На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Викторович Баженов
    Давно уже надо так сделать. Пиндосам тогда однозначно хана!НАТО падёт, Росси...
  • Багира
    Да  вам  тоже  надо  застрелиться,  потому  что, так  же  бы  воровал -  закваска-то  советская.😆Пригожин победил ...
  • Meerflieger
    Из всего сказанного тобой вытекает вывод: ты - тупой, самонадеянный щенок... Тебе, млять, подсказывают, КАК немножко ...Пару слов об арес...

Открытый урок Путина и его «смешанные чувства» по поводу бизнеса в РФ

Каждый год в нашей стране проводится всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» (ранее назывался «Будущие интеллектуальные лидеры России»).

В этом году форум проходил в Ярославле, и там в формате «открытого урока» выступил Владимир Путин.

Ведущая Яна Чурикова спросила его: «Как вам новое лицо бизнеса Российской Федерации?» На что президент ответил: «У меня смешанные чувства». После этого последовало достаточно развёрнутое объяснение, которое и у меня тоже вызвало смешанные чувства.

Путин сформулировал разницу между «бизнесменами» и «предпринимателями», но демонтировать систему олигархического капитализма явно не готов.

О бизнесе как о жульничестве

Многие комментаторы заметили в выступлении Путина ноты неприятия такой модели устройства общества как капитализм. Хотя слова этого он не использовал, выражался иначе:

«Люди 10–15 лет назад считали, что бизнес – это жульничество, которое основано на обмане других людей с целью получения неправедной и незаконной прибыли для обогащения единиц за счёт миллионов».

Что можно сказать по этому поводу?

Во-первых, использованное президентом слово «бизнес» и означает «капитализм», поскольку главным отличительным признаком того и другого является получение прибыли. Обогащение кучки олигархов путём ограбления миллионов. Между строк читается, что президент именно так и воспринимает российский капитализм.

Во-вторых, то, что «бизнес – это жульничество», наши люди считали не только 10-15 лет назад. Сегодня они в этом убеждены ещё больше, поскольку за истёкшие годы натерпелись этого жульничества предостаточно. Просто раньше получение прибыли любой ценой некоторые наивно воспринимали как аномалию, а сегодня это уже, увы, считается нормой.

О целях и смыслах предпринимательства

Президент обратил внимание на то, что в нашем обществе есть разные типы предпринимателей:

«Значительная доля смысла любого предпринимательства – извлечение прибыли, но в любой среде есть разные люди... Одни стремятся к извлечению прибыли любой ценой, им на всё наплевать, только бы деньги заработать. А есть совершенно другая категория людей. И она гораздо более счастливая в конечном итоге».

Тут президент прав.

Действительно, значительная часть тех, кого Путин называет «предпринимателями», хотели бы заниматься созидательной, творческой деятельностью. Это люди нашей, русской цивилизации, у которых совершенно иные ценности, чем получение прибыли любой ценой и бессмысленное накопление капитала. Обратим внимание на то, что президент таких людей называет не бизнесменами, а предпринимателями, подчёркивая их иной взгляд на жизненные ценности.

Но в чем двусмысленность слов президента? В том, что эти честные по своей природе люди вынуждены играть по правилам тех, кто занимается бизнесом. Почему? Потому что нынешнее российское государство по своей природе является буржуазным. Оно задаёт правила игры, называемой «капитализмом». В рамках этих правил те предприниматели, которых президент называет «счастливыми», обречены на проигрыш.

Хорошо, что президент поднимает вопрос относительно смысла предпринимательской деятельности. Он совершенно справедливо подчёркивает, что накопление богатства как конечная цель является безумием:

«Демонстрация своего финансового успеха – это признак нуворишества… Просто как Гобсек сидеть на золоте и накапливать неизвестно для чего – бессмысленно. Класть жизнь на это не стоит. А на что стоит?»

Здесь президент привёл в пример «нужный стране» проект – Крымский мост, а также Магнитогорский металлургический комбинат (ММК):

«Это то, что остаётся навсегда. И только если ты создаёшь продукт, который остаётся навсегда и надолго, это делает тебя счастливым. Только тогда ты можешь понять, что ты истратил жизнь ненапрасно, а не просто бабки заколачивал»

Увы, у меня есть большое сомнение в том, что в приводимых примерах – Крымский мост и ММК – для тех, кто выступал участниками указанных проектов, «конечный продукт» был высшей целью.

В России вся «экономика» – сплошные мегапроекты (типа объектов сочинской Олимпиады), которые для наших олигархов выступают не целью, а идеальным средством для «заколачивания бабок». Олигархи, поучаствовавшие в таких проектах, действительно счастливы, а на «продукты» деятельности им наплевать. Они даже будут рады, если какие-то из их «продуктов» (объектов) будут разрушены:

«Появится возможность ещё раз «заколотить бабки» на их восстановлении. Так, например, ремонтируются российские дороги».

«Не собирайте себе сокровищ…» Так нищие граждане России и не в состоянии их собирать

Обращу внимание на призыв Путина не уподобляться герою Бальзака ростовщику Гобсеку. Вроде бы спорить с этим тезисом трудно – особенно тем, кто считает себя православным. Ведь в Евангелии прямо сказано:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Но ведь, наверное, президент имел в виду более конкретные вещи, относящиеся к нашей текущей социально-экономической жизни. Далеко не все у нас православные, да и для многих православных приведённые слова из Евангелия являются слишком высокой, недосягаемой планкой. Слова президента, наверное, были бы более уместными в контексте церковной проповеди, а в переводе на светский язык их можно интерпретировать как призыв более потреблять и меньше откладывать.

Но для большинства наших соотечественников эти слова президента не очень актуальны. Согласно социологическим исследованиям, около 90% граждан России вынуждены экономить на своём питании:

«Реально что-то накапливать и откладывать могут не более 10%. Но из них, наверное, 9 из 10 откладывают на так называемый «черный день», под которым можно понимать потерю работы или кормильца, болезнь и иные жизненные форс-мажоры».

И это скорее следует назвать не накоплением, а резервированием. Ведь даже власти стращают, что завтра пенсий может не быть (вспомним заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина). А пенсионные фонды зазывают людей, чтобы они, экономя на питании, здоровье и детях, добровольно сдавали деньги под будущие пенсии. Разного рода инвестиционные фонды предлагают гражданам урезать свои текущие потребности и приобрести какие-то «финансовые инструменты». Коммерческие банки предлагают открывать депозиты с фантастическими процентами и т.п.

Получается какая-то какофония: президент предлагает народу избавляться от психологии накопительства и «комплекса Гобсека», а чиновники финансово-экономического блока правительства вкупе с банками и разными инвестиционными и пенсионными фондами призывают граждан участвовать в процессе капиталистического накопления.

Вывод неутешителен: никакой экономической стратегии в России, похоже, по сей день не найдено.

Валентин Катасонов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх