На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 842 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    А чё с территорией делать-засеять пшеницей и всего делов то"Сопротивление" п...
  • Владимир Акулов
    Опасно  ,  что  враги  могут  дистанционно  с  помощью  смартфонов  завербовать  дебилов ,  дать  им  инструкции  и  ...«Пошалили» — в Ку...
  • Сергей Гришин
    Ох не принять бы нам троянского коня!Переедет миллион!...

Пенсия как проект

О необходимости создания комплексной социальной системы подготовки человека к жизни на пенсии.

Страна активно обсуждает пенсионную реформу. От одних слышишь — нужно срочно спасать пожилых, находящихся в нищете, стыд, позор, нужно срочно поднимать им выплаты. Другие говорят — пенсионеров слишком много, это непосильное бремя для экономики, необходимо немедленно увеличивать пенсионный возраст, уравнивать время выхода на пенсию для мужчин и женщин и так далее.

Эти полярные и во многом противоречащие друг другу мнения содержат в себе массу популизма, но, к сожалению, не дают никакого понимания сложности стоящего перед страной вопроса — возможно ли в принципе достойное пенсионное содержание наших граждан? Поэтому для принятия стратегических решений в столь чувствительной области необходимо оценить проблему в целом, свежим взглядом, не застревая на политической риторике прошлого.

Сначала об остроте вопроса. Начнем с того, что по статистике большинство российских пенсионеров не находятся за чертой бедности. Я ни в коем случае не утверждаю, что пожилые люди у нас живут в богатстве и процветании. Тем не менее они защищены государством и властями регионов, выделяющими им разные надбавки.

А самой незащищенной категорией граждан у нас сейчас являются молодые люди с семьями, имеющие детей. У них часто нет постоянного заработка, жилья, расходы же по сравнению с доходами у них очень высоки. Каждый ребенок в сегодняшней России, говоря языком бизнеса, «затратный проект», требующий очень серьезных инвестиций. Точно так же, как, например, образование. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, молодой человек должен учиться непрерывно и постоянно. Но хорошее обучение везде и всегда стоит дорого. И сейчас ситуация часто складывается так, что именно пенсионеры платят за образование своих внуков, являясь в определенном смысле буфером, компенсирующим социальную незащищенность молодых.

Теперь о механизмах реформы. Исторически сложившийся и привычный для нас подход «кому дать и у кого забрать» давно показал свою несостоятельность. Мы понимаем, что более половины трудоспособного населения страны занято в непроизводственной сфере. Огромное количество работников трудятся в государственном секторе — образование, медицина, многочисленные учреждения и ведомства. Помимо этого, в стране есть еще около сорока миллионов тех самых пенсионеров, которые свое отработали и справедливо ждут, что государство с ними за это расплатится. Поэтому простое увеличение выплат приведет либо к новому неконтролируемому витку инфляции, либо к увеличению налоговой нагрузки на тех, кто что-то производит. А это, в свою очередь, снова больно ударит по кошельку всех граждан и вновь загонит бизнес и предпринимателей в теневую зону.

Необходимы системные преобразования, коренные изменения, новые механизмы. Такие, например, как активное развитие корпоративных пенсионных программ, внедрение индивидуального пенсионного капитала, формирование негосударственных пенсий, повышение эффективности инвестирования пенсионных накоплений.

Однако мало просто знать о том, что такие способы есть. Для того чтобы все эти механизмы заработали по-настоящему, гражданин должен относиться к пенсии не только как к справедливой награде от государства за честный труд, а как к заработанным дивидендам на собственные успешные финансовые инвестиции, сделанные в течение жизни. Он должен начинать формировать свою пенсию задолго до наступления пенсионного возраста. Он должен принимать осознанные и информированные решения о выборе компании, в которую приходит работать, учитывая ее социальную и пенсионную политику. Помимо этого, надо учиться самостоятельно выбирать финансовые институты, которые надежно сохраняют и накапливают его пенсионные отчисления. Короче, необходимо осознанно и целенаправленно формировать свое пенсионное будущее заранее, не дожидаясь наступления пенсионного возраста.

И вот тут мы сталкиваемся с ключевой проблемой. Дело в том, что продуманной, комплексной социальной системы по подготовке человека к жизни на пенсии в нашем сегодняшнем обществе, к сожалению, нет. Именно поэтому не стоит удивляться тому, насколько широко у нас распространена иждивенческая позиция будущих пенсионеров: «придет пенсионный возраст, я свое отработаю, и государство будет мне должно».

Позиция, действительно, малопродуктивная. Но давайте посмотрим — ведь для того, чтобы подготовить квалифицированного работника, образовательная система тратит много лет, целенаправленно занимаясь именно этим. А для того, чтобы помочь человеку обеспечить себя в будущем, создав свой собственный пенсионный проект, общество не делает практически ничего.

И до тех пор, пока такая ситуация будет сохраняться, дискуссия о пенсионной реформе так и останется на уровне разговоров в духе «поднять и улучшить», не решая ровным счетом ничего.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх