На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Адриан Андрейченко
    Любой национализм - это прямая угроза социальному равенству и межнациональному единству, подспорье дискриминации (ст....Мечты о «легионе ...
  • Андрей Тимохин
    хорошая новость👍👍👍Никто не верил, а...
  • Сергей Алексеев
    Разогнать все диаспоры , приравнять ОПГ, не коренных народов России. Кто со мной согласен пересылайте друзьям и знако...Мечты о «легионе ...

«Израильский рис, белорусские креветки»: в мире начали искать лазейки для обхода пошлин Трампа

В связи с тарифной войной, которую развязал Дональд Трамп, в мире наблюдаются интересные процессы. Один из таких процессов связан с поиском лазеек в мировой торговле, через которые можно было бы вести бизнес с теми же США без драконовских пошлин. По сути, речь идёт о попытках поиска путей обхода американских санкций, а крупные тарифы Трампа ни чем иным, кроме как санкциями, по сути, и не назвать.



Ситуация для поиска таких путей пока вполне благоприятная, так как вариантов масса ввиду того, что в списке Трампа «не все равны» - для одних тарифы больше, для других – меньше, а третьих (например, России, Кубы и Белоруссии) в списке президента США нет вообще.

Основной лазейкой по обходу запредельных пошлин Трампа в отношении, например, стран Юго-Восточной Азии может являться использование системы «длинного экспорта». Это когда, например, вьетнамский рис становится израильским и продавать его в США можно, не завозя даже в Израиль, с пошлиной не в 46%, а в10% (цифры – по тарифам Трампа в отношении Вьетнама и Израиля соответственно). А если вьетнамский рис или камбоджийские креветки, изловчившись, продать американцам как белорусские, то… ещё больше плюсов.

На этом фоне происходит и экономическое «огораживание», глядя на которое можно просто-напросто распускать ВТО. Речь идёт о ситуации, когда страны начинают вводить тарифы уже не только в адрес США «в отместку», но ещё и в отношении друг друга – явно с той целью, чтобы другой (даже если декларативно он большой друг и торговый партнёр) не получил конкурентное преимущество.

Примером в данном случае может служить решение Евросоюза об отказе от продления так называемого торгового «безвиза». В Брюсселе решили, что теперь торговля с Украиной должна вернуться к варианту образца 2021 года, когда украинские товары облагались определёнными пошлинами – по номенклатуре.

Украинские экономисты говорят о том, что такой режим будет возвращён для Украины с 6 июня. Торговые преференции закончатся. Но при этом ЕС, вроде как, готов открыть рынок для «блокированных» товаров – например, для украинских яиц. В этом случае понимают, что на Западе этого товара дефицит, а потому при ввозе украинских куриных яиц можно будет заработать.

Если ЕС вернёт пошлины на украинские сталь и чугун, то, как пишет киевская пресса, это «нанесёт дополнительный урон всей украинской металлургии – такой урон, который она может и не пережить». Вот если бы Европе продавать в США сталь и чугун под видом украинского, то опять же, можно пошлины Трампа обойти, ведь для Украины они 10%, а для ЕС вдвое выше.

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх