На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Полет ракет виден, а вот другой вариант: необходимо вокруг "велико"британских островов заложить самые мощные ядерные ..."Один раз жахнули...
  • Сергей Oблезов
    Это место Брюссель штаб квартира НАТО! И все будет тихо навечно!"Один раз жахнули...
  • Олег Самойлов
    Ну, положим, что "...вот если "Орешник" неожиданно изобретут хуситские учёные!.." - этого быть не может, ибо у них ор...У хуситов появилс...

Не нравится – снимем с дотаций. Россия пересматривает отношения с Абхазией

ИГОРЬ  ЛИСИН

Ситуация с протестами в Абхазии чётко выявило тупиковость курса, которого придерживалась Москва отношении республики на протяжении долгого времени. Эту политику можно описать словосочетанием "деньги в обмен на поцелуи", хотя даже такое определение сомнительно. Абхазский историко-культурный дискурс всегда оставался не только антигрузинским, но и, мягко говоря, не дружественным по отношению к России.

По сути мы долгие годы дотировали очень холодно настроенную к нам страну, обеспечивали её безопасность, финансовую состоятельность, чтобы в ответ получать плохо замаскированное хамство. И вот оно, в очередной раз отметим, выплеснулось в открытый эфир.

Президент Абхазии Аслан Бжания, продвигавший более тесную интеграцию с Москвой, покинул Сухум и сейчас находится под защитой своих сторонников в родном селе Тамыш Очамчирского района недалеко от российской военной базы. Правительственные здания в столице находятся под контролем националистической оппозиции, которая, тем не менее, внешне пытается не выглядеть антироссийской. В чём же суть? Дело в том, что Кремлю надоело вкладываться в Абхазию и не получать ничего взамен. Слишком уж велика степень "автономии" государства, обязанного нам буквально всем.

Свыше 50% бюджета республики формируется прямыми российскими дотациями и субсидиями, остальная часть – косвенными. Экономики в стране практически нет, развивать туристическую отрасль там не хотят, привлекать инвестиции из России тоже, опасаясь за сохранение тёплых местечек для местных царьков. За 15 лет, по признанию министра иностранных дел РА Инала Ардзиндбы, объём финансовой помощи от Российской Федерации составил 110 миллиардов рублей. Куда тратились эти средства, понять немудрено. Достаточно съездить в регион, чтобы понять, насколько коррумпирована тамошняя элитка.

Туристический поток из нашей страны в Абхазию огромен: в 2023 году там побывали 1,4 миллиона путешественников, чему благоприятствует близость Сочи. Правда, если сравнивать состояние всероссийской здравницы с Гаграми, складывается ощущение, что переехал из развитой страны в Африку. Естественно, мы заинтересованы в улучшении ситуации, в том, чтобы земля с таким рекреационным потенциалом и неоценимым военно-стратегическим положением работала в наших интересах и параллельно улучшался уровень жизни простых граждан, формировалось хоть какое-то подобие нормального национального хозяйства.

До недавних пор Абхазия запрещала российские инвестиции в страну (!), покупку недвижимости гражданами России (хотя в Республике проживает 130 тысяч обладателей красных паспортов с золотистым двуглавым орлом), выдачу преступников в руки российского правосудия. Эти вопросы урегулировал ряд договоров, подписанных президентом Бжания. Они-то и вызвали бурю негодования у оппозиции. В их апокалиптическом сценарии соглашения приведут к "колонизации" абхазской территории русскими, к угасанию "местного криминала бизнеса" и "утрате суверенитета" (возникает вопрос: кто вам его подарил?). Кризис развивается стремительно. Бжания предложил перевыборы в обмен на освобождение правительственных учреждений – оппозиция не согласна.

Москва делает вид, что это внутренние проблемы соседней республики. Перевороты для Сухума – привычное дело. В 2004 году всё едва не дошло до гражданской войны, погашенной усилиями Кремля. Тем не менее, на этот раз, кажется, Россия может поставить вопрос ребром. Не хотите по-хорошему – ищите финансы на стороне. Помимо нас, независимость Апсны признают Венесуэла, Сирия, Науру, Никарагуа. Вполне могут пополнить ваш бюджет фунтами и боливарами, а не "агрессивными" и "опасными" рублями. Что венесуэльцы не заселят Абхазию, можно ручаться – попросту не доедут.

Абхазов держали в тёплой ванне слишком долго. Пора принимать холодный душ. Вы можете скинуть Бжания, поставить кого угодно, только финансово-экономические отношения с Россией придётся перестраивать на деловые рельсы. Оплачивать топливо на коммерческой основе, выплачивать пенсии, пособия и заработную плату из своих средств. Туристический поток придётся подсократить – МИД уже предупредил соотечественников об опасности визитов в Абхазию (причём, это соответствует действительности – там анархия). Шантажировать Москву не получится – и не таких шантажистов видели.

Может ли Абхазия внезапно податься к Грузии? Президент-западник Саломея Зурабишвили выступила в поддержку протестов и посоветовала "сбросить иго" России. Что же, если угроза "колонизации" русскими региона является плодом больной фантазии горных оппозиционеров, то возвращение грузинских беженцев – главное требование антиправительственной оппозиции в Тбилиси. Ни одна грузинская власть не сможет отказаться от вопроса возврата грузин в Абхазию. В 1989 году, перед войной, 45% населения республики составляли грузины. Беженцами являются свыше 250 тысяч человек. В Очамчирском районе 46% населения составляли мегрелы, сейчас – едва наберётся 9%.

Даже теоретически если бы Абхазия вернулась в состав Грузии, при "Грузинской мечте" она бы столкнулась с грузинской реколонизацией, а при ориентированной на Запад оппозиции – с этнической чисткой и реваншем за несколько войн. Решать абхазам. Главное понимать одну простую вещь: как раньше, уже не будет.

 

"Да кто вы вообще такие. Здесь я хозяин". Показательный случай с нами в Абхазии, которая решила побунтовать

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Автор канала "Объясняю на пальцах" написал отличную и интересную статью про Абхазию. Очень рекомендуем.

Интересные цифры об экономике Абхазии, которая неожиданно вздумала бунтовать
Объясняю на пальцахВчера

В числе прочего, он рассказал, как на велосипеде проехал по всей республике и о том, что там увидел.

Дополним из личного опыта. Мы в Абхазии были один раз и с того раза зареклись. Поехали кататься на горных лыжах на Розу (в Сочи). Обычно всегда сами бронируем перелёт, гостиницу и прочее. Но той зимой, Библик давал очень хорошие цены, поэтому поехали по путевке. Выходило процентов на 25 дешевле, чем ехать самостоятельно. В общем прибыли в отель "Беларусь", недалеко от Розы, очень живописное место и можно при желании добраться на все три горнолыжки.

Нам в один из дней предложили поехать в Абхазию. А мы к тому моменту успели накатать стран 15. Азия, Ближний Восток, Европа и немного Африки.

Можно сказать, что туристы со стажем. Ценник за Абхазию уже не помним, но он был приличный. По тем деньгам можно было на Розе несколько дней покататься. Ну поговорили между собой. Ладно, давай поедем. Поможем немного абхазам, у них такая ситуация неприятная произошла. Будет не лишним туда съездить и немного помочь тур сектору. Прям искренне обсуждали.

В общем в назначенный день приехал автобус, всех загрузил и помчали. Гид-абхаз уже по дороге рисовал невероятную картинку самого лучшего в мире путешествия, много шутил и был такой вежливый, что если бы мы не видели, что произойдёт дальше, не поверили бы.

Затем нас привезли на границу. Все из автобуса вышли и в небольшое помещение набилось несколько сотен человек. Давка, крики, оры, ругань и прочее.

Было две или три очереди. Мы встали в одну из них, и так вышло, что мы оказались из автобуса последними и нас вся группа ждала. Пришёл гид-абхаз и говорит: "ну чего так долго". Ну мы ему: "ну вот так. Наша очередь не движется и перед нами ещё одна пара". Мы после них.

А ребята, стоявшие перед нами, судя по разговору, откуда-то из Д-о-н-б-ас-са. Но в руках у них ещё их "старые тризубные документы". И ехали они, судя по всему, сами по себе. В общем он к ним подошёл и говорит: "слышь, пропусти моих. опаздываем". Нагло так сказал....дерзко

А они ему отвечают: "Мы сами два часа стоим. Устали уже и не пустим. Извини друг".

И вот после этих слов Остапа понесло. "Да ты знаешь кто я...знаешь, что у тебя в Абхазии сейчас пограничники чего-нибудь найдут... Да кто вы вообще такие. Здесь я хозяин, так что делайте".

Ну и всё в таком духе. И это при нас, туристах, заплативших кругленькую сумму за поездку. Короче ребята перепугались и пустили нас вперёд. Жуть как неудобно.

И вот этот человек работает в туризме, оказывая "сервисные услуги".

Что было дальше, тот, кто бывал в Абхазии, прекрасно знает. Быстрая езда по узким дорогам, 33 остановки купить вина, мёда, ещё раз вина....и ещё раз.

Территория в разрухе. Однотипные оправдания, мол у нас во-на была и никак не восстановимся. Хотя ни в одном месте не выдали чек, а цены даже очень кусаются.

Уже к вечеру автобус развёз всех по гостиницам, но неприятное чувство осталось. Те ребята, которые приехали своим ходом, получили просто ни за что. Просто потому, что не купили у него дорогущую экскурсию. Понятно, что у них был "тот паспорт" и абхаз это видел, но тогда ещё не случилось "24 число" и такой реакции они точно не заслужили.

Так вот фраза "Да кто вы вообще такие. Здесь я хозяин", это про сегодняшние протесты. В этот раз Россия не купила у них "дорогую экскурсию" (свернула ряд субсидий), которую они рассчитывали продать и они начали эту возню.

Что Россия теперь будет с этим делать? Очень может быть, что ровно тоже самое, что и в прошлый раз.

Интересные цифры об экономике Абхазии, которая неожиданно вздумала бунтовать

Население Абхазии составляет каких-то 245 тысяч человек. Это всего как в паре районов Москвы или в таких городах как Нальчик или Таганрог.

Из этих 245 тысяч лишь 140 тысяч составляют люди трудоспособного возраста.

Из этих 140 тысяч, лишь 40 тысяч имеют официальное трудоустройство.

Еще 50 тысяч работают неофициально (не платят налоги).

И, наконец, 50 тысяч трудоспособных жителей Абхазии – безработные.

Таким образом, 1/3 часть трудоспособного населения (и 1/5 часть от всего населения) Абхазии – не работают. Вообще.

Те, кто работают, создают ВВП Абхазии в размере около 0,7 млрд долларов в год. Для примера, беднейшее государство Латинской Америки, расположенное на крошечном острове – Гренада – имеет в 2 раза больший ВВП – 1.4 млрд.

А ведь в Гренаде проживают и вовсе 115 тысяч человек. А площадь у них – в 25 раз меньше, чем у Абхазии.

Естественно, с таким низким поступлением от налогов, бюджет Абхазии – мизерный. Что-то около 8,5 млрд рублей.

Казалось бы – неплохо. В том же Таганроге (который примерно равен по населению) бюджет ушел не слишком далеко – 11 млрд. Но тут стоит сказать, что 50% бюджета Абхазии составляют прямые поступления от России.

Таким образом, сами абхазы зарабатывают что около 4 млрд рублей в год. Это как у какого-нибудь крошечного провинциального городка РФ с населением тысяч 50.

Остальной бюджет республики – на обеспечении России. То есть, меня например, или вас, если вы платите налоги.

Электричество, газ, бензин, солярка – все это поступает в Абхазию из России по бросовым ценам либо же вообще бесплатно. Своих производств и энергетических мощностей у них нет.

На чем же зарабатывает Абхазия?

Это одна из стран, которую я пересёк на велосипеде (и, кстати, единственная, где меня ограбили).

Так вот, еще тогда меня удивило, что 90% рекламы на местных билбордах – это либо семечки, либо пиво, либо сотовая связь. Складывалось полное впечатление, что основное занятие в Абхазии – "щелкать семки под пивас и трещать по телефону".

Собственно, примерно так там все и выглядело. Едешь по деревням – вдоль дорог могучие деревья. И в тени каждого дерева – мужики сидят. Играют там во что-то или просто щелкают те самые семечки. Будний день, рабочее время, а они сидят. Странно всё это так выглядело...

Страна в руинах. Отдельные районы напоминают зону отчуждения в Чернобыле. Просто стоят брошенные хрущевки, у которых вплоть до 5 этажа – кусты из окон торчат. Заглянул в одну такую хрущевку и ахнул... Это был единственный случай, когда я встретил корову, пасущуюся на 4 этаже здания в чьей-то бывшей квартире!

Спрашиваешь у них, почему такая разруха?

– Так война же была, – отвечают они.

При том что с войны уже 30 лет прошло. Но страну не восстанавливают. И простых абхазов в этом винить сложно. Что же поделать, если в страну просто не поступают деньги?

Единственные статьи их доходов: сельское хозяйство и туризм.

Туризм

Туристы на 100% – из России.

Едут туда люди, которые обожают 5-звездочную природу Абхазии (без шуток) и готовы мириться с 0-звездочным сервисом. Сервиса там практически нет. Вся туристическая отрасль держится на гостевых домах типа "Поживи у местных в частном доме, а хозяин тебе потом на машине к водопаду свозит".

Гостиниц – единицы. Но и у тех уровень далек от уже ставшего нам привычным уровня Сочи или Анапы.

Сельское хозяйство

Оно в Абхазии носит кустарный характер.

Там нет каких-то крупных ферм, виноделен и т.д. Люди выращивают дома мандарины, делают сыр и потом это отвозится в Россию.

Да, естественно в Россию, а куда же еще? Никто из местных не купит мандарины или сыр, а в Грузию путь закрыт.

То безумное количество якобы абхазского вина, которое можно найти в любом ларьке России – это на самом деле не абхазское вино. Да и вино ли вообще?

Вот на Кубани и в Крыму сразу видны виноградники, которые там на каждом шагу, тысячи и тысячи гектаров виноградников вдоль всех дорог. В Абхазии я ничего такого не видел. Никаких подобных плантаций. Там только лес да пустыри.

Так откуда берется абхазское вино? Да очень просто. Привозят из какой-нибудь Молдавии по морю так называемый "виноматериал", а дальше на местном заводе из него производится напиток, к которому клеится этикетка "Абхазское".

Все это производство, думается мне, сосредоточено в руках узкого круга людей и к населению Абхазии отношения не имеет. То есть крестьяне на этом не зарабатывают, да и нет там крестьян-виноделов в те количествах, в которых в Россию поступает вино...

Итого мы получаем, что в Абхазии 2 основные отрасли хозяйства и обе существуют только лишь за счет России.

Часть денег в Абхазию привозят российский туристы

Часть денег поступает за счет продажи в России "абхазского" алкоголя

Так что не будь России под боком, бюджет республики составлял бы суммы, малоотличимые от нуля.

https://dzen.ru/a/ZzI5dpUjRFGe...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх