На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 843 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Скрипник
    Странно, что вы еще не в генштабе. И даже не на передовой. Собирайтесь, вас заждались."Меня ввели в заб...
  • Вадим Сиражев
    Из под Киева бежали, из под Херсона бежали, из под Харькова бежали, Черноморский флот сбежал, под Курском бежали... С..."Меня ввели в заб...
  • viach Россия
    Статья  ПО  СУТИ  верная! Я, рождённый в первой половине 20 века, перед пятидесятыми, увидел себя, свою жизнь, свои м..."Я бы не относилс...

О коварном угодничестве

Сталин, Черчилль и телячий восторг по Трампу: исторические параллели

Трамп, Трамп, Трамп… Такое впечатление, что часть нашего политикума и многие, даже очень уважаемые, спикеры, не говоря уже о части общества, подверглись воздействию ретрансляторов с облучателями. Иначе не могу объяснить весь этот безумный рёв, раздающийся с экранов ТВ, полос СМИ и лент Телеграм-каналов.

Все так и ждут, что вот сейчас Трамп придёт и мир нам принесёт… на блюдечке с голубой каёмочкой.

Вы серьёзно или это игра такая: кто кого в лизоблюдстве перекричит? Ладно, Зеленский, у него выбора нет, но нам-то это зачем? И какого мира вы от США ждёте? Не мир России нужен, а достижение цели, а мир – это следствие достижения цели. Без достижения цели мир невозможен. На эту тему я уже писала, а сегодня – два поучительных сюжета. Исторические параллели.

Сюжет 1: «Мы поможем России и русскому народу всем, чем только можем»

Одним из наиболее почитаемых российскими либералами западных политиков был и остаётся Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, в годы Второй Мировой войны занимавший пост премьер-министра Великобритании. Будучи членом Большой тройки, он вместе с Иосифом Сталиным и Франклином Делано Рузвельтом внёс свой вклад в разгром гитлеровской Германии. Однако вопреки уверениям либералов, надёжным союзником СССР Черчилль никогда не был.

22 июня 1941 года по радио Черчилль заявил о поддержке Советского Союза в войне с нацистской Германией:

«Мы поможем России и русскому народу всем, чем только можем. Опасность для России – это опасность для нас и для Америки, и борьба каждого русского за свой дом и очаг – это борьба каждого свободного человека в любом уголке земного шара».

На этот момент Великобритания уже находилась в состоянии войны с Третьим рейхом, и «известие о нападении Германии на СССР вызвало в окружении премьер-министра чувство чрезвычайного облегчения» (из свидетельских показаний телохранителя Черчилля Томпсона).

Летом 1941 года между Сталиным и Черчиллем началась личная переписка. Советский лидер сразу поднял вопрос об открытии второго фронта в Европе. И получил отказ. Выполнить обещание помочь «русскому народу всем, чем только можем», Черчилль не спешил.

Отказ открыть второй фронт, жизненно важный для СССР, последовал от Черчилля даже после разгрома немцев под Москвой. Черчилль выступал за затяжную войну на измор, главные издержки которой и дальше предстояло нести СССР. (Ничего не напоминает?) Именно по этой причине, как только из США улетел нарком иностранных дел СССР Молотов, прилетавший договариваться с президентом Рузвельтом об открытии второго фронта, туда помчался Черчилль. Он-то и убедил Рузвельта надолго забыть о втором фронте. Это подтвердил посол СССР в США Максим Литвинов, писавший в НКИД: 

«Президент [США] признаёт необходимость высадки на европейском континенте, но этому противятся англичане и его собственные военные советники. Не подлежит сомнению, что он в этом вопросе взят на буксир Черчиллем».

В те самые дни, когда наши деды и прадеды сражались с фашизмом в Сталинграде, на Северном Кавказе, под Ленинградом и Ржевом, глава союзной Великобритании Черчилль в своём меморандуме рассуждал о «русском варварстве».

Это чтобы не было иллюзий на тему клятв и заверений: «Мы поможем России и русскому народу всем, чем только можем».

Сюжет 2. Клялся в любви СССР, а женился на США

9 ноября 1945 г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение, в котором со ссылкой на агентство «Рейтер» говорилось о выступлении У. Черчилля в палате общин. В публикации, в частности, был приведён следующий отрывок из речи Черчилля с восхвалением Красной Армии и русского народа:

«…я должен выразить чувство, которое, как я уверен, живёт в сердце каждого, – именно чувство глубокой благодарности, которой мы обязаны благородному русскому народу. Доблестные советские армии, после того как они подверглись нападению со стороны Гитлера, проливали свою кровь и терпели неизмеримые мучения, пока не была достигнута абсолютная победа».

О Сталине Черчилль сказал:

«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны.
Даже если бы у нас с советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов – политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, – то в Англии нельзя допускать существования такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составлявшие нашу славу и безопасность в период недавних страшных конвульсий».

По словам Черчилля, «всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести».

И добавил, что «всё более тесные и дружественные отношения между Англией и Соединенными Штатами не означают враждебного отношения к какой-либо другой державе. Наша дружба может быть особой, но не обособленной».

Сталин пресёк телячий восторг от похвал

Сталин прочитал сообщение «Правды», находясь в Сочи. Оттуда уже на следующий день – 10 ноября 1945 г. – он отправил по поводу публикации в «Правде» речи Черчилля шифрограмму членам Политбюро ЦК ВКП(б) Молотову, Берии, Маленкову и Микояну. Документ хранится в РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 98. Л. 81.

Отрывок из шифрограммы:

«Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать своё враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американско-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господ. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жестокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подобные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня. Сталин».

Далее Иосиф Виссарионович распорядился изъять весь тираж «Правды» и напечатать заново, но уже без хвалебных отрывков из речи Черчилля.

Это ещё не всё. У этой истории есть горькое продолжение, словно из наших дней.

«Нельзя относиться серьёзно к фальшивым заявлениям Черчилля»

Не прошло и полгода после славословий в британском парламенте, и 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль выступил со своей знаменитой «Фултонской речью», смысл которой сводился к тому, что бывшего союзника – СССР – отныне будут душить. Именно этой речью Черчилль известил мир о начале холодной войны. Чем всё завершилось, вы знаете – поражением и распадом Советского Союза.

Но тогда, в 1946 г., Сталин уже понимал, что новое противостояние неизбежно. На фултонские заявления Черчилля советский вождь ответил резко. Его речь была опубликована 14 марта 1946 г. в газете «Правда». Привожу отрывок:

«Господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда всё будет в порядке, – в противном случае неизбежна война.
Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство. Трагедия господина Черчилля состоит в том, что он как закоренелый тори не понимает этой простой и очевидной истины.
Несомненно, что установка господина Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР. Ясно также и то, что такая установка господина Черчилля несовместима с существующим союзным договором между Англией и СССР.
Правда, господин Черчилль для того, чтобы запутать читателей, мимоходом заявляет, что срок советско-английского договора о взаимопомощи и сотрудничестве вполне можно было бы продлить до 50 лет. Но как совместить подобное заявление господина Черчилля с его установкой на войну с СССР, с его проповедью войны против СССР? Ясно, что эти вещи никак нельзя совместить. И если господин Черчилль, призывающий к войне с Советским Союзом, считает вместе с тем возможным продление срока англо-советского договора до 50 лет, то это значит, что он рассматривает этот договор как пустую бумажку, нужную ему лишь для того, чтобы прикрыть ею и замаскировать свою антисоветскую установку. Поэтому нельзя относиться серьёзно к фальшивым заявлениям друзей господина Черчилля в Англии о продлении срока советско-английского договора до 50 и больше лет. Продление срока договора не имеет смысла, если одна из сторон нарушает договор и превращает его в пустую бумажку».

К фальшивым заявлениям Трампа тоже нельзя относиться серьезно

Накануне выборов президента США Трамп обещал остановить украинский конфликт и принести мир. Но Трампу мир не нужен. Трампу нужно укрепление мирового влияния США. Силовое насаждение мира на Украине на любых условиях будет способствовать укреплению влияния глобального США. И если Россия не подчинится – Трамп пойдёт на всё, чтобы заставить, принудить, сломать. Любые договоры, гарантии и соглашения, в которые будут «упаковывать» этот мир, – лживы в своей сути.

Любое соглашение работает ровно до тех пор, пока одна из сторон не решит его нарушить. Так было во все времена. И Гитлер напасть не должен был – договор же подписан; и после войны Англия и СССР дружить должны были – договор же подписан; и Германия не имела права размещать базы НАТО на землях бывшей ГДР – договор же при выводе советских войск об этом подписан; и Украина должна была хранить внеблоковый статус и не стремиться в НАТО – договор же подписан; и «Мински» разные тоже подписаны, и фашизм не должен был возродиться – договорились же после Великой Отечественной войны. Подобных примеров сотни. Нельзя верить ни одному соглашению и договору, даже если они имеют железобетонные гарантии.

Идти к цели, а не пытаться в мир от Трампа втиснуться

Нужен ли России мир на любых условиях? Если нужен просто мир, то нечего было с русской печи слазить: сидели бы в комфорте в том самом мире, ели были сытно из госкорытца и рукоплескали бы Галкину с Шендеровичем (оба признаны иноагентами в Российской Федерации). Счастье, правда, длилось бы недолго – ровно до того момента, когда Россию, как и СССР, по кускам растаскивать бы не начали. Но мы бы ещё какой-нибудь «Минск 4, 5, 6» подписали и опять на время успокоились. Когда сытно и весело – стон беды не слышен.

А если слезли с этой самой русской печи, значит, цель у всего этого есть. Так и надо к цели этой идти, а не пытаться в мир от Трампа втиснуться. И лишь достигнув своей цели – можно и договоры подписывать и о мире говорить. И да, Трамп России в этом деле не союзник. «У России есть только два союзника – её армия и флот» (российский император Александр III).

Ну как, еще хочется кричать: «Трамп, Трамп, Трамп!» или думать начнем?

 Жанна ШВЫДКАЯ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх