На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А россиянам КАК придется защищать свои права?!!"Вы нам здесь не ...
  • Балу -
    Да ради Бога!... Не хотят жить по российским законам, а хотят жить по шариату?... Да пожалуйста!... Пускай живут как ..."Вы нам здесь не ...
  • Александр Конкин
    Сомнения меня гнетут, кто посмеет тронуть 'Садовод' или Фаст-фуд? Оттуда ниточки потянутся ой как высоко, а уж к Собя...«А закройте назло...

Киргизия просит у России особых привилегий. На очереди Таджикистан: "И здесь пойдём навстречу?"

Киргизия просит у России особых привилегий для детей мигрантов из этой республики. Елена Афонина предположила, что на очереди и Таджикистан: "И здесь пойдём навстречу?"

Посол Киргизии в России Кубанычбек Боконтаев предложил предусмотреть некие преференции для детей мигрантов из этой страны при тестировании на знание русского языка.

По его словам, в республике русский имеет статус официального языка и активно используется в качестве языка межнационального общения.

 

В связи с этим дипломат рассчитывает на особый подход к детям из Киргизии, поступающим в школы России. Ведущая Царьграда Елена Афонина, однако, предположила в программе "Мы в курсе", что аналогичная инициатива может прозвучать и от властей Таджикистана, где русский язык имеет такой же статус:

И здесь пойдём навстречу?

Она адресовала этот вопрос политологу Михаилу Юспе. Эксперт высказался против подобного подхода. Он подчеркнул, что любые послабления в рамках языкового тестирования нарушают принцип равного отношения ко всем:

Если ребёнок приезжает в Россию учиться и не владеет русским языком, как он будет осваивать образовательную программу? Здесь преференции недопустимы.

Собеседник Царьграда обратил внимание, что, когда он возглавлял центр продвижения образовательных услуг в одном из вузов, ему не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда иностранные студенты поступали по квотам, практически не зная русского языка:

И во время учёбы они не пытаются его освоить. И их уже подтягивают, потому что они поступают по квотам. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация возникала.

Политолог подытожил, что знание русского языка должно быть обязательным условием зачисления в образовательные учреждения России, а его изучение - заботой не только детей, но и, конечно, их родителей.

Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев с беспокойством обратил внимание, что несколько миллионов "новых россиян" не говорят по-русски:

Они говорят по-таджикски, по-узбекски, на других иностранных языках. И, безусловно, это проблема. Потому что их дети приходят в школы, они уже граждане России, поэтому школа должна ими заниматься. Могут не взять неграждан, которые не сдадут экзамен по русскому, а граждан обязаны брать.
Ссылка на первоисточник
наверх