Спички - не игрушка

85 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Дебил бля...Из СВО в КТО: пос...
  • Vladimir Orekhov
    Да... Судя по вашему посту, "по барабану" Россия именно вам. И это хорошо видно. Ведь не нельзя не видеть очевидное -...Из СВО в КТО: пос...
  • ММ
    Всё фигня! Патроны откуда??? Это банда нациков, как минимум. Патроны, стрелковая подготовка ( попробуйте, например, и...Открывший стрельб...

Мнение: санкции США против России порождают «долговые ловушки»

Мнение: санкции США против России порождают «долговые ловушки»

С тех пор как 24 февраля разгорелся конфликт на Украине, США взяли на себя ведущую роль среди блока западных стран, вводя санкции, посылая оружие и отправляя своих политиков на Украину.

Спустя четыре месяца конфликта Вашингтон все еще руководит закулисными действиями, пули и артиллерийские снаряды все еще летят, люди все еще умирают - и, похоже, ничего не изменилось, за исключением стремительно растущих цен на нефть, надвигающейся нехватки продовольствия и энергии, а Россия - вместе с рядом мировых финансовых институтов - теперь находится в ловушке «дефолта» и неоплаченных долгов.

По данным Reuters, администрация Байдена заявила в понедельник, что Россия объявила «дефолт» по своим международным облигациям впервые со времен большевистской революции сто лет назад.

Кремль, со своей стороны, пояснил, что платежи были произведены в долларах США и евро 27 мая, но деньги застряли в Euroclear, клиринговой палате, расположенной в Бельгии, сообщает CNN. Несмотря на это, многие рассматривают такой дефолт как победу возглавляемого США «санкционного блока».

Множество экспертов по международным финансам забили тревогу в связи с этим объявлением. «Это очень, очень редкое явление, когда правительство, у которого есть средства, принуждается внешним правительством к дефолту», - заявил Хассан Малик, старший аналитик и эксперт по хедж-фондам развивающихся рынков.

По данным Al Jazeera, Россия задолжала 100 миллионов долларов в качестве процентных платежей по облигациям, выпущенным в долларах США, и по другим, выпущенным в евро, которые первоначально должны были быть погашены 27 мая. Поскольку Россия была насильно отсоединена от глобальных платежных систем, она оказалась в состоянии неплатежеспособности, «искусственного кризиса, созданного Западом», как говорится в одном из аналитических материалов.

Для международных кредиторов, одолживших России деньги, это также представляет собой беспрецедентную «долговую ловушку», когда их деньги удерживает не сам заемщик, а «форс-мажорная» ситуация, в которой их невыплаченные кредиты рассматриваются как «сопутствующий ущерб».

Дефолт, «созданный США», сигнализирует о разрушительных последствиях, которые нынешняя гегемония доллара может принести другим. Для мирового финансового рынка в целом это событие преподносит леденящий душу урок: международная финансовая система, на которой построена глобальная торговля и инвестиции, не застрахована от манипуляций и использования в качестве инструмента давления. На самом деле, такая недобросовестная практика не лишена прецедентов. Замораживание Вашингтоном в прошлом году активов центрального банка Афганистана на сумму около 9,5 миллиардов долларов напоминает такую же экономическую гегемонию в действии.

В любом случае, США могут заявить, что их цель оправдывает средства, но все зависит от того, какую цель они преследуют на самом деле. Если их цель - добиться того, чтобы глобальные кредиторы не платили, подорвать мировую финансовую систему и создать «долговые ловушки», то США, очевидно, преуспели.

Аналогичным образом, Вашингтон может испытывать сильное чувство удовлетворения от той роли, которую он играл в качестве «посредника» в украинском кризисе на протяжении многих лет. После четырех лет изоляционизма и позорного вывода войск из Афганистана США, наконец, воспользовались шансом сплотить своих союзников и продемонстрировать «оружие силы». По крайней мере, такова точка зрения госсекретаря США Энтони Блинкена, который в апреле заявил, что конфликт только укрепил «коллективную решимость и единство» НАТО. Но с течением времени Вашингтон лишь сильнее доказал, что его решение по Украине — это всего лишь листок для прикрытия.

Как остроумно и точно выразился американский журналист и исследователь Кристофер Колдуэлл в своем эссе для New York Times в мае этого года под названием «Войну на Украине невозможно остановить; и США заслуживают большей части вины»: «Соединенные Штаты не идут ни на какие уступки. Для них это означало бы потерять лицо». Учитывая, что сейчас ведется игра с высокими ставками, «администрация закрывает пути для переговоров и работает над интенсификацией войны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх