На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    А Путин почему молчит?"МАЛЬЧИК С БОРОДО...
  • Сергей Гапонов
    Зеля мертвая муха,должен сдохнуть как Гитлер в канаве за все свои злодеяния в России и на Донбассе.Так же к нему в ка...Почему не бомбят ...
  • Балу -
    Наивным оптимистам... Никакого международного суда над преступникам зеленским не будет... Хотя бы потому, что ничьих ...Почему не бомбят ...

Лукьяненко всех поразил: автор «Дозоров» высказал очень спорное мнение об «испуганных патриотах»

Сложный разговор затеял писатель Сергей Лукьяненко, автор всех «Дозоров», который даже, было дело, в какой-то момент запретил их продавать в одной соседней стране, но потом по просьбе Путина передумал…

Лукьяненко известен патриотической позицией, но в этот раз многих удивил: у себя ВКонтакте он написал, что надо, мол, прощать т.

н. «испуганных патриотов». Потому что каждый имеет право на ошибку – ну и так далее… Реакция на такую идею была, мягко говоря, неоднозначная: народ не оценил. И это при том, что Лукьяненко ещё предложил в довольно мягкой форме. Давайте процитируем, чтобы его позиция:

«Мы что, действительно считаем, что сразу надо человеку рубить гражданство, запрещать возвращение, открывать судебные дела?

А как же "кто без греха, пусть первый бросит камень?"

Мне кажется, что на ошибку имеет право каждый. Но – после исправления ошибки.

Пусть в первом же выступлении на ТВ – посвятит свою песню или стихи русской армии. Потом съездит в госпиталь, пусть даже в Москве. Выступит перед ранеными, поговорит с ними, споёт и спляшет, повеселит доброй шуткой и острым словом. А весь следующий год от концертов отчисляет пять процентов на помощь нашим ребятам.

И я считаю, что на таких условиях - человек имеет право вернуться и снова радовать своих поклонников – если кто остался – концертами, ролями, искрометным юмором».

Тема, как и было сказано, сложная, неоднозначная. Даже без лишения гражданства и запрета въезда – остаётся вопрос, можно ли устраивать людям «вонь из профессии»? И это первая сторона проблемы.

Вторая сторона действительно заключается в том, что если человек вдруг всё осознал и раскаялся – то как же ему вернуться? Вроде бы, какая-то дорога должна быть открыта.

Многие тут скажут, что нельзя, мол, заставлять людей каяться «из-под палки», что это унизительно – принуждать их публично отрекаться от прежних взглядов. Вот только тут есть один сложный вопросик:

А публично высказывать те, прежние взгляды – это ему было не унизительно? Кто-то его просил не просто брать и молча уезжать, никому ничего не комментируя (кстати, некоторые сделали именно так), а именно лезть и писать открытые письма, давать интервью, делать громкие заявления?

Жизнь-то, оказывается, справедлива! Кто тихо уехал, тот может так же тихо и вернуться – а что ты ему предъявишь? Ну не наговорил человек ничего крамольного!

А вот кого терзало тщеславие и хотелось непременно дверью погромче хлопнуть – те пусть и разбираются с тем, что натворили. Почему-то у нас никто и никогда не думает, насколько унизительно НАРОДУ выслушивать все эти гадости, а потом видеть, как светлоликие и рукопожатные, даже не извинившись, возвращаются и процветают. Так тоже нельзя!

И, наконец, самое ужасное, самое неприятное!.. То, от чего забегают по потолку обладатели всяких красивых усов, которые тоже любят иногда наболтать лишнего. А именно, речь вот о чём:

Государству тоже придётся определиться! Громко и вслух. Нельзя с одной стороны – говорить про патриотизм, про долг перед страной, про обязанность защищать, и даже вводить законы разнообразные по этому поводу. А другой рукой – заявлять, что у нас демократия, и что ежели кто за врагов хочет быть, то он имеет полное право быть за врагов, государство ему не смеет мешать.

Нет, так не пойдёт!.. Если уж у нас призывают гражданских людей, отправляют их Родину защищать, то не имеет право государство брать и на шару – без извинений, без покаяния, без каких-то внятных шагов – снова начинать платить деньги и пристраивать на тёпленькие места «испуганных патриотов». Это так не работает, дорогие вы наши!

И это не говоря о главном: а про какой момент мы говорим, собственно? Сейчас, когда ещё ничего не кончилось, и всё в самом разгаре? А вам не кажется, что это как-то стрёмно?..

Вчера они «испугались», сегодня они «покаялись», а завтра – что? Опять испугают, и опять будут «право такое иметь»? А народ не задолбается на эти мотания туда-сюда смотреть?..

Не стоит ли вообще какой-то «мораторий» временный ввести? Впрочем, тут главный вопрос – а на что именно вводить мораторий?..

И это, наверное, самый главный вопрос, вопрос сути. Хотят вернуться – это их законное право. Если кто-то наговорил на уголовные дела – не взыщите. Если кто-то стал иноагентом – пусть выполняет условия для снятия этого статуса, это совсем не сложно.

Главный вопрос – это профессиональная деятельность. Если за свой счёт – то ради бога, а что ты тут сделаешь?.. Но если народ будет устраивать акции протеста – терпите, надо думать, когда вы народ оскорбляете.

Так что главный вопрос: может ли государство брать сбежавших обратно на государственное финансирование? На государственные телеканалы, в государственные театры, позволять участвовать в фильмах, финансирующихся из бюджета – и т.д.

Ответ простой – без покаяния, без публичных извинений, причём в должной форме, а не как в том анекдоте «ну я тогда извиняюсь» – нет, нельзя этого допускать. Такое вот простое мнение. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях! И – до скорой встречи!

источник


Считаю,что Вы во всем правы.Это не детский сад,это взрослые люди,отвечающие за свои слова и поступки.Они слелали свой осознанный выбор.Лично у меня,как и у большинства граждан нашей Родины,24.02.не возникло никаких сомнений в правильности принятия решений нашим Президентом.Значит,по- другому было нельзя. И обсуждению это не подлежит.

Светлана Шестакович

Если хотят вернуться, то всё за свой счёт, никакой помощи от государства, ни денег им, ни работы не давать. Пусть всё начинают с нуля, пусть поймут, что они без государства и народа - ничто.

 

Ссылка на первоисточник
наверх