На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина52
    Зачем кругом. Достаточно предателей наверху, в политической элите.Почему в СССР все...
  • Лариса Галахова
    Надеюсь он уже не студент техникума в котором так мечтал учиться? И срок за хранение и решение оружия,  явно не законное«Его мольбы о про...
  • Владимир Ильин
    В статье есть фраза – «Сердюков в армии не служил». Стоит ли вообще верить этой статье, если известно, что «в 1984 го...Что решили по зам...

Чиновники провели черту бедности за гранью здравого смысла

Снижение прожиточного минимума угрожает выживанию миллионов россиян

 

Минтруд собирается понизить прожиточный минимум в России. Да-да, это не оговорка: именно понизить. Очевидно, чиновники считают, что и так слишком щедры к беднейшим из бедных. Теперь, по итогам III квартала, прожиточный минимум будет уменьшен для трудоспособного населения и детей на 1,5%, пенсионеров — на 1,6%.

Соответственно, в среднем на душу населения он будет составлять 11 012 рублей в месяц. Конечно, сумма сама по себе настолько ничтожная, что «лишние» 100–150 рублей ничего, по сути, не меняют.

Чиновники провели черту бедности за гранью здравого смысла
 

Но тут важна тенденция: вместо того чтобы всеми силами повышать этот позорный показатель, власти берут его и понижают. Разумеется, это делается не просто так, а на основании данных Росстата. А тот ничтоже сумняшеся насчитал, что за прошедший квартал у нас резко подешевели продукты питания, используемые при исчислении прожиточного минимума — на 2,9% в среднем. А есть такие продукты, которые, согласно Росстату, за квартал подешевели просто фантастически: капуста — на 50%, лук — на 25%, морковь — на 18%, свекла — на 13%, картофель — почти на столько же. В общем, раздолье для бедных: покупай не хочу!

Но все прекрасно понимают: речь идет о сезонном факторе. На пике лета овощи всегда дешевеют. А ведь прожиточный минимум — это вовсе не про овощи, а про возможность людей обеспечить себе хоть какое-то существование. Между тем, все остальные составляющие этого «существования» только и делают, что дорожают. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в последние, сентябрьские сводки все того же Росстата. Так вот, по сравнению с началом года услуги ЖКХ подорожали на 4,4%, пассажирский транспорт — на 6,2%, медицинские и образовательные услуги — на 5%. Табак стал дороже на 2,8%. Разве это все не входит в прожиточный минимум — реальный, а не статистический?

Да и с продуктами питания далеко не все так однозначно. Сезонный фактор сказывается отнюдь не на всей еде. Скажем, крупы с начала года подорожали почти на 10%, мясо и масло — на 6–7%. Даже хлеб — и то прибавил в цене 5,5%. Что же касается пресловутых овощей и фруктов, то ведь всем очевидно — дальше начнется совсем другой сезон, когда они будут дорожать, причем высокими темпами.

Тем не менее вопреки здравому смыслу и вопреки декларируемой руководством страны цели — снизить бедность и поднять доходы населения — чиновники хладнокровно прожиточный минимум опускают.

А впрочем, почему же «вопреки». Смею предположить, что именно таким образом они и борются с бедностью в стране. Это ведь нам, простым смертным, наивно кажется: для того, чтобы победить нищету, надо повышать прожиточный минимум и, соответственно, добавлять размер социальных пособий для тех, чье благосостояние до него не дотягивает.

У чиновников совсем другая логика. Именно прожиточный минимум устанавливает ту финансовую черту, которая в нашей стране отделяет бедных от всех остальных. Соответственно, чем ниже планка прожиточного минимума, тем меньше людей, которые оказываются под ней — то есть тем меньше официальных бедных в стране. Вот во II квартале прожиточный минимум правительство вынуждено было поднять: ну ничего там сезонно не дешевело, хоть тресни! И количество бедных в стране сразу увеличилось до 20,9 млн человек. А ведь к концу 2018-го их было 19 млн. Сейчас, после понижения прожиточного минимума, их, наверное, будет снова 19 млн, и власти гордо отрапортуют: нищих стало на 2 млн меньше.

Такая вот занимательная борьба с бедностью получается. Насчитали прожиточный минимум побольше — бедных прибавилось, насчитали поменьше — сократилось. А если учесть, что президент Путин в своем знаменитом майском указе потребовал от правительства к 2024 году снизить уровень бедности в стране вдвое, то способ решения этой задачи становится совершенно очевидным: достаточно квартал за кварталом понижать прожиточный минимум, и вскоре за чертой бедности и вовсе не останется ни одного россиянина.

Конечно, можно на эту тему шутить и дальше, но как-то не хочется. Существование в районе черты бедности — чуть выше или ниже в зависимости от конкретной квартальной средней цифры — удел десятков миллионов россиян. Цинично понижая размер прожиточного минимума, власть действительно искореняет их как класс. Увы, не в статистическом, а в самом прямом смысле этого слова, по существу, лишая их шансов на выживание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх