На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Фоменков
    Ельцин изначально был мразью, которая стремилась во власть для личного обогащения за счёт страны. Гнилой, поганой и п..."Трампа поставили...
  • Борис Выдрин
    "По мере нашего продвижения вперёд сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет...«Если ты не в Рос...
  • Евгений Алексеенко
    Не верю,что говорит Хазин,при этой власти ничего не верну Государству,разве можно отнять у Миллира или Сечина  бабло ...«Если ты не в Рос...

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

Весь мир 3 апреля обсуждает одну главную тему, затмившую все войны, землетрясения, революции и прочие вместе взятые насущные проблемы. Тема – от Дональда Трампа. Он одним махом ввел пошлины на поставки в США товаров практически со всего мира.

Минимальный размер составил 10%, максимальный – 49%.

Достаточно тяжелым бременем пошлины (многие используют без перевода американский термин «тариф») лягут на Евросоюз – 20%. Еще хуже придется Китаю – 34%, Вьетнаму – 46% и Камбодже, получившей максимум в 49%. Вообще, по минимуму, в 10%, обложили лишь незначительную часть государств мира.

Любопытно, что речь здесь не идет об ответе на пошлины, налагаемые в конкретных странах для американских товаров. Где-то они есть, но на самом деле формула расчета была простой, и при этом вводящей в ступор экономистов.

«В США просто поделили торговый дефицит на объём экспорта и объявил это таможенной пошлиной.

К примеру, Индонезия экспортирует в США товаров на $28 млрд, а США в Индонезию на $ 10,1 млрд, то есть $17,9 млрд меньше. Делим 17,9 на 28 и получаем 64%. Записываем в табличку как импортную пошлину. Делим на два и получаем «ответную» импортную пошлину»,- разъясняют на пальцах экономисты.

Минимумом в 10% облагаются те страны, с которыми у Штатов профицит в торговле, то есть когда США продают в них больше товаров, чем покупают.

Весьма любопытным стал тот факт, что пошлины не были введены против России, Белоруссии, КНДР и Кубы. Формально в Белом доме объяснили это так: эти страны под санкциями, с ними и так нет никакой торговли, что уж тут говорить о пошлинах.

На самом деле, по крайней мере это явное лукавство. В Евросоюзе тут же ухватились за этот момент и начали возмущаться. В частности, французское издание «Ле Монд» подсчитало, какая пошлина полагалась России, примени Трамп к ней общие правила:

«Если бы Россия оказалась в списке стран, затронутых новыми таможенными пошлинами, она бы получила 42%. Для Белоруссии, которая также отсутствует в американском списке, таможенный тариф составил бы 24%».

Заявление, что из-за санкций торговли нет, не выдерживает никакой критики, отмечают французы. Да, товарооборот между Россией и США относительно небольшой – всего 3,5 миллиарда долларов в 2024 году. Но у Маврикия и Брунея эта сумма еще ниже, однако их под пошлины подвели.

А пока в ЕС возмущались отсутствием пошлин против России, в день их введения, 3 апреля, Кирилл Дмитриев, специальный представитель Президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, встретился в Вашингтоне со Стивеном Уиткоффом, спецпредставителем Трампа по Украине.

Детали переговоров пока не раскрываются. Сам Дмитриев в своем телеграм-канале пока отделывается общими словами «за все хорошее»:

«Диалог между Россией и США — важнейший для всего мира — был полностью разрушен при администрации Байдена.

Сегодня на пути к восстановлению конструктивного взаимодействия во многих странах мира стоят многочисленные силы, заинтересованные в сохранении напряжённости. Эти силы сознательно искажают позицию России, пытаются сорвать любые шаги к диалогу, не жалея на это ни средств, ни ресурсов.

Противники сближения боятся, что Россия и США найдут общие точки соприкосновения, начнут лучше понимать друг друга и выстраивать сотрудничество — как в международных делах, так и в экономике.

Да, восстановление диалога — непростой и постепенный процесс. Но каждая встреча, каждый откровенный разговор позволяет двигаться вперёд.

Реальное понимание российской позиции открывает новые возможности для конструктивного взаимодействия, в том числе в инвестиционно-экономической сфере».

Тем не менее, очевидно, что процесс сближения российской и американской позиции идет. Трамп, пригрозивший было ввести вторичные санкции против нашей нефти, всего через несколько дней, как мы видим, исключил Россию из числа стран, на которые наложены пошлины. Не исключено, что в будущем те же китайские товары пойдут в США под видом российских, от чего к рукам и наших бизнесменов, и простых людей «прилипнет» значительное количество денег. Примерно как сейчас в Киргизии и других бывших советских республиках зарабатывают, перепродавая нам товары из ЕС.

Так что можно предположить: какие бы высказывания не делал президент США, выступая перед журналистами или отправляя сообщения в своей социальной сети Truth, его кулуарные переговоры с Путиным продвигаются неплохо. Отсюда и 0% вместо 42% пошлины для России.

Кстати, Трампа в социальных сетях и даже в СМИ массово высмеяли за то, что он ввел пошлины против принадлежащих Австралии необитаемых островов Херд и Макдональд, где водятся пингвины. Однако на самом деле ничего нелогичного здесь нет. Не внеси Трамп эти острова в список, масса компаний немедленно завела бы там юридические адреса. Так что против пингвинов в Вашингтоне ничего не имеют, а вот потенциальные лазейки для хитрых бизнесменов перекрывают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх