На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 842 подписчика

Свежие комментарии

  • Диана Мальгинова
    Есть, но мы можеи печатать свои деньги, если что то продали за доллары. Прочитайте закон о ЦБ.Размен по-русски:...
  • лина любимцева
    Дай Бог Сил и Мудрости Патрушеву!! ХРАНИ ЕГО ГОСПОДЬ!!США. Тайная рука ...
  • Василий Топчий
    Они служат золотому тельцу.Похоже, Суровикин...

Диванные экономисты правят миром

 



И почему сегодняшний день, благополучный для большинства россиян, сравнивают с 90-ми? Или с кризисом 2008 года? 90-е удалось пережить, и слава богу. Мировой экономический кризис продлился не так долго. Три года на всё про всё – разве это было похоже на катастрофу?

Вот цунами в Индийском океане 2004 года, унесшее жизни сотен тысяч человек — это катастрофа. Авария на Чернобыльской АЭС или на Фукусима-1 — это катастрофа. Даже крах американской фондовой биржи 1929 года, когда обанкротившиеся предприниматели и маклеры  выбрасывались из окон офисных зданий – это была настоящая катастрофа.

 

А сейчас что? Массовых увольнений, которыми обычно знаменуется кризис экономики, не наблюдается. О безработице кричит направо и налево лишь толпа «недогуманитариев».

«Жертвы» безработицы

Эта толпа выпускников не преуспела ни в точных, ни в естественных, ни даже в гуманитарных науках. Посредственные детки сдали ЕГЭ кое-как – на баллы, необходимые для прохода на контрактную форму обучения в ВУЗе. Разведя своих родителей на четырехгодичное содержание, детки отправились грызть гранит науки. И с сотой пересдачи получив дипломы социологов или пиарщиков, эти детки вступили во взрослую жизнь.

Но не учли они, что этих пиарщиков сейчас на улице столько, хоть отстреливай. И в очереди на желаемую должность в уютной компании они первые с конца.

А вот их одноклассники, которые не мечтали стать тысячными невостребованными социологами в Москве, остались в своем городе и пошли учиться на кулинара. Тот, кто вкусно накормит, всегда будет востребован на рынке труда. В этом вся суть: невостребованные специалисты списывают свою ничтожность на экономический кризис. Эдакий юношеский максимализм, достигший размеров планеты.

Аргументы паникёров

Вот вам и наглядный пример. Безработица, перефразируя слова профессора Преображенского о разрухе, в головах. Экономические проблемы есть, ситуация не простая. Но есть ли на самом деле поводы для беспокойства? Или они преувеличены?

Давайте рассмотрим основные аргументы тех, кто любит без повода развести панику и поплакать в подушку.

Первый аргумент довольно приземленный. Люди опасаются, что кризис будет затяжным. Ситуацию довольно сложно предугадать. Но еще больше диванных экономистов волнует то, хватит ли у России бюджетных резервов, чтобы продержаться в течение всего экономического кризиса.

Хватит ли резервов?

Согласно статистике ЦБ, общий объем международных резервов России, по данным на 7 ноября (2014 года – прим. Автора), составил  $421 млрд (по данным на 14 ноября, – $420,6 млрд – БГ). Кажется, что это довольно большая цифра, но еще 31 октября 2013 года объем резервов составлял $524 млрд. За год российские резервы, таким образом, сократились на $103 млрд.

Такую информацию предоставил сайт bg.ru.

Вы учтите, эксперты, что 2013 год был экономически стабильным (в разумной мере), затем же в 2014-м российские резервы понадобились для стабилизации экономики и курса валюты.

Для сравнения, это еще не самые впечатляющие цифры. Международные резервы значительно сократились и в Китае: только в 2015 году – на 512,6 млрд долларов. А ведь это даже больше, чем общая сумма российских резервов. Для Китая это было неприятно, но не критично. И никто там не кричит об экономическом коллапсе.

Стабилизация

В ноябре 2014 года ЦБ перешёл к плавающему курсу доллара, и к 2015 году ситуация улучшилась. Весной удалось остановить снижение резервов России. И на 2016 год мы уже видим перспективную картину: с 2015 года запас международных резервов увеличился более чем на 15 млрд. долларов.

Стоит добавить к этому еще и то, что за последнее время ЦБ России выступил одним из главных «золотых» инвесторов, когда драгоценный металл вновь показал свою актуальность на рынке.

И если самый критический этап уже пройден, то подобных «трат» из международных резервов, которые мы наблюдали в 2014 году, не должно последовать.

Туз в рукаве

Если стабилизация валюты возложена на крепкие плечи международных резервов, то дефицит бюджета пополняется за счет бюджетных резервов. Для этих целей резервный фонд, собственно, и создавался. На 1 февраля 2016 года он составил 3,74 триллиона рублей. Ожидается и дальнейшее сокращение фонда, но эта сумма – туз в рукаве. Сейчас она лишь выполняет свою основную функцию – помогает бюджету не провисать.

Внешний долг

Также преимуществом российской экономики является и низкий, в сравнении с другими странами, внешний долг. На январь 2016 года он составил 515 млрд. долларов. К слову, за последние пару лет он значительно снизился – на 200 млрд. И это совокупный внешний долг федерального и частного сектора. Исключительно государственный внешний долг немногим выше $32 млрд.

Итог всей басни

Стоит ли думать о том, какие меры предпримет правительство и ЦБ, если резервные средства закончатся в ближайшее время? Думаю, такие рассуждения должны посещать незамутненных работой мысли бездельников лишь от крайней скуки.

Давайте расслабимся и будем жить сегодняшним днём. Управление страной возьмут на себя кухонные политики. А экономику «поднимут с колен» эти диванные экономисты. Им же лучше знать. Заживём тогда…


Автор: М. В.

via

Картина дня

наверх