Агентство "Рейтерс" выдало интересные прогнозы на количество производимых Россией ФАБ с УМПК и УМПБ и заявило о начале производства КАБ с дальностью крылатой ракеты
Журналисты "Рейтерс" устроили очередной "срыв покровов", якобы выведав перспективные планы производства Россией специальных комплектов модулей планирования и коррекции (УМПК) для обычных фугасных авиабомб, калибром начиная от 250 кг.
Благодаря УМПК, их точность возрастает в разы. Эта бюджетная оснастка, стоимостью (по данным "Рейтерс") около 20 000 долларов помогает ФАБ с УМПК уверенно заменять полноценные корректируемые авиабомбы со сложной системой наведения, которые по цене мало чем отличаются от крылатых ракет.По мнению расследователей из "Рейтерс" запасы такого рода боеприпасов ещё не достигли количества комплектов JDAM фирмы "Боинг" для американских ВВС, произведенных тиражом в 250 000 единиц, но уже в конце 2026 года число произведенных УМПК намного превысит 100 000.
С января 2023 года, когда впервые были представлены ещё довольно сырые модули с крылышками, УМПК пережил сразу несколько модификаций, в основном касавшихся его точности и способности противостоять системам радиоэлектронной борьбы. В этом модулю помог усложненный антенный блок "Комета-М", где число элементов адаптивной антенной решетки достигло 24.
На деле это означает, что бомба, летящая по заданным координатам, практически не подвержена влиянию существующих западных систем РЭБ и на несколько шагов опережает их разработчиков. Сейчас УМПК дает очень приличную точность, и случаи, когда весь бомбовый залп ложится в круг, радиусом не более 30 метров, создавая зону сплошного поражения - тоже не редкость.
Благодаря новым антенным модулям у летчиков появилась возможность наносить удары по нескольким целям, удаленным друг от друга. И это тоже приходится нередко наблюдать, благодаря средствам объективного контроля.Второй направление, по которому идут наши разработчики, это увеличение дальности. В сентябре со стороны западных разведок пришла первая информация о сверхдальних ФАБ с УМПК, чей радиус действия (более 200 км) смогли увеличить с помощью миниатюрного реактивного двигателя SW800Pro. Но это, как оказалось, далеко не предел.
Сейчас речь идет о бомбах дальностью до 400 км, догнавших по этому показателю такие высококлассные и дорогие авиаракеты российского производства, как Х-35 и Х-69. Причем, судя по информации, попавшей в руки репортеров "Рейтерс", речь не о планах на далекую перспективу. Сейчас в производстве якобы находится более 500 сверхдальних "поумневших" ФАБов, а в следующем году это число может увеличиться на порядок.
Свежие комментарии