На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Ilya Biryukov
    Нет такого слова "афёра"! Учите рускому ёзыка!Афёра
  • ММ
    Порошенко же обещал, что жители Донбасса будут жить по подвалам в холоде, а Киева в тепле..."Бегите, пока ест...
  • ММ
    Сине-желтые ватники!"Бегите, пока ест...

Поколение "ни-ни"

Вице-спикер ГД от ЛДПР Борис Чернышов предлагает обратить внимание на новую тенденцию в молодежной среде - NEET или "ни-ни". Ни учиться, ни работать.

"В последние годы мы сталкиваемся с тревожной тенденцией. Почти каждый десятый россиянин до 24 лет не учится, не работает и даже не собирается. За рубежом таких «отказников» называют NEET.

Если по-русски — поколение «ни-ни».

Обычно они живут за счет родителей, бездельничают и часто сами диагностируют у себя различные заболевания, которые якобы и препятствуют социализации или трудоустройству.

Считаю, что нам нужно разработать программу поддержки молодежи. Открыть центры бесплатной психологической помощи. Начать борьбу с мифами о психических расстройствах. Усилить раннюю профориентацию в школах.

Предлагаю создать межведомственную рабочую группу, которая займется разработкой программы. Направил запрос в Минздрав . Пора решить вопрос с «растерянным» поколением".

Каждый десятый молодой человек "ни-ни"? Как-то немного сурово. Хотелось бы понять откуда цифры. Но, в любом случае, программа поддержки молодежи и профориентация лишними не будут.

Источник

По этому поводу хотелось бы заметить, что профориентация и психологическая помощь лишней не будет, но стоит задуматься о связи данного явления со следующими поветриями в нашей жизни:

1) Модное воспитание "принцессок" и "маменькиных пирожочков", которых всячески оберегают от любой работы, потому что нельзя, чтобы деточка устала.

Сюда же убеждения некоторой части родителей в том, что "какой смысл ребёнку работать, если максимум, чего он может так добиться - это квартира в ипотеку и машина в кредит". 

2) Особенности школьного образования, откуда убрали всякий намёк на дисциплину и ответственность ученика, оценки за поведение и прилежание, а также уроки труда. Не говоря уже про стремление "не наносить ребёнку психологических травм излишними требованиями". Как будто в жизни им никаких психотравм не грозит и готовить детей к тому, как с ними справляться не нужно.

3) Либеральная идеология и производные от неё. Эти мечты про "буду блогером или спецом на удалёнке, стану работать часа 2-3 в неделю и грести деньги лопатой, а жить буду на курорте", получившие распространение в молодёжной среде в последние лет 10.

Про распространённое и навязанное убеждение о том, что успешность - это быть звездой, финансистом, программистом, коучем, адвокатом, менеджером, а в рабочие, инженеры, учёные, врачи, учителя идут только неудачники, тоже не стоит забывать.

Детей нужно готовить к реальной жизни, показывать им, что ничего за просто так в ней не бывает, приучать к труду и необходимости бороться, а также стойко держать удары судьбы. А иначе в лучшем случае получите ещё одного принца Гаутаму. Ну а в худшем - капризных инфантилов или безвольных лентяев. 

Это вот так и работает. Посмотрите историю педагогики и найдёте там много примеров подобной взаимосвязи.

https://dzen.ru/a/Z12Ip9j7Yl2B...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх