На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • САША ЛЕПАЕВ
    еще раз доказывает что америка это зло. это террористическое и враждебное государство во всем мире. они уничтожили се...Месть Небензи за ...
  • radiofree
    Китай как всегда в стороне,пусть сша и Россия дерутся,а китай посмотрит,кто победит,с тем и будет.Месть Небензи за ...
  • Андрей
    всех прохохлов к ногтю!Почему Ивлеева, и...

«Биодеградация» Штази

Министерство государственной безопасности ГДР, известное также как Штази, вело активную деятельность по борьбе с «внутренним врагом». В работу тайной полиции входила слежка за десятками тысяч граждан Восточной Германии. В 1970-х была сформулирована одна из ключевых стратегий по работе с диссидентами, получившая название Zersetzung, что можно перевести как «деморализация» или «биодеградация». Zersetzung подразумевала психологические методы воздействия на политических оппонентов, включая разрушение социального статуса, карьеры и личных отношений. Какие именно методы применяла Штази, и к чему это привело?

После раздела сфер влияния между Советским Союзом и странами Запада встал вопрос о создании на территории ГДР органа, отвечающего за государственную безопасность. В 1950-м году такой орган появился на свет. Помимо внешней разведки, одной из важнейших функций Министерства госбезопасности ГДР, или Штази, являлась борьба с внутренними врагами. Сеть агентов Штази была необычайно широкой и росла с каждым годом. И если в 1950-м количество сотрудников не превышало 5 тысяч человек, то к 1989-му их численность достигла 91 тысячи, и еще около 200 тысяч граждан ГДР взаимодействовали со спецслужбой на неофициальной основе, выступая в роли осведомителей. Таким образом, к концу существования ГДР почти 2% населения (16,5 миллионов жителей на 1988 г.) так или иначе сотрудничали со Штази.

Структура внутренней разведки Министерства государственной безопасности представляла собой разветвленную сеть, где каждое подразделение занималось исключительной своей частью работы. Так, например, сотрудник, отвечавший за вскрытие писем, не имел особого представления о работе коллег из отдела прослушки. Превентивная мера, которая должна была предотвратить утечку важной информации в случае, скажем, увольнения сотрудника.

Полароидные снимки обыска квартиры

Борьба с диссидентами, политическими врагами, активистами и прочими «инакомыслящими» в ГДР велась на протяжении всего срока существования государства. Однако методы этой работы претерпевали изменения: от прямых и грубых репрессий в 50-х до тонких психологических манипуляций с сознанием жертвы в 70-х и 80-х. К этому времени власти ГДР были в большей степени озабочены имиджем в глазах западного мира, и действовать отныне приходилось куда более тихо и осторожно.

Одной из задач Штази была нейтрализация работы активистских ячеек и отдельных оппозиционно настроенных индивидуумов. Министерство располагало информацией практически о каждом из более чем 16 миллионов граждан ГДР. За отдельными объектами устанавливалась слежка, которую осуществляли сотрудники разведки, в досье также поступали данные, полученные от информаторов. Штази, чьим девизом было «неважной информации не существует», интересовали все детали: подробности личной жизни, наличие любовников/любовниц, вредные привычки, зависимости, страхи, надежды, мечты, марка сигарет, любимый цвет и т. д. Поднимались все существующие отчеты: школьные записи, медицинские данные, полицейские заметки. Все, что могло быть использовано для подрыва психологического здоровья и уничтожения репутации на работе и в социуме.

Уроки маскировки агента Штази

Кто и почему становился информатором Штази? По воспоминаниям бывшего гражданина ГДР Хубертуса Кнабе, который в 80-х годах занимался доставкой запрещенной литературы из Западной Германии в Восточную, на сделку со спецслужбой соглашались, как правило, не из страха перед возможными последствиями отказа, а из-за всевозможных бонусов. В их число входил «иммунитет» от преследования разведкой, различные денежные и материальные бенефиты. В некоторых случаях кандидатов заманивали под предлогом участия в благородной и героической миссии по защите государства. Могли прибегнуть к давлению, запугиванию и шантажу — особенно если дело касалось ближайших родственников «объектов». По словам Кнабе, информатор не всегда был человеком извне, — очень часто стучали те, кто уже много лет находился рядом. Так, на него самого в Штази доносили двое ближайших друзей. Шпионили знакомые, коллеги, старые приятели, порой — супруги.

Если речь шла о группе активистов, одним из приемов разобщения ячейки было распространение ложной или правдивой информации, способной спровоцировать конфликт в коллективе. Поводом могло послужить что угодно — расхождение во взглядах на политику, философию или религию, уровень достатка разных членов организации, межличностные отношения. Другим способом было внедрить в ячейку своего человека, который должен был способствовать дестабилизации работы: потерей важных документов, провалом «миссий», провокацией членов группы на агрессивные методы ведения дел. Зачастую ячейки активистов охотно принимали в свои ряды новичков, изъявлявших желание помочь. Кроме того, следовало изолировать различные группы друг от друга, предотвратив их возможную кооперацию. Этого можно было достичь теми же методами, которыми достигался конфликт внутри коллектива.

Из архива Штази — городская маскировка агентов

В случае, если необходимо было нейтрализовать отдельных диссидентов, упор делался на уничтожение их уверенности в себе, подрыв эмоционального состояния. Об «объекте» распространялись слухи, порочащие репутацию. Это могло быть что угодно: от нетрадиционной сексуальной ориентации и супружеских измен до профессиональной непригодности.

Среди излюбленных методов Штази было проникновение в дом жертвы с целью внести несущественные изменения в интерьер дома. Перевесить полотенце в ванной, подменить сорт чая, переложить бумаги, открыть окно, переставить припаркованную машину, завести будильник на 2 часа раньше. Кроме того, активиста могли тревожить бесконечными ночными звонками, заказами из службы доставки, в том числе, таких предметов, как, например, вибратор или 20 пирогов с одинаковой начинкой. Еще одним методом шантажа был фотомонтаж — все, что могло разрушить репутацию или подорвать веру человека в собственную адекватность. Ставка делалась также на национальные особенности вроде ярко выраженной немецкой педантичности. У жертв слежки зачастую развивалась паранойя, которая постепенно сводила их с ума. В отдельных случаях «объекты» не просто прекращали свою политическую деятельность, но и сводили счеты с жизнью.

Точных сведений о количестве пострадавших от программы Zersetzung нет: цифры колеблются от нескольких тысяч до 10 000. Считается, что здоровью как минимум половины из них был нанесен непоправимый ущерб. Жертвам «биодеградации» впоследствии была назначена пенсия. Современные политические активисты утверждают, что методы работы Штази взяли на вооружение разведки разных стран мира, в том числе, британская, американская и российская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх