В условиях противостояния между США, с одной стороны, и Китаем и Россией – с другой, многие страны выбрали нейтралитет. По мере трансформации мироустройства, основу которого США заложили в 1945 году, и экономической дезинтеграции, они делают ставку на бизнес вне зависимости от политических разногласий.
Наиболее наглядно происходящие изменения заметны на примере украино-российского конфликта. Действия России осудили 52 страны, на которые приходится 15% населения Земли. Одобрили действия России 12 стран. Нейтральную же позицию заняло 127 стран.
The Economist изучил 25 крупнейших экономик, которые сохраняют нейтралитет либо в отношении конфликта на Украине, либо в американо-китайском противостоянии, либо в обоих случаях. Сегодня на эти страны приходится 45% населения мира, а их доля в мировом ВВП выросла с 11% в 1992 году до 18% в 2023 году, что больше, чем у ЕС.
США и Китай будут стараться склонить эти государства на свою сторону. В группу-25 входят ведущие страны по численности населения и две крупнейшие демократии, Индия и Индонезия, а также автократии Вьетнам, Саудовская Аравия и Египет. Они существенно разнятся по уровню благосостояния. В Саудовской Аравии ВВП на человека составляет более $27 тыс., в Пакистане – всего $1600.
У 25 стран многовекторная внешняя торговля. Около 43% в ее структуре приходится на западный блок, 19% – на китайско-российский блок и 30% – на страны, не входящие ни в один из этих блоков. Импорт вооружений также достаточно диверсифицирован.
У нейтральных стран нет органа, представляющего их интересы, и вряд ли он появится. Они используют различные не связанные между собой платформы, в т.ч. «Большую двадцатку». БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР обсуждает вопрос о вхождении в клуб Ирана и Саудовской Аравии.
У нейтральных стран общая цель – заключать сделки в условиях меняющегося ландшафта. В течение двух десятилетий многие из них одновременно развивали отношения с Западом, Китаем и Россией. Теперь это невозможно. Запад вводит санкции против России и ограничивает доступ Китая к технологиям.
Для многих это серьезная угроза. Санкции против России спровоцировали скачок цен на энергоносители и продовольствие, вызвав негативную реакцию во всем незападном мире. Совсем недавно министр финансов США Джанет Йеллен призвала американские компании перенести свои производства в дружественные страны.
Структура инвестиций уже меняется. По оценкам МВФ, последствия дезинтеграции торговли ударят по развивающимся рынкам вдвое сильнее, чем по развитым.
При этом многие нейтральные страны рассчитывают выиграть от экономической и политической дезинтеграции, и развивают отношения с находящимися в противостоянии сверхдержавами. В пример можно привести Бразилию, которую США считают «ведущим союзником вне НАТО». Как и другие страны региона, Бразилия отказалась передать Украине старую российскую технику в обмен на новую. Бразилия воспользовалась торговой войной между Китаем и США, чтобы нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР.
Страх Индии перед Китаем в некоторых отношениях подтолкнул её к сближению с Западом. В 2021–2022 финансовом году торговля Индии с Америкой обогнала торговлю с Китаем. Однако Индия по-прежнему закупает оружие и дешевую нефть у России и вряд ли разорвет эти отношения. Как и Бразилия, Индия активно развивает международные связи. В марте в Индии прошли военные игры, в которых приняли участие представители 31 африканской страны. Индия, которая в этом году председательствует в G20, рассчитывает стать «голосом глобального Юга».
Турция также хочет получить больше влияния на глобальном Юге. Турецкий экспорт в Россию в 2022 году вырос на 45%, до $7,6 млрд.
Саудовская Аравия снижает свою зависимость от США, дрейфуя в сторону Китая, который сейчас является крупнейшим торговым партнером королевства. В марте Саудовская Аравия подписала соглашение с Ираном и присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества.
Китай стремится «как можно скорее» заключить соглашение о свободной торговле со странами Персидского залива. Сегодня Саудовская Аравия и ОАЭ активно ищут партнеров для добычи полезных ископаемых в странах Африки.
Страны Африки получают поддержку Запада в сфере школьного образования, здравоохранения и прав человека, а Китай помогает им строить мосты, дороги, порты и дает кредиты на эти проекты.
США и Китай стремятся втянуть нейтральные страны в свою орбиту. Пекин рассматривает утверждение лидерства на глобальном Юге как способ усилить свое сопротивление давлению со стороны США. Китай позиционирует себя как модель для других развивающихся стран. Запад же предпочитает небольшие клубы, такие как «Большая семерка».
США и союзники смогли сплотиться вокруг Украины, проявив решимость в борьбе с авторитарным Китаем. Риск заключается в том, что это объединение усугубляет отчуждение глобального Юга. Прискорбно, если, объединив Запад, Америка отдалит от себя остальные страны.
Свежие комментарии