Прихватить у противника территории на обмен — вовсе не украинское изобретение
Что происходит в Курской области? Обе стороны скрывают свои силы, потери, расположение войск и, понятно, не раскрывают дальнейшие планы. Посему понять что-то можно, лишь читая между строк официальные сообщения. Если наши говорят, что «ситуация стабилизировалась», это означает, что ВСУ по-прежнему наступает.
Зачем Киев начал наступление в Курской области? По одной версии, чтобы отвлечь российские войска с других направлений. В чём-то это верно, но украинские войска, наступавшие на Курск, можно было куда более эффективно использовать на «других направлениях».
Куда более вероятно, что Киеву нужен козырь на мирных переговорах. Не исключено, что такие переговоры уже ведутся или, по крайней мере, идёт подготовка к ним.
Тем более, что действия, подобные Курской операции, для истории не новость. Они проводились в десятках войн. Возьмём, к примеру, Крымскую войну 1853−1855 годов.
К концу войны Россия потеряла много стратегических позиций: Севастополь (без Северной стороны), Евпаторию, Керчь, крепость Кинбурн в Днепро-Бугском лимане. 21 сентября 1855 года турецкая армия Омер-паши захватила Сухум.
Единственное светлое пятно в кампании — взятие 16 ноября 1855 года стратегически важной турецкой крепости Карс. Кроме того, русские войска заняли Баязет, Олту и подошли на 5,5 км к крепости Эрзурум. Путь в Центральную Турцию был открыт.
Потому Карс стал важным козырем России на открывшейся в феврале 1856 года Парижской конференции. За возвращение Карса туркам Россия получила сравнительно мягкие условия Парижского мира.
Замечу, что Крымская война была проиграна исключительно благодаря неспособности императора Николая I и косности русских генералов.
Так, пехота Англии и Франции была вооружена нарезными ружьями, а русская — гладкоствольными. Английский и французский флоты имели линейные винтовые паровые корабли, а русский флот был парусным. Единственным сильным русским кораблём на Чёрном море был колёсный пароход «Владимир».
В 1848 году царь Николай I понёсся спасать императора Франца-Иосифа I и Австро-Венгерскую империю от восставших венгров. Стоимость русской интервенции равна постройке ста (!) пароходов типа «Владимир». Я уж молчу о 12 тысячах русских солдат, погибших в боях и от болезней.
А главное, Россия получила страшного и сильного врага в лице Австро-Венгерской империи. И уже в конце 1855 года император Франц-Иосиф I, забыв своём спасении с помощью русских штыков, пригрозил России войной.
Но и обладая отсталой военной техникой, Россия могла если не выиграть, то, по крайней мере, свести на ничью Крымскую войну. Увы, страну погубила косность генералов и адмиралов.
Весной 1854 года союзный флот вошёл в Чёрное море. Русский парусный флот не мог противостоять винтовым кораблям противника.
Но вот командующий русским флотом адмирал Корнилов приказывает подготовить Севастополь к отражению брандеров союзников. Видимо, он помнил о том, как граф Орлов в 1770 году сжёг брандерами турецкий флот при Чесме.
Но почему нашему славному адмиралу не пришло в голову самому атаковать брандерами союзный флот? В военном флоте и в других ведомствах в Севастополе имелось 30−40 слабо вооружённых или вообще не вооружённых малых пароходов. Их можно было превратить в брандеры, а часть вооружить шестовыми минами.
Огромная армада в составе 89 боевых и 300 транспортных судов три ночи толкалась в 20 км от Севастополя. Армада готовилась к высадке десанта. Ночная атака русских брандеров — чем не морские беспилотники? — на стоявшие в полном беспорядке транспорты с войсками могла привести к уничтожению полусотни и более вражеских транспортов. При таких потерях высадка бы не состоялась.
Неужели наши генералы за 8 месяцев подготовки союзного десанта не могли понять, где высадятся союзники? Таких мест в Крыму только два: побережье у Евпатории и побережье в районе Коктебеля. Не высаживать же войска на скалы Балаклавы и Фороса! По понятным причинам Коктебель отпадает. Остаётся Евпатория.
Но в Евпатории есть только открытая стоянка кораблей. Первый же сильный шторм уничтожил бы союзную армаду. То есть базироваться флоту в Евпатории было нельзя, да и до Севастополя далековато при отсутствии нормальных дорог. Оставалось одно — высаживаться у Евпатории, а потом совершить марш-бросок к удобным бухтам Камышовой и Балаклавы. А оттуда — и до Севастополя рукой подать.
Что сделал бы Пётр Великий? Когда в 1707 году Карл XII двинулся на Москву, Пётр начал тактику «выжженной земли». За мешок овса, проданный шведам, крестьянина вешали. Армия шведов физически не смогла идти на Москву. В итоге Карл XII, не дойдя до Смоленска, повернул на Украину — «Млеко, курка, яйки давай!» А впереди его ждала Полтава.
Пётр, естественно, сжёг бы Евпаторию и все окрестности, предварительно эвакуировав всё население. Армия союзников не имела и 5% необходимых лошадей. Увы, русские генералы побоялись тронуть частную собственность.
В итоге союзники в Евпатории и окрестностях получили многие тысячи лошадей и повозок. А зерном, захваченным в Евпатории, союзная армия кормилась 8 месяцев.
Только благодаря транспортным средствам, захваченным в Евпатории, союзники смогли совершить марш Евпатория — Балаклава.
Пора бы нам начать учиться у Петра Великого, графа Орлова и князя Потёмкина. И не подражать неудачникам образца 1855 года.
Если ВСУ закрепятся на захваченных территория Курской области, то на корейском варианте окончания войны можно поставить жирный крест. Корейский вариант — это перемирие, а фактически — «худой мир», заключённый в 1953 году по линии фронта между северокорейцами с китайскими народными добровольцами и американскими войсками.
Захваченные территории в Курской области Киев может предложить обменять на Донбасс и Запорожскую область. Естественно, в этом его поддержит Запад, трубя на весь мир, что это — справедливое решение, возвращение «статус кво» на 1 января 2022 года.
Если правительство РФ согласится на такой исход, то поймёт ли это Россия? Очень сомневаюсь. А дальнейшее — непредсказуемо.
Поэтому единственный выход — любой ценой уничтожить Курский выступ ВСУ. В частности, есть все основания использовать войска, укомплектованные не только контрактниками, но и срочниками.
Впервые с 1941 года на нашу землю ворвался враг. И теперь не до политесов. В борьбе с врагом хороши любые средства. В некоторых СМИ появились статьи о необходимости применения тактического ядерного оружия. На мой взгляд, в войне с Украиной оно никогда не должно использоваться, а при явном вступлении в войну стран НАТО применяться автоматически.
Помимо ударов по ВСУ в Курском выступе нужно нанести ряд ассиметричных ударов. Возможно, отправить многочисленные диверсионные группы в Полесье. А лучше всего начать массированные бомбардировки Харькова с помощью РСЗО, дальнобойной артиллерии и дронов.
В Харькове многие десятки объектов двойного назначения, которые обеспечивают как ВСУ, так и промышленность, и население. Речь идёт об объектах электроснабжения, водоснабжения, канализации, очистных сооружениях, вокзалах, мостах, складов ГСМ и др.
Массированные удары по Харькову вызовут бегство населения, что приведёт к параличу транспортных путей и, возможно, к восстанию населения или мятежу генералов против Зеленского.
И последний козырь — Киевская и Запорожская плотины. Их уничтожение вызовет дикие вопли на Западе и… конец боевых действий в течение недели.
Свежие комментарии