На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 843 подписчика

Свежие комментарии

«Террористы проиграли». Немец рассказал о трагедии в Санкт-Петербурге

Волею случая 3 апреля, в день теракта в петербургском метро, немецкий журналист Кристиан Штокер оказался в Северной столице. В крупном издании Spiegel вышла его статья под заголовком «Террористы проиграли». Статья говорит сама за себя, комментарии излишни. Перевод:

Террористы проиграли

Русским всегда приписывают талант к "покерфейсу". На этой неделе в понедельник у меня была возможность испытать в непосредственной близости эту легендарную русскую невозмутимость.

Я летел в Санкт-Петербург вместе с группой студентов из гамбургского университета прикладных наук. Так как Гамбург является городом побратимом, то принимает участие в «недели Германии», которая проходит в Петербурге каждый год. Наша группа присутствовала там, чтобы вместе с партнерами из Санкт-Петербургского университета организовать открытый политический форум. Из аэропорта до города мы добирались на автобусе, а там уже должны были пересесть на метро. Вы, конечно, знаете, что сейчас будет.

Русская студентка, которая должна была сопровождать нас до гостиницы, еще во время поездки начала с невозмутимым лицом начала разговаривать по телефону, а затем, сконцентрировавшись на своем телефоне, начала что-то там искать. Метро закрыто, объяснила она нам весьма поверхностно. Это было странно, но в целом не проблема. Вместо этого она заказала нам такси.

Получает ли терроризм какую-то выгоду от средств массовой информации?

Конечно, 21-летняя студентка знала, почему перестало работать метро. Примерно за полчаса до того, как мы подошли к метро, в поезде именно на этой линии в вагоне взорвалась бомба, она убила 14 человек и ранила более 50. Среди жертв также были дети.

Она обсудила ситуацию со своим профессором и решила сначала увести нас подальше от непосредственного места теракта (то есть в принципе от метро), чтобы мы не беспокоились, рассказала она нам через несколько дней. Когда вся группа, уместившаяся в двух больших машинах, отдалялась все дальше и дальше от места происходящего, все неожиданно узнали, что случилось – из Германии. То, как мы получали информацию, что в нескольких километрах от нас случился теракт, много говорит о взаимосвязи между терроризмом, глобализацией и цифровой связью. Все пассажиры получали звонки, сообщения в WhatsApp или экстренные новости, некоторые заметно бледнели. Новость о теракте в течение минуты поступила из России в Германию и обратно.

Никакого страха

На первый взгляд, международный терроризм извлекает выгоду из того, что каждый теракт в современном большом городе быстро получает огласку во всем мире. Будь то в Париже или Орландо, или в Брюсселе, в Ницце, в Берлине на Брайтшайдплац, в Лондоне, в пятницу в Стокгольме или перед этим в Санкт-Петербурге – большая часть людей, живущих в индустриальных государствах, почти неизбежно сталкивается с убийствами, совершенными преступниками. Сегодня террористы намного легче достегают цели, чем, если бы это произошло десять или двадцать лет назад. Эта цель - привлечение внимания.

Глядя на их вторую цель и скорее всего самую важную, а именно распространить страх и ужас, по моим ощущениям они добились меньшего успеха, это видно из переживаний Петербурга.

Население Петербурга казалось нам непоколебимым даже в день теракта, как та студентка, которая нас забирала. В последующие дни мы видели много людей, которые, например, с интересом рассматривали произведения искусства, смеялись, праздновали, общались, работали и гуляли. Мы общались с принимающей стороной, петербуржцами, о мировой политике, журналистике, средствах массовой информации, образовании и на разные повседневные темы. Конечно, теракт никто не забыл, но не он, а повседневность доминировала в мыслях людей.

Атаки на всеобщий стиль жизни

«Мы, русские, привыкли к горю» -, сказал нам либеральный российский преподаватель журналистики. Конечно, город оплакивал жертв. И тот факт, что вся сеть петербургского метрополитена была в тот день закрыта, причинил людям много неудобств. Однако люди были слишком заняты насущными проблемами, поэтому не позволяли панике взять над собой верх.

У меня сложилось впечатление, что это состояние обязано не только легендарному русскому хладнокровию. Для Лондона, Берлина и всех других мест, где были убиты во время терактов люди, свойственно то же самое: городское население, в уже столкнувшихся с этим в городах, оплакивает жертв, и они, жители, чувствуют себя связанными с жертвами террористических актов, даже если сейчас это случилось в другом городе. В конце концов, это их общий, глобальный стиль жизни, на который были нацелены все эти действия. Однако они не дают сбить себя с толку или запугать. Они просто отказываются поддаваться страху. И я верю, что это сопротивление страху с каждым следующим терактом становится сильнее, а не слабее.

Это ни в коем случае не стратегическое действие, я думаю, оно инстинктивное. И, все же, это вероятно лучший способ в борьбе с терроризмом: не поддаваться глобальной панике. Потому что тогда террористы проиграют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх