На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Питер Столыбин
    Вся беда в том, что наши чинуши будут орать везде и всюду, что мы им братья. Какие на йух братья, это же мрази, котор..."Начинаю думать, ...
  • ВАЛЕРИЙ
    Коммерческая организация  "справедливая россия - за правду" - полная херня, НИЧЕГО не решающая в стране. Все сопли ми...«Коррупционеры! Н...
  • Гулька
    Классная статейка...респект автору! Хохотали от души!Об ультиматумах н...

То, что происходит сейчас точно войдут в будущие учебники истории


То, что происходит сейчас, весной 2020 в РФ, а точнее события, которые начались в среду 25 марта и их развитие к вечеру 30 марта (полагаю и дальше) точно войдут в будущие учебники истории (если они, конечно, будут – мгновение чёрного юмора).

25 марта 2020 президент РФ издаёт указ (http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348485/) об установлении на территории РФ с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Указы вызывает некоторое смятения в бизнес среде, ведь согласно указу, коммерческие структуры обязаны за свой счёт отправить сотрудников в оплачиваемые выходные, кроме работников организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

26 марта Минтруд РФ издаёт свои рекомендации (https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379) к указу президента, где можно узнать какова же трактовка этого указа с т.з. минтруда – основное, что стоит вынести из этой рекомендации – это то, что привлечение работников к работе в эти дни не рассматривается как привлечение к работе в выходной и не должно оплачиваться в двойном размере.

Дальше больше – в пятницу 27 марта 2020 года, когда большинство коммерческих структур в спешном порядке изменили своё трудовое расписание так, что неделя с понедельника 30 марта до пятницы 3 апреля для большинства работников становится неделей выходного (зачёркнуто) нерабочего дня, на арену выход пресс–секретарь президента Дмитрий Песков и заявляет (прямая цитата): «Мы исходим из того, что те, кто работал до сих пор на удалёнке, будут работать и на следующей неделе. » И уточняет, что «речь не идет о выходных или праздничных днях в классическом понимании этого слова».
Эти заявления гражданина Пескова публикуют новостные издания в середине дня пятницы 27 марта.
Отдельно отмечу, что в отличие от указа президента и рекомендаций минтурда заявление Пескова из разряда «одна бабка сказала», т.к. он по сути своей является никем, то его слова де–юре не могут быть использованы как руководство к действию.

Субботу 28 марта 2020 года большая часть граждан РФ проводи в массовом посещении парков, водоёмов, организации шашлыков и, что особенно хочется отметить, в массовом паломничестве по туристическим местам от Золотого Кольца России, до курортов Чёрного моря, чем вызывает вполне объяснимый гнев у той части населения, кто считает COVID–19 серьёзной угрозой и решает устроить тот самый режим самоизоляции в стенах своих квартир и домов.

Вероятно, этот гул возмущения доходит и до правящей «элиты» и ошивающихся около шакалов всех мастей от штатных пропагандистов, до подпевал по звонку.

Отдельно стоит отметить, что двумя дням ранее резонные возмущения от той части общества и его в той или иной мере публичных персон, которые отечественная пропаганда называет «жалкими двумя процентами» по факту указа Путина, что вводятся неясные нерабочие дни, а не ожидаемый в развивающейся ситуации режим ЧС, как это всегда бывает не воспринимаются от слова «никак».

Но под конец дня субботы 28 марта 2020 года, вероятно, до власти, или её какой–то части начинает доходить, что «неделя каникул», а именно так указ президента восприняло большинство, народ понял во своему и карантинить и самоизолировать себя не намерен («а что нам неделю дома чалиться, мы взяли билеты в Питер/Сочи/Казань»). В результате начинается новый поток от пропагандистов, прикормленных блоггеров, от ботов на з/п о том, ах какой же российский народ несознательный и как подставляется и президента, и страну этими своими шашлыками и Сочами.

Воскресенье 29 марта в двух столицах (не знаю как в других городах страны) наблюдается заметно меньшее количество людей и машины на улицах городов – кажется, что население начинает что–то осознавать.

Вечер 29 марта 2020 г. мэр Москвы Собянин по сути вводит в городе режим ЧС в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019–nCoV), по максимум ограничивая перемещение горожан, руководствуясь подпунктом "б" пункта 6 статьи 41 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68–ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Согласно указу мэра Собянина вводится режим ограничений по перемещение граждан, а также максимальной самоизоляции (неизвестный законодательству РФ термин). По сути, Собянин вводит режим ЧС на территории города Москвы.

По факту – это верные меры, которых разумное российское общество ждало от президента РФ ещё как результат его обращения от 25 марта, но как мы знаем, режим ЧС введён не был, а по указу президента большое количество граждан РФ увидело лишь «ура каникулы!»
Согласно же букве закона мэр Москвы не наделён полномочиями вводит подобный режим. Чрезвычайное положение в России вводит президент при обстоятельствах, предусмотренных законом «О чрезвычайном положении» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31866/), с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной думе.

Но куда важнее, что в случае введения чрезвычайного положения государство берёт на себя все связанные расходы, а не как сейчас расходы продолжает нести бизнес, а, значит, считайте и люди в этом бизнесе занятые. Именно в этом суть возникшей ситуации – федеральная власть самоустранилась от решений проблемы, переложив всё на плечи региональной (а ведь мы помним эти мантры про нерушимую вертикаль власти имени ВВП).

Помимо Москвы подобные режимы введены в Череповце, Мурманской области, Санкт–Петербург и Ленинградской области. И каждый введённый режим введён с нарушений всех основных законов РФ.

Верны ли такие ограничения – да.
Нужны ли такие ограничения – да.
Спасут ли такие ограничения жизнь граждан – да.

Но суть несколько в ином – сейчас, в конце марта 2020 года мы видим, что:
Президента – нет.
Вертикали власти – нет.
Конституции – нет.
Федеральных законов – нет.

Что это, как не коллапс федеральной власти?
Коллапс всё той структуры, что та пестовалась и лелеялась на протяжении 20 лет.

И ещё одно любопытное действие сопровождает всю ситуацию, пока президент поддерживает режим самоизоляции от развивающейся ситуации в ночи возникает видеообращение о режиме самоизоляции одного забытого видео–блоггера – Дмитрия Медведева. Который выступает то ли как всё ещё как легитимный глава правительства, то ли как флешбек своих президентских лет. Не президент страны, не глава кабинета министров, а просто Дмитрий Медведев.

В интересные времена живём.

 

Ссылка на первоисточник
наверх