В качестве примера они привели недавний случай с поставкой груш из Казахстана.
Партию фруктов перехватили на границе с Оренбургской областью и у таможенников сразу же возникли сомнения в том, что эти груши именно от наших соседей. Проверяя маркировки на ящиках, которые указывали на страну происхождения, они обнаружили следы предыдущих наклеек.На некоторых из них сохранились надписи на иностранном языке и указания таких государств, как Польша и Бельгия, хотя документы, вроде бы, были в полном порядке. Присутствовали и сертификаты, выданные государственной инспекцией в АПК Минсельхоза Казахстана. Однако все равно фуры с грушами задержали и все потому, что до этого соседи никогда не поставляли их в Россию в таком количестве. Мало того, они и другие фрукты в подобных объемах не привозили.
В данном случае речь идет о 180 тоннах, которые, после тщательного разбирательства и с учетом указа президента от 2015 года, касающегося подсанкционных товаров, были полностью уничтожены. И вот тут-то эксперты и завопили, что надо было оставить груши и раздать их по детским домам, а также среди пенсионеров. Однако им на это ответили, что сомнительное качество фруктов могло нанести вред здоровью.
Эксперты не успокоились и стали приводить такие факты: в Казахстане выращивают груши, есть даже такой сорт "Талгарская красавица". Кроме того, там много яблок, особенно на юге страны. Всем известен сорт "Апорт", а город Алма-Ата, как говорят эксперты, и вовсе переводится как "отец яблок". И вот все эти факты они решили выложить, чтобы склонить чашу весов в пользу сохранения подсанкционных товаров.
Россельхознадзор, конечно, приводят свои аргументы: под маркировками на ящиках присутствовали старые наклейки, указывающие на истинное происхождение фруктов. Мало того, были подозрения по поводу качества груш, поэтому зачем рисковать и передавать в социальные учреждения сомнительную продукцию?! Кроме всего прочего, в этой цепочке может появиться и коррупционная составляющая, когда кто-нибудь, вместо бесплатной раздачи, начнет продавать подсанкионные груши.
Понятное дело, что просто так они из воздуха не возьмутся, но мы все с вами прекрасно помним, как одно время людям продавали гуманитарную помощь, пусть и с небольшой скидкой. Еще один пример, который привели эксперты, это бедственное положение пенсионеров. По их мнению, они толпами стоят возле контейнеров и ждут, когда же сотрудники какого-нибудь супермаркета вынесут просроченную продукцию, чтобы забрать ее себе домой.
Дальше еще интереснее: в качестве примера также привели закупку яблок у эстонской компании фирмой ООО "Урман" в объеме 140 тонн. Таможня перехватила этот груз и в соответствии с предписаниями Россельхознадзора уничтожила. Точно также они обошлись и с сырами, прибывшими из Германии, Италии, Испании и Голландии. Но там была небольшая партия, всего 55 кг, однако и ее утилизировали.
Затем эксперты стали приводить в пример проблемы с производством сливочного масла. Мол, в стране не хватает этого продукта, а мы своими же руками уничтожаем его, когда обнаруживается факт поставок из недружественных стран. Зато везем из ОАЭ и ряда других государств, с которыми у нас взаимовыгодные отношения.
В общем, затронули "больную" тему, но ведь это же не просто так. Что касается уничтожения подсанкционных товаров, то данные меры действуют уже довольно давно. И мы даже привыкли к тому, что их уничтожают на границе. Почему же тогда сейчас возникли данные возмущения? Ну да, конечно, совсем недавно наши враги решили взбудоражить общество дефицитом сливочного масла.
В интернете чего только не было: и про то, что люди стали воровать масло с полок магазинов, и про то, что его выдают по талонам и про массовые протесты. Все это они выдавали за реальную действительность, хотя на самом деле ничего подобного и близко не наблюдается. Однако им нужно было создать картинку того, что Россия загибается от санкций.
И вот теперь стали снова муссировать тему с уничтожением подсанкционной продукции. Но при этом никто из них даже и не задумался о том, что те страны, например, Польша и Бельгия, могли отправить сюда и опасные пищевые товары, так как они в составе всего ЕС, на данный момент, с нами в конфронтации и с помощью страны "У" ведут боевые действия. Это в голову экспертам не могло прийти? Ведь сейчас мы по разные стороны баррикад и надо соблюдать строжайшие меры безопасности. Именно поэтому Россельхознадзор и действует в рамках закона. Ну, а те, кто пытаются на этом расшатать обстановку, только лишь усиливают негативную реакцию в свою сторону.
Свежие комментарии