На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вахрушев
    БСКО безысходности К...
  • Tatyana Fedotova
    Экономика важнее. Поэтому, объединение Китая с США в противостоянии России возможно вполне.О безысходности К...
  • Nikolay Stepanov
    Не ждите. А ждите следующего президента, который будет видеть в олигархаx, в лидерах Запада только врагов. А Путин хо...Страна вернула па...

Эмик опять что-то ... куда-то вводит

Вчера опять русский сегмент Интернета начало потряхивать от гомерического хохота, в попытках понять путаную речь французского нарцисса Маню. А наиболее продвинутые блогеры даже запилили под его слова музыкальную знаменитую тему «Emmanuelle» в исполнении Пьера Башле из одноимённого эротического фильма, рвавшего пополам советские видеосалоны в конце 1980-х годов.

Правда, заголовки «сенсационных заявлений президента Франции» на сенсацию не тянут, поскольку дословно ... то просто подростковый лепет на прямой вопрос, «пошлёт ли Франция войска против России»:

«...я ничего не исключаю, потому что перед нами тот, кто ничего не исключает. Если русские прорвут линию фронта, если бы поступила просьба Украины (чего сегодня нет), мы бы на законных основаниях должны были задать себе этот вопрос» (из интервью «The Economist»)

Что тут такого, вопросы задавать самому себе – обычное ведь дело? Издание «The Economist» к Эмику относится (мягко говоря) адекватно, с огромным юмором. Называя в комментариях к интервью лично Маню – «юпитерианским президентом», сотканным из пустой агитации, французского эгоизма пополам с интеллектуальным тщеславием. Если вспомнить более ранние реплики журнала на слова месье Макрона, то у приличных барышень ушки гореть начинают. А у циников информационных войн рука тянется безжалостные и едкие цитаты записать. Так что анализировать данные опус не вижу смысла, несколько статей о «военной мощи Франции» уже были. Теперь о другом ...

Болтун опаснее вора

Во Франции данная поговорка звучит иначе, сплошная нецензурщина. А поговорить хотелось бы о серьёзном. Как великая когда-то страна докатилась до уморительного состояния. Обладая суверенным ядерным арсеналом и самым наилучшим геополитическим и экономическим положением в Старом Свете после второй мировой войны – сегодня получает тычки и пинки со всех сторон. Изгнанная с позором из Африки, проигравшая оккупированной Германии роль европейского лидера, помыкаемая наглыми бриттами.

Ладно, внешнеполитическая Большая Игра – это безжалостная схватка в духе «царь горы», где единожды оступившись, на вершину приходится карабкаться потом долгие десятилетия. Проблема Франции в другом, она просто потеряла собственную идентичность и все социальные кризисы последних десятилетий об этом говорят. Когда проблемы накапливаются, но не решаются.

Методами манипулирования общественным мнением превращают жизнь Пятой Республики в непрерывное шоу, клоунаду искусственно сконструированных президентов без биографии, от которых людей с хорошей памятью выворачивает наизнанку. Если они случайно вспоминают Шарля де Голля или Франсуа Миттерана, для которых суверенитет Франции с её «особостью» были не пустыми словами, а трудными решениями. Порой с кровушкой.

Когда Париж пал под натиском англосаксов? В 2005-ом году примерно, поскольку в 2002-2003 гг. была ещё попытка обозначить свою независимость, самостоятельно играть на большой шахматной доске геополитики. Кто-то припомнит гранд-скандал, когда Франция совершенно неожиданно примкнула к России (увлекая за собой Германию) в вопросе начала новой войны против Ирака. Отказала в международной легитимности подобного шага, едва не развалив «коалицию желающих». Отцом такой «козы» американцам выступал аристократ до мозга костей и махровый националист Доминик де Вильпен (на тот момент глава МИД), коему прочили блестящее президентство и огромное будущее. Вплоть до создания макро-региона новой Великой Франции от Сахеля – до Балкан и Турции по всему Средиземноморью.

Но, увы ... Хозяева жизни на вашингтонщине правильно оценили демарш французов против операции «Шок и трепет» (потом переименованную в «Иракскую свободу»), начав планомерную работу внутри мятежной страны. Тонко сыграв на франко-германских противоречиях, устроив несколько отраслевых кризисов в экономике и финансах.

Само собой, такие проблемы всегда чутко воспринимала французская улица, обожающая бузить и протестовать даже против мизерного роста стоимости проезда в общественном транспорте. А когда путём непрерывной и грязной «войны компроматов» была выбита вся старая политическая элита Франции с огромным опытом ведения колониальных дел – страну наводнили миллионы мигрантов из Магриба и Центральной Африки, к руководству политическими партиями пришли те самые болтуны, которые опаснее смертельных врагов.

Они сомкнули непримиримые ранее идеологические фланги, разгромили последний оплот национального консерватизма в лице офицера Иностранного Легиона Жан-Мари Ле Пена с его «Фронтом» (объявленного фашисткой организацией), а после началась вакханалия. Сначала янки вышибли одну за другой подпорки суверенной экономики и финансовой системы Франции, что позволило стоящую особняком Пятую Республику полностью «интегрировать» в Евросоюз, подчинить альянсу Берлина-Брюсселя. Потом была сорвана избирательная реформа, поставившая Францию перед перманентным политическим кризисом «нелегитимности власти» в сознании общества.

Объясню. Новый век поставил перед Республикой большую проблему под названием «перманентный второй тур». Это когда из-за высочайшей неявки избирателей на выборы и обилия кандидатов-спойлеров приходится проводить выборы в два этапа, выводя на финишную прямую персонажей с 12,5% голосов и выше. Но есть тонкость: если кандидат №2 имеет ... 0,5 % - его тоже обязаны пропустить для дальнейшей борьбы в следующий тур. А в случае равенства голосов мандат получает более старый по возрасту претендент.

Такой вот балаган творится при выборах в Национальное Собрание, где Сенат (верхняя палата) вообще избирается по косвенным признакам (выборщиками) на целых шесть лет. В 2010-ом году после лютых протестов и манифестаций глобалисты окончательно запутали французов, проведя избирательную муниципальную реформу. Подсунув добрым французским людям новый политический класс «региональных и генеральных советников» (членов парламентов французских регионов и членов парламентов французских департаментов). Где 80% мест распределяются по мажоритарной системе в один тур и 20% – по пропорциональной системе в два тура.

Раздробив Францию на ... 36 тысяч коммун. Хотя в той же Италии, у которой с выборами творится нечто невообразимое по уровню хаоса – число муниципальных образований не превышает восьми тысяч. Не буду погружать аудиторию в деление муниципалитетов по числу избирателей, сообщу сразу суть фокуса: во второй тур могут пройти только партийные списки, набравшие 10% голосов избирателей. Списки, набравшие более чем 5% голосов, могут объединяться, но ... Кто победит, тот и получает «бонус» в виде полного контроля над представительным органом. Даже если набрал ничтожные 20% от явившихся на выборы. А с явкой во Франции катастрофа.

Так во власть пробрались десятками тысяч депутатов и «советников» обычные манипуляторы, озабоченные только мобилизацией своих сторонников, прекрасно знающие, что 60% граждан Республики полностью разочарованы в политической системы страны, «голосующих ногами» в рамках общенационального протеста ещё 2010-2014 гг.

Так Париж потерял контроль над основными параметрами экономической политики в департаментах, а с приходом Макрона – в национальном измерении. Поскольку Республика разобрана на тысячи пазлов, каждый вводит свои региональные ограничения на любые инициативы центральной власти. Францию уже десять последних лет политологи называют «территорией миллиона интриг», где тщедушные, искусственно сконструированные технологами партии и движения творят что хотят, пользуясь отвращением граждан к избирательной системе. Управляя мегаполисами с уровнем доверия граждан – не более пятой части от списочного состава избирателей.

Именно благодаря такому феномену к власти пришёл полный ноунейм Маню, за полгода через социальные сети набравший достаточного голосов, дабы торжественно заехать с актёром Паниным (зачеркнуто) молодой жёной в Елисейский Дворец. А потом доказать, что от былой Франции осталось полное ничто.

С её прогрессивными и порой революционными идеями, которые со временем перенимали прочие обитатели «цивилизованного мира», оставляя за Парижем безоговорочное лидерство на рынке идеологий и организационных решений. Типа «европейской интеграции» (полная калька французской школы государственного управления) или межгосударственных альянсов олигархов, оружейных баронов, богатейших банковских и финансовых кланов.

Такой широкий подход к международным отношениям и прихлопнул Францию, она потеряла навыки Империи, слишком глубоко погрузившись в дела «Большой Семёрки», НАТО и брюссельский проект ЕС. Сначала утратив своё достойное место в торговом соперничестве вечного треугольника ХХ века Париж – Лондон – Берлин, а потом проиграв США в технологической гонке. Итогом стала политическая и экономическая зависимость от решений транснациональных корпораций, для которых любой суверенитет «партнёров» – красная тряпка для быка и повод для грубого вмешательства.

Сначала Париж проучили немцы, элегантно оттерев от грабежа «неоконов» Евросоюза Восточной и Южной Европы, следом подоспели британцы, переведя в Лондонский Сити наиболее прибыльные финансовые инструменты Пятой Республики. А потом появились американцы и просто начали диктовать свою «непреклонную волю», выбивая петушащихся галлов со всех оружейных рынков, поставив жирную точку в 2021-ом году. Образцово-показательно, публично и цинично забрав правительственный подряд на программу строительства подводного флота Австралии. Указав Эмику его место ... известно где, если вспомнить бессмертный фильм «Джентльмены удачи».

Это стало не просто досадным эпизодом внешнеполитической импотенции Франции, а завершающим штрихом уничтожения суверенного игрока Старого Света. Со времён де Голля динамично и порой агрессивно развивающегося, терпящего поражения в колониях, но выстроившего небывало сложную и полноценную социальную систему на жгучую зависть всему Западу.

Самая совершенная пенсионная система, немыслимый для капитализма государственный сектор экономики, Трудовой Кодекс по самым смелым советским образцам, мощное и неуступчивое профсоюзное движение, и при этом – огромный класс предприимчивых рантье, интеллектуалов, законодателей культурной жизни, утончённых сибаритов. До первого потрясения экономического кризиса конца 2000-х ... буквально идиллия сытой и спокойной жизни. В одночасье закончившейся тремя сотнями процентов совокупного долга национальной экономики по отношению к ВВП.

Когда стало понятно: такие социальные нагрузки бюджет Франции больше не потянет. Дискуссия об экономии мгновенно выявила все накопленные и нерешённые проблемы, на фоне ползучей содомизации и мультикультурализма грянули перманентные партийные и политические кризисы.

А когда традиционные лидеры общественной жизни (Социалистическая Партия и Объединение в поддержку Республики) за один избирательный цикл впали в организационный коллапс и полное ничтожество – следом посыпалось всё остальное. Промышленный сектор ушёл в рецессию, экономическую власть захватили финансовые спекулянты, класс индивидуалистов-рантье начал терпеть убытки и банкротиться. Последней надеждой стал неизвестный никому Эмик, триумфально ставший президентом на волне общей растерянности.

А его движение «Вперёд!» под каждый новый избирательный цикл начало мимикрировать и менять названия, в 2017-ом став «Вперед, Республикой!», в 2022-ом – «Возрождением». Под аккомпанемент бунтующей улицы, погромов, столкновений с полицией. Без конечного для протестующих положительного исхода. И чем больше разбитых витрин и горящих автомобилей становилось – тем громогласней трусоватый Эмик занимался «внешней политикой».

Негодная цель

Классическая стратагема со времён Сунь Цзы, которую освоили советники Макрона в совершенстве, нещадно эксплуатируя болезненный рецидивы уязвлённой французской имперской гордости. Восстание «жёлтых жилетов» перебили болтовнёй о смерти «мозга НАТО» и пустопорожними телодвижениями по созданию Еврокорпуса, заставив французской общество забыть о взлёте цен на дизель и снижение социальных пособий. Потом была небывалая истерика ковидлы, а следом «агрессия России», под которую пропихнули повышение пенсионного возраста до 64-х лет.

Всё сопровождалось беснующейся арабской и негритянской улицей, наглядно показавшей нулевые «успехи» интеграции выходцев из бывших колоний в общественно-социальную ткань французского общества. Даже во втором-третьем поколении мигрантов. А традиционные защитники Франции, профсоюзы и Социалистическая партия – полностью провалили свои протестные мероприятия, что показало небывалую для здешней политической системы апатию общества. Так что подпитывает кипучую энергию Эмика, позволяющего себе бродить по лезвию клинка, грозя России?

Болтовня. Обычный политтехнологический трюк, вполне успешный с давних времён. Когда на фоне лютых внутренних проблем успешно продаётся идея «маленькой и победоносной войны». Но у Франции есть проблема ... даже на такую авантюру нет денег и элементарной самостоятельности суверенного государства. Следовательно, задача усложняется на порядок. Над крохой Маню уже смеётся всё НАТО, начиная с прибалтийских тигров, отправивших на боротьбу с «агрессией России» в разы больше военной помощи в пересчёте на душу населения и процент ВВП. Даже Германия подарила в десять раз больше техники и снаряжения, нежели трескучий Макрон. В том и есть разгадка.

Она сугубо личностная. Эмику понравился изящный маневр со скандалом о «смерти мозга НАТО», стоившего французской экономике миллиардных барышей военно-промышленного комплекса, как только американцы смекнули ... с каким смешным персонажем они имеют дело. Хотя, наверняка, подобного ярмарочного зазывалу и привели к власти, дабы на контрасте импотенции в делах и гипер-брутальности слов решать свои прикладные вопросы с очень консервативным оружейным лобби Старого Света, Франции – в частности.

Макрон грозил карами небесными России (и США исподтишка тоже, кстати) за излишнюю активность в Африке. Но как только брался за практические вопросы сохранения французского присутствия на Чёрном Континенте ... словно в трясину проваливался. Подозревая, что русские с янки сговорились. Еле сдерживая смех, начали делить зоны экономического влияния в Сахеле, явно собираясь померяться силами самостоятельно, без назойливого жужжания французских мух. И здешнее дешевое сырьё поделить за скобками жестокого публичного противостоянии Восток-Запад на европейском театре.

Как отреагировал на подобные унизительные пинки и подзатыльники наш незабвенный Маню? Правильный ответ – с головой ринулся в «новые перспективные партнерства» для досужей публики в прессе. Найдя небывалый интерес Франции в Малороссии, Бессарабии, пока ещё живой Армении. Какие экономические выгоды Парижу от данных территорий? Никаких и сбоку нолик. Но, трескотня в СМИ стоит неимоверная, будто пришли благословенные времена Наполеона за номерами «один» и «три».

Кроха Маню продолжает использовать былой политический вес Франции, не имея возможности подкрепить оный ни единым практическим действием. Паразитируя на статусе ядерной державы, прекрасно зная – его слова попадут во все новостные ленты мира, а наказание за них невозможно из-за брезгливого отношения серьёзных людей. Умеющих видеть скрытое, считать имеющееся, понимающих настоящее. Отделяющих редкие зёрна от плевел.

Выводы

Франция что-то там и куда-то введёт? Помилуйте. Если такое случится – то будет названием комедийной пьесы незабвенного Шекспира «Много шума из ничего». Для «активизации дискуссии в странах НАТО» о сдерживании России. Тактическим ходом в рамках провальной партии Макрона на выборах в Европарламент. Кого собирается «вводить» кроха Маню, если ему на Олимпиаду срочно потребовались греческие систем ПВО, как только стало известно о полной и безоговорочной наготе «городу Парижу» перед атаками ударных беспилотных средств иранского образца, применяемых озорными похуситами в Красном Море. А если что умнее и совершеннее полетит?

Несчастный и унижаемый даже актером Паниным французский лидер вынужден плясать на нескольких раскалённых сковородах. Национальные элиты никуда не делись, им подавая былое колониальное и имперское величие. Глобалистам интересна полностью разорённая Пятая Республика, а Брюсселю с Берлином необходимо подстраховаться хоть каким-то ядерным арсеналом, если в США придёт к власти жуткий и страшный Дональд Трамп. Со вторым неизданным томом «Камасутры» в кармане пижамы. Для извращённого наслаждения над полностью зависимой содержанкой и наложницей.

Что остаётся предавшей неистового Доню Фредовича ветреной политической элите Старушки? Орать и болтать, обозначая свою значимость для настоящего хозяина. Самой безопасной мишенью выбрав Россию, прекрасно зная долготерпение и философский образ мысли её государя. Для которого уже три года назад сидеть на расстоянии прямого пистолетного выстрела со здешними пациентами политического лепрозория было ... «западло», простите за излишне научную терминологию. Место им из классики «Джентльменов удачи» давно нарезано-огорожено. По мощам и елей, как говорится.

Парижу ещё в марте прямо сказали: появление бравых пуалю в прицеле ВС России на территориях, к их ареалу обитания не относящихся – будет рассматриваться способом приоритетного погашения ипотеки славным русским воинством. Что было несколько раз подтверждено ночными побудками «инструкторов и наблюдателей» в некоторых гостиничных комплексах от администратора с именем «Искандер 9К720». Будет желание развернуть настоящие соединения от бригады и выше – на то существуют прямые и ассиметричные способы вразумления. В приоритетном порядке, поскольку воинский азарт не отменить, а старый противник уже порядком надоел.

Пойдёт болтушка Эммануэль до самого конца? Да. Извиваясь, черед лютый пиар и трескотню. Слишком много наговорено, дабы безболезненно для репутации повторить сценарий бегства из Мали, ЦАР и Нигера. Зачем, спросите? Потому как получена команда – выйти на новый виток эскалации с Россией, прощупать «красные линии» прямого столкновения страны НАТО с Россией. Бросать на растерзание поляков без ядерного оружия в суверенном арсенале – явная погибель авантюры, а вот три сотни боезарядов Франции позволят рассчитывать на сдержанную реакцию русского государя.

С 2009-го года, как только Францию самым безобразным и похабным образом запихали в обоз Альянса в должности маркитантки – рассматривать державу генерала де Голля самостоятельной страной не следует. А попытки крохи Маню паразитировать на наследии суверенных президентов Пятой Республики не являются ничем, кроме информационной шумихи в глубоком страхе перед реальными военно-политическими решениями. От которых придут в ужас прочие обитатели кутка европейского благополучия. Стаей бросившись «умиротворять» слетевшего с катушек новоявленного Наполеона.

Да, понимающего благодаря неплохим компетенциям собственного разведывательного сообщества – дела в Малороссии поганые, не далёк тот день, когда придётся к поставляемым системам вооружений отправлять не «отпускников» с наёмниками, а кадровых военных. Под видом прямых командиров, поскольку казачье воинство на территории кружевного плетения предметов дамского интимного гардероба показывает 35% дезертирства, возмутительным образом не желая защищать «райские сады» Борреля.

Чего добивается несдержанный и нечистый язык месье Макрон? Хоть какой-то переговорной позиции в назревшем военно-политическом кризисе. С попыткой напугать Кремль прямым участием в конфликте ядерной державы из рядов НАТО. Без участия стоящих в сторонке американцев, внимательно наблюдающих за реакцией русских. Как на такое реагировать – интеллектом не дорос, советовать не буду. Нервничать будем. Поскольку по сей день считаем Францию великой континентальной державой, внимательно прислушиваясь к словам её лидеров. Парадоксальная ситуация. Но другой пока не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх