На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Булавин
    Расстрелять!!!,Другие (в независимости от национальности будут ссаться от мысли об этом -за исключением конченых).На ...Мигранты Аббасовы...
  • Кошмар
    Скорее всего, в США поняли, что Россия  обязательно победит, и чтобы умалить нашу будущую победу, обвиняют Китай в по..."Пожалуйста, пере...
  • igor kim
    Правильно, но сможете предложить лучше?Украина моей мечты

Русский космос остался в прошлом. Почему Россия больше не может конкурировать с другими странами

Когда-то в 60-ых годах СССР был впереди планеты всей. Это на деле доказал всему миру обычный деревенский парень, советский космонавт и просто Герой Советского Союза - Юрий Гагарин. А если ко всему прочему вспомнить о том, что именно СССР смог запустить первый искусственный спутник в 1957 году, а также построил на орбите Земли многомодульную орбитальную станцию "Мир", то становится понятно, что наша страна имела колоссальное преимущество в развитии и освоении космоса.

Но, к сожалению, ключевое слово "ИМЕЛА", потому что спустя несколько десятилетий Россия, правопреемник СССР, спустила всю космонавтику "на нет". На данном этапе Россия единственная в мире космическая держава, которая не использует водород в качестве топлива в ракетных двигателях. Глава научно-технического совета «Роскосмоса» Юрий Коптев сам признается в том, что без этого мы просто не можем конкурировать с другими странами в развитии и освоении космоса. Подавляющее большинство стран (Америка, ЕС, Япония) уже давно используют метан или водород для двигателей, а Россия только пытается восстановить утерянную технологию производства водородных двигателей. В 70% случаев российская космонавтика зависит от электронных компонентов иностранного производства.

Еще в далеком 2009 году была выдвинута идея проекта создания международной обитаемой окололунной станции. Проект поддержали такие страны как США, Россия, Канада, Япония, а также Европейское космическое агентство. Зимой 2018 года уже стало известно название будущей станции - Lunar Orbital Platform - Gateway. Планируется, что с ее помощью осуществится первый в истории пилотируемый полет на Марс. После того, как станция будет собрана, на ней построят транспортный корабль для полета на Красную планету.

США совместно с партнерами проекта настаивают на том, что Россия должна использовать американские технические стандарты, а это говорит о том, что вся "начинка" (системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы) должна быть полностью американская. Каждый раз, когда речь заходит о переговорах, Америка настаивает на том, что НАСА - лидеры проекта, а потому именно они решают, что там и как, диктуют свои правила игры.

Кто бы мог подумать, что Россию станут откровенно терпеть в проекте, игнорировать ее опыт в построении МКС. От нашей страны избавились бы с большим удовольствием не только по политическим причинам и даже не потому, что у нас другие стандарты оборудования, а в первую очередь из-за того, что мы в последнее время отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники.

Мы докатились до того, что Америка предлагает отказаться нам от традиционных "Орланов" и использовать вместо этого скафандры американского производства.

Строительство станции Lunar Orbital Platform - Gateway планируется осуществить в 2022 году, российский шлюзовой модуль будут присоединять только в 2024. Остается надеяться, что к этому времени мы сможем придумать что-то более менее приличное, ведь Роскосмос уже признался, что мы больше не можем самостоятельно даже спутники(!) создавать...

Использованы фотографии: igorlab.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх