На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    ситуационное взаимодействие до тех пор, пока в этом мiре существует конкуренция. изменить ситуацию может новый глобал...Совместное заявле...
  • Сергей Ковалев
    "конкурируют капиталисты и коммунисты" пишет автор. на самом деле конкурируют всегда идеи. про "либеральная демократи...Так работает Пути...
  • Юдкевич Сергей
    В зону.«Его мольбы о про...

Кто обогреет и накормит зимой? На фоне угроз из Вашингтона Россия "поглощает" рынки недружественных стран

На минувшей неделе в Госдепе США заявили, что намерены к 2030 году добиться сокращения минимум вдвое доходов России от продажи углеводородов и особенно СПГ. Неизвестно что будет с самим Госдепом США в 2030, а вот в настоящем картина несколько иная.

В составе флотилии Совкомфлота (SCF) несколько танкеров-газовозов.

Этот возит СПГ с терминалов НОВАТЕК на Ямале. Ещё несколько работают на линии от Портовой (Ленобласть)

Солнечная и любимая представителями криминальных структур Испания в 2023 году резко нарастила поставки СПГ из России. И если по итогам полугодия наша страна занимает третье место в общем объёме с долей 20,1%, уступая Алжиру и США. То в летние месяцы наблюдался резкий скачок и доля российского СПГ в общем объёме была на первом месте. Уже обгоняя и Алжир, и США.

Не лишним будет отметить и интересы российского ТЭК в Алжире. Нельзя сказать, что Россия имеет непосредственное отношение к алжирской доле, однако если покопаться...

Испания не единственная страна куда направляются российские газовозы. Греция остаётся одним из крупнейших покупателей сжиженного газа. Значительная его доля в последствии перепродаётся на рынки тех, кто отказался покупать напрямую. Таким образом доля "российского тепла" во всех странах ЕС по-прежнему достаточно высока. Но стала дороже.

Объёмы поставок нефти также остаются стабильными, а прогнозы специалистов указывают на постепенное увеличение объёмов потребления "чёрного золота" в дружественных нам странах. Что должно сбалансировать, а возможно и увеличить объёмы поставок.

Как и за счёт чего американцы рассчитывают достичь озвученных целей сказать сложно. Впрочем, по мнению большинства это не более чем предвыборный популизм.

Говоря о Европе в целом. На минувшей неделе были опубликованы данные, согласно которым Россия вошла в пятёрку крупнейших поставщиков зерна в ЕС. Сентябрь стал рекордным по объёму поставок с февраля 2022. Согласно опубликованным данным, импорт российского зерна вырос на 22% за месяц и в десять раз за год — до 180 тыс. т. Таким образом, Россия в сентябре стала четвертой страной по объему поставленного зерна в Европу.

Стоит отметить, что именно в сентябре начались серьёзные проблемы на границе стран ЕС (главным образом Польши) и "натоспасаемого государства", которое, впрочем, пока лидирует в этом списке, поставив 1,2 млн т (плюс 1% за месяц и минус 25% за год), на втором месте Бразилия (1,1 млн т, плюс 80% за месяц), затем следует Турция (204 тыс. т, плюс 4% за месяц). Пятерку лидеров замыкает Канада (139 тыс. т).

Стоит отметить, что при сохранении текущей тенденции страны ЕС могут столкнуться с дефицитом, либо будут наращивать поставки из России.

Отмечу так же запущенный весной первый на Балтике российский зерновой терминал (пос. Высоцк, Выборгский район Ленобласти). Вероятно, именно он и подкармливает наших оголодавших соседей. Но это не точно.

Происхождение "турецкого зерна", полагаю тоже разъяснять не нужно.

В текущем году корабелы Хабаровского судостроительного завода передали заказчику два краболовных судна: "Омолон" и "Кедон" проекта 03141. Корабелы завода "Красное Сормово" продолжают постройку серии краболовных судов проекта КСП01. Первое из них – "Вайгач" завершило ходовые испытания.

Год назад я рассказывал о решении руководства России запретить Японии вести промысел в нашей исключительной экономической зоне. От этого японцы не перестали потреблять морепродукты. В частности крабов.

Здесь вообще всё очень интересно!

За первые три квартала 2023 г. Россия увеличила свою долю в импорте краба в Японию до 68,8%. При этом в 2021 г. этот показатель составлял всего 5%, а в прошлом году — 64,8%.

Эксперты связывают это и с появлением современного краболовного флота. Данному направлению уделяют большое внимание в программе обновления рыбопромысловой флотилии.

За этот период Япония закупила крабов на сумму 35,8 млрд иен (около $244 млн), причем большая часть поставок пришла из России, которая поставила продукцию на сумму 24,6 млрд иен ($167 млн).

Импорт составляет большую часть крабового мяса, потребляемого в Японии. Выловленные в России крабы сейчас продаются на оптовом рынке по цене около 2000 иен ($14) за килограмм, что на 33% ниже среднего показателя 2022 г. Появление большого количества импортируемого краба из России привело к увеличению его поставок в Японию, что привело к снижению цен на крабовое мясо из Канады и Норвегии.

Таким образом, Россия жёстко демпингуя подсадила японцев на российского краба, попутно нанеся экономический удар по Норвегии и Канаде. Если тенденция сохранится это может привести к неприятным для промысла этих откровенно враждебных нам странам. А в перспективе может открыть двери и на другие рынки сбыта. Ну а там, когда конкуренты ослабнут можно и ценничек начать поднимать! По канонам капиталистического мира!

"Подсадим мир на русского краба"! Не зря же взялись за возрождение торговой марки "Чатка"!

Такая вот "страна бензоколонка"...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх