На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Опасно  ,  что  враги  могут  дистанционно  с  помощью  смартфонов  завербовать  дебилов ,  дать  им  инструкции  и  ...«Пошалили» — в Ку...
  • Сергей Гришин
    Ох не принять бы нам троянского коня!Переедет миллион!...
  • ольга
    С чего бы? Они в украинской не хотят, а в российской тем болееПереедет миллион!...

Дело "Макфы" и "макаронных королей": Пристав арестовал 100 триллионов рублей

На счета родственников владельцев "Макфы" наложен арест.

Служба судебных приставов по решению суда арестовала счета и активы, связанные с уголовными делами по компании "Макфа". В частности, аресты наложены на средства родственников беглых "макаронных королей" Вадима Белоусова и Михаила Юревича.

Арест произведён по настоянию Генеральной прокуратуры, пишет ТАСС. Надзорное ведомство намерено изъять всю компанию "Макфа" и её дочерние предприятия в пользу государства. Сумма активов, на которые наложен арест, рекордная – речь идёт о 100 триллионах рублей.

В частности, своих активов до завершения дела лишился зять Белоусова, мать Юревича и другие граждане.

"Данный документ уже направлен в кредитное учреждение для его незамедлительного исполнения. Общая сумма наложения ареста на денежные средства должника составляет 100 трлн рублей", – указано в тексте постановления об аресте.

Под арест попали и компании, принадлежащие холдингу: "Первый хлебокомбинат", "Макфа", "СМАК", "Новая пятилетка", "Долговское", "Челябинскоблгаз", "Арком", ЧАО "Каланчакский комбинат хлебопродуктов"…

Уголовные дела в отношении Белоусова и Юревича расследуются уже несколько лет. Бывшего депутата и бывшего губернатора обвиняют в организации своего бизнеса с использованием властных полномочий и связей в верхах. Коррупционные схемы позволили "Макфе" стать одной из самых успешных компаний в России, уверены в Генеральной прокуратуре. Оба фигуранта уголовных дел бежали из страны и находятся за границей.

Генеральная прокуратура намерена добиться фактической "национализации" всей группы компаний. Закрывать отлаженный бизнес не собираются. Даже сейчас все предприятия продолжают работать. Прокуратура настаивает и на том, чтобы все сотрудники группы компаний вовремя получали заплаты. Компании будут перепродаваться новым владельцам, как это уже случалось с бывшими предприятиями зарубежных брендов и компаниями беглых олигархов.

В уголовном деле Юревича и Белоусова 25 томов, в качестве ответчиков привлечены 32 юридических и 10 физических лиц.

 

- Как живёшь Россия? - Расту!

ГРИГОРИЙ  ЛЕВИН

Приходят уточнённые данные Росстата по итогам 2023 года. Теперь уже можно говорить об окончательных итогах. Так какие они? Что у нас изменилось. Поговорим о прибылях и убытках.

В своём мартовском докладе Центральный банк констатировал, что в России очень высокий внутренний рост. С одной стороны это увеличивает инфляционные риски, а с другой стимулирует увеличение использования существующих промышленных мощностей.

Этому способствуют введённые санкции. Как всегда, не забываем благодарить наших западных недрузей за предоставленные возможности, за то, что покинули наш рынок и оставили все свои заводы в наше полное распоряжение и за то, что теперь нам есть, где развернуться.

Экспортоориентированные компании увеличивают своё присутствие на внутреннем рынке. И это правильно, зачем далеко бегать, когда под носом есть прекрасные условия для реализации своих товаров.

Именно повышенный спрос простимулировал предприятия вкладывать в расширение и обновление своих мощностей на 9,8% больше средств, чем в 2022 году. Такие процессы идут практически во всех отраслях промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Рост мог быть ещё больше, считают специалисты ЦБ, но существуют проблемы нехватки кадров, импортных компонентов и отсутствия некоторых технологий.

Все они, конечно решаются, но, к сожалению, это требует времени. Сейчас предприятия переходят на закупку оборудования отечественных производителей, что также резко стимулирует рост промышленного производства, и на технику азиатских стран. В отдельных случаях возникают проблемы. Т.к. пока не могут создать оборудование необходимого качества. Например, пострадали угольная и автомобильная промышленность.

Итоги 2023 года, которые приводит регулятор, говорят о рекордном росте загрузки мощностей. Прибыли компаний также растут. Их запасы увеличиваются ежемесячно. Как результат, рост зарплат и рост оптимистических ожиданий спроса! Больше зарабатывая, люди будут больше тратить. Что, собственно, и происходит в первые месяцы 2024 года.

Такие настроения наверняка будут поддерживать высокий уровень инвестиций в основные фонды предприятий в 2024 году. И, как следствие, ожидается рост ВВП. Не зря Владимир Владимирович, рассказывая нам о планах до 2030 года, называл какие-то умопомрачительные цифры расходов государства на развитие инфраструктуры и на поддержание и развитие социальной сферы. Основания для этого есть.

Никакие ограничения в технологиях и технике на помешали нашим производителям в сфере добычи и переработке полезных ископаемых увеличить уровень использования своих мощностей. Он вырос до 83% по сравнению со средним уровнем в 78% за 2013-2023 годы.

Мониторинг предприятий показывает, что в будущем руководители планируют развитие своих производств и главными факторами станут:

● оптимизация производственных и бизнес-проектов - 45%! Правильно, лучше больше работать головой и получать больше прибылей

● введение в строй нового оборудования - 27%! Обновление продолжается. Главное не тормозить и проводить автоматизацию и роботизацию производств. Об этом тоже неоднократно говорил В.В.Путин. Производительность труда будет расти

● введение второй и третьей смены для круглосуточной работы предприятий - 11%. Сокращается время простоя оборудования. Это говорит об увеличении спроса на товары, а значит снова будет рост прибыли.

● рост квалификации сотрудников - 7%. “Учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил великий Ленин!” Теперь это уже не кажется таким смешным, как было при социализме.

Итогом кропотливой и масштабной работы в 2023 году стал рост прибылей предприятий на 35,2% сообщает Росстат. Это составляет 33,3 трлн рублей. Во всех прорывах и улучшениях показателей огромная роль государства. “Бюджетный импульс” создаёт гигантские возможности для бизнеса. Отсюда реальная прибыль компаний в 2023 году выросла до 38,3 трлн рублей (на 24%), а вот убытки сократились до 5 трлн (на 19%).

Отличный результат для страны, которую обложили 16000 санкций, изолировали и разорвали экономику в клочья. (Хотел удержаться от приколов, чтобы опять не заблокировали, но не получается… ФЛ).

Если учесть, что первую половину 2023 года сальдо прибылей и убытков было отрицательным, и только во второй половине произошёл качественный скачок и всё резко поменялось, то можно с уверенность говорить о том, что мы вышли на траекторию роста, и в 2024 году ожидания очень высокие.

Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей экономики ЦМАКП Владимир Сальников сообщает, что “некоторые отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные, в частности машиностроение… это связано <> с импортозамещением”.

Результатом упорной работы в поисках прорывов в автоматизации и роботизации производств стало увеличение прибыли в научной и технической деятельности. Рост в 2,6 раза! Ух, ты! Сюда же входит инженерно-техническое проектирование и консультации по управленческим вопросам. Спрос на научные разработки очевиден.

Конечно, в первую очередь и здесь проявляется государственное участие. Минфин сообщает, что расходы страны в 2023 году на научные разработки превысили 5% ВВП. Такого ещё не бывало. Щедрость финансистов впечатляет.

Так же невооружённым глазом виден рост прибылей в строительной отрасли, которая является драйвером для сотен тысяч предприятий смежников. Здесь сальдо растёт на 79%, что составляет 835 млрд рублей.

Пару слов необходимо сказать о том, где ещё у нас минусы и как обстоят дела в отраслях, где такая ситуация присутствует.

Отрицательное сальдо в угольной промышленности (54%), химической (40%), бумажной (22%), фармацевтической (14%). Как это не парадоксально прозвучит, но здесь тоже растём. Пока убытки в финансах.

Но. Вот здесь это НО очень приятное.

Лёгкая промышленность, бумажная, химическая, фармацевтическая переживает бум строительства, для замены ушедших с рынка иностранных компаний. Это связано с большими вложениями в основные фонды и, естественно, отрицательно влияют на финансовые показатели, что является вполне нормальным положением дел на первоначальном этапе развития.

Издержки во всём. Необходимо обеспечить не только помещениями и оборудованием, но выстроить связи с поставщиками сырья, найти необходимые кадры, проработать логистику, понять инфраструктуру рынка и т.д. Поэтому прибыли пока ниже расходов.

Также было зафиксировано отрицательное сальдо в авиационной отрасли. Здесь убытки связаны с ускоренным погашением лизинга самолётов импортного производства. В 2023 году на эти цели потратили более 300 млрд рублей. Да и на закупки новых самолётов уже отечественного производства выделяется огромное количество средств.

Так что и здесь результат будет положительный, и в будущем это тоже даст дополнительную копеечку бюджету.

Всё это касалось крупного бизнеса. А как обстоят дела в малом?

Росстат утверждает, что по итогам 2023 года российские предприниматели заработали 6 трлн рублей! Рост составил 25% (это уже с учётом инфляции). Результат является лучшим с 2014 года.

Надеюсь, что показатели прибыли в 2024 году будут ещё более впечатляющими и радостными для нас. Вперёд Россия!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх