
Попытаюсь подсветить позитив. Абстрагируясь при этом от известных всем и не раз озвученных мною проблем нашей страны.
Речь пойдет о замороженных на Западе российских активах. Этот сюжет на днях получил продолжение.
Не кто-нибудь, а аж целое министерство иностранных дел Великобритании с досадой констатировало, что западные страны пока не нашли легальный способ конфисковать замороженные российские активы.
"Ни одна страна пока не нашла юридически проверенного решения несмотря на то, что наши партнеры или рассматривают ряд законопроектов или даже их утвердили" – говорится в заявления Форен Оффис
Тем не менее, поиски "легального маршрута" передачи российской собственности сами знаете кому продолжаются....
Основная прилична, по которой западники до сих пор не сумели не захотели решить вопрос с нашими активами, лежит на поверхности. Конфискация российского имущества – де-факто и де-юре будет означать, что подобная судьба может ожидать другие страны и зарубежных инвесторов. Иными словами, вера в священность частной собственности на Западе, которую чтят со времен Римской республики и первого издания римского частного права, будет безвозвратно подорвана. И последствия будут самыми катастрофическими:
1. Зона евро, которую и так американцы пытаются уничтожить, видя в ней одного из потенциальных конкурентов доллара, будет просто уничтожена. Валюта ЕС, которая все еще сохраняет статус "резервной", таковой быть просто перестанет. А на мечтах о политической автономности Евросоюза, вытекающей из финансово-экономической стабильности региона можно будет окончательно поставить крест.
2. Инвесторы и правительства иностранных государств начнут массово переводить свои активы с Запада в другие регионы – преимущественно в Китай, на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Такой подарок русским и китайцам, объявившим, по сути, войну доллару, западники дарить явно не собираются.
Не стоит забывать и про то, что США испытывают серьезные экономические трудности – держатели американского госдолга (Япония, Китай, Швейцария) от казначейских бумаг активно избавляются, формируются альтернативные американским (в рамках БРИКС) финансовые институты, госдолг растет. В этой связи США явно не собираются подстегивать процессы дедолларизации и провоцировать острый экономический кризис внутри страны не имеющими юридических оснований и явно компрометирующими их прецедентами с конфискацией российских активов.
3. Отдельно обращу внимание на Швейцарию, дрейфующую от нейтральности к политической ангажированности (в пользу Запада, разумеется). Если наши активы будут незаконно переданы третьей стороне, Швейцария в одночасье лишится статуса самого надежного поставщика банковских услуг в мире, а ее существенную долю рынка перехватит какой-нибудь Сингапур, Эр-Рияд или Шанхай. Хотят ли этого швейцарские банкиры? Вопрос риторический. Деньги они любят больше, чем что бы то ни было.

В общем Запад по этому вопросу пребывает в явном замешательстве. А его решение пока не просматривается. В этой связи скажу, вероятно, не самую популярную вещь. Стоит отдать должное нашему руководству, не поддавшемуся соблазну национализировать размещенные в России западные активы. Почему?
Потому что мы не создали юридический прецедент и не отпугнули тем самым иностранных инвесторов и другие страны, потенциально заинтересованные в развитии экономического сотрудничества с Россией. То есть не допустили ту ошибку, которую боятся сейчас совершить на Западе. Ведь в таких вопросах юридические тонкости и те самые прецеденты играют очень и очень важную роль. И, требуя "национализации" западных активов, следуют эти тонкости и их долгосрочные последствия учитывать.
При этом
1. Мы сумели выкупить западные активы с большим дисконтом и использовать их для наращивания собственного производства. Во многом поэтому наша экономика не так сильно пострадала после 15 тыс. санкций.
2. Мы готовим, скажем так, фонд для будущего обмена активами с западниками, замораживая на счетах типа С средства, причитающиеся западным инвесторам и иностранным держателям российских акций. При этом эти замороженные средства наши власти используют как базу для инвестирования, а доходы с этого инвестирования будут передаваться уже российским гражданами, потерявшим часть активов на Западе. То есть, и нашим попытаемся компенсировать потери, и все юридические тонкости соблюсти.
В общем взвешенная и грамотная, на мой взгляд, позиция. Прагматизм Путина и финансово-экономического блока в этом конкретном вопросе дает свои плоды. Зарубежные инвесторы от нас не отвернулись, а экономика не развалилась, напротив, под давление 15 тыс. санкций сумела выйти даже на траекторию рост.
Что касается перспективы. Думаю, что придет время, и состоится обмен активами – Россия и Запад в этом вопросе разойдутся полюбовно. Вашингтон, конечно, рассчитывает на поражение Москвы, потому что тогда и передавать ничего не нужно будет, и юридические основания для передачи активов быстро найдутся. Принцип: "Победитель получает все и делает все что хочет" – никто не отменял. Поэтому выход у нас только один – побеждать.
Свежие комментарии