На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Они будут относится к России хорошо и уважительно только тогда, когда будут уничтожены без остатка!!!«На антироссийско...
  • Малик Зиганшин
    есть нюанс: есть набор методов ведения не хозяйства, а воровства из него, не болееХотите анекдот в ...
  • Алексей Речкин
    Согласен полностью с мнением Е.Тихоновой, приведённым в статье. Никакая экономика не наука.☺️Хотите анекдот в ...

АПЛ "Иркутск" готов изолировать США от мира

Новый кошмар НАТО носит название «Иркутск». Это подводная лодка проекта 949АМ, знаменитый в прошлом «Антей». Но – теперь в совершенном ином качестве. Как сообщили источники из Минобороны, модернизированная подлодка вышла на ходовые испытания в июне текущего года. И есть все основания полагать, что в год следующий этот тактический ракетоносец войдет полноценной боевой единицей ТОФ РФ.

А когда его собратья появятся в Атлантике, янки придется распрощаться с владычеством в морях.

Долгий путь

Проект 949АМ старый, родом еще из прошлого тысячелетия. В частности, печально известная подлодка «Курск», погибшая в 2002 году в Баренцевом море, как раз из числа тех субмарин, что были построены по оригинальному проекту. Всего флот успел получить 11 подлодок, но в крайне неудачное время, поэтому должной работы им не нашлось. Как следствие, часть из них списали, а что делать с остальными – ломают голову до сих пор. Но это лишь дезинформация для противника.

«Антей»

Суровая правда в том, что «Антеи» великолепны, как подводные носители большого количества крупного вооружения. И просто так отказаться от этой великолепной техники – святотатство. Проблема именно в вооружении, так как данный проект создавался для уничтожения АУГ. Но в новом веке такая задача потеряла былую актуальность, а потому арсенал из 24 ПКР П-700 «Гранит» оказался не удел. Возникла задача модернизировать подлодки под новое оружие, но какое?

Один из «Антеев», который в ту пору еще был на стапелях, переродился в монстра БС-329 «Белгород». Да, в ту самую зловещую гигантскую субмарину, которая несет самые большие в истории торпеды «Посейдон», с ядерной начинкой. Но флоту много таких не нужно, поэтому запросили помощи у ракетчиков. И те, примерно на рубеже 2008 года, представили новые типы универсальных ударных ракет, для поражения и морских, и наземных целей. Ныне они все на слуху – это «Калибры», «Ониксы» и, конечно же, «Цирконы». Большая подлодка взяла на борт максимальное количество этого оружия.

Что может «Иркутск»

У новых пусковых установок на переделанном «Антее» два важнейших качества. Во-первых, их много, суммарный залп составляет 72 ракеты, и этого ни одному соединению НАТО мало не покажется. Во-вторых, они универсальные, установки можно загружать теми видами ракет, которые нужны для конкретной задачи. Скажем, «Калибрами» удобно утюжить побережье, а «Циркон» – погибель для всего, что плавает. Включая и авианосцы, что жутко нервирует ВМС США. «Антеи» и раньше считались их «убийцами», а теперь они параллельно могут выполнять и другие функции.

Фото из открытых источников

Примечательный факт, новейшие подлодки проекта 885 «Ясень-М», которые в НАТО уже боятся из-за их предельно малой заметности, несут в полтора раза меньше вооружения, чем «Иркутск». Этот гигант, таясь под водой, контролирует зону с радиусом в несколько тысяч метров, в зависимости от типа ракет. Подлодка легко может перекрыть стратегические проливы и подходы к ключевым портам, топить за раз военные конвои целиком. Или же обрушить ракетный удар вглубь континента, для поддержки сухопутных сил. 949АМ лишился специализации и стал универсальным воином.

По оценке западных экспертов, скорость полета «Цирконов» сильно мешает американской ПРО Aegis их своевременно обнаруживать. Задержка может достигать 10 секунд, за которые ракеты пролетят порядка 20 км. То есть, удар по кораблям НАТО с близкой дистанции гарантирует их поражение, ПРО не сможет их защитить. А «Иркутск» быстренько скроется в темных водах и уйдет вдаль со скоростью до 70 км/ч.

Перекрыть Атлантику одной подлодкой

Все сценарии войны между Россией и НАТО, кроме ядерного конфликта, базируются на переброске сухопутных войск США через Атлантику на поле боя – в Европу. Не стали исключением и учения «Defender 23» в прошлом году. Тогда, по самым скромным оценкам, американцы перевезли не менее 7 тыс. боевых машин разного назначения. Не считая уйму боеприпасов, сопутствующих грузов и личного состава. Вашингтон готов отправить в Европу сколько угодно полнокровных бригад, лишь бы воевать на чужой земле.

Фото из открытых источников

Для перевозки военных грузов через Атлантику в таких масштабах нужны огромные транспортные корабли. Именно огромные, самые большие из имеющихся, потому что время играет главную роль – нужно сделать все как можно быстрее. Но эти корабли, в отличие от военных, не имеют никакой защиты. Да и вряд ли она убережет их от «Циркона». Разумеется, конвой будут охранять, но военные суда НАТО сами станут мишенями, если на то будет воля командира «Иркутска».

Залп из 72 ракет способен отправить на дно даже крупный конвой. Или настолько повредит корабли, чтобы натовцы потратили много усилий и времени на их спасение. Подлодка тем временем сходит домой, пополнит боезапас и вернется в Атлантику. Где её искать на просторах океана? Спутниковая разведка подскажет место и время формирования следующего конвоя, после чего последует и его разгром. Тем самым ключевой фактор войны с альянсом будет нивелирован минимальными усилиями. В НАТО это понимают и не зря боятся «Иркутска».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх