для миграции

После запрета или ограничения работы карт "Мир" в тех странах, которые исправно поставляют в Россию своих граждан, активно звучат предложения именно через миграцию на эти государства воздействовать. Москва как минимум должна усложнить условия пребывания киргизских трудовых мигрантов и перекрыть платежи в Киргизию, заявил Царьграду политолог Вадим Трухачёв:

— Раз вы присоединяетесь к санкциям или боитесь вторичных санкций, значит, деньги, которые киргизы зарабатывают в России, они будут тратить исключительно в России. Или ограничить сумму, которую они могут с собой туда вывезти, в пересчёте, условно, не более 1 тысячи долларов или евро. А так — что Киргизия, что Армения... союз какой-то односторонний получается. Мы им даём всё, а они нам ничего.

По его словам, России давно следует пересмотреть отношение к постсоветским странам. Пора избавиться от сентиментального прошлого, когда все были "одной страной". Люди там выросли, они не знают русского языка и не хотят знать нашу культуру. Хуже того, целое поколение воспитано на учебниках, где Россию показывают колонизатором.

— Раз они бьют по деньгам — значит, им надо ударить по деньгам, — подчеркнул Вадим Трухачёв.

Ссылка на первоисточник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх