На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 852 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Вице-премьера Дмитрия Григоренко никто не выбирал. Его назначили. И этт назначенный тип фактически отменяет законопро...ВЧЕРА - С ЛОПАТАМ...
  • Татьяна Неструева
    двести тысяч    киргизов получили   гражданство   а русские   ?  почему  когда  про соотечественников  то никогда не ...ВЧЕРА - С ЛОПАТАМ...
  • Nata
    и полиция пополнится нашими азиатскими друзьями.ВЧЕРА - С ЛОПАТАМ...

Между ракетами и переговорами. В Будапеште запускают процесс завершения войны на Украине

 

Украинские СМИ вовсю обсуждают двухчасовой разговор президентов России и США, подгоняя ситуацию под методичку Банковой. Блогеры и телеграм-каналы ОП рассказывают читателям о том, что «Путин два часа умолял Трампа не давать „Томагавки» Украине», «Трамп понимает, что наличие дальнобойных ракет у Киева немедленно снизит военные амбиции РФ», «Важно не то, с кем Трамп говорит по телефону, а то, с кем встречается лично».

Интересно, как при таком уровне аналитики эти же самые эксперты оценят уже готовящуюся встречу Путина и Трампа в Венгрии? А ведь она, похоже, состоится весьма скоро, да ещё на территории «врага Украины» Орбана. Сам же венгерский премьер написал об этих перспективах с энтузиазмом и счёл решение Вашингтона и Москвы обнадёживающим знаком: «Запланированная встреча президентов США и России — отличная новость для миролюбивых людей всего мира. Мы готовы!». Также Орбан сообщил, что уже сегодня созвонится с Владимиром Путиным для согласования деталей.

Со своей стороны президент США признал, что усадить за один стол Путина и Зеленского нереально, поэтому трёхсторонней встречи по Украине не будет, американский президент «на равных» будет встречаться и с Зеленским, и с Путиным. В общем, у главы киевского режима выбит ещё один козырь для шантажа и пролонгации войны — ведь Зеленский не раз уже выдвигал невыполнимые условия (вывод ВС РФ с новых территорий России, например) для организации трёхсторонних переговоров. Теперь ему крыть нечем. Да и «Томагавки» больше не аргумент.

Итоги разговора Путина и Трампа поставили под сомнение возможность передачи Киеву дальнобойных ракет в ближайшем времени — об этом пишет Reuters.

Но главное, что европейские союзники поняли, что их тоже обвели вокруг пальца, и теперь «коалиция желающих» опасается, что Вашингтон капитулирует перед Москвой. Что ж, их опасения не напрасны. Похоже, весь этот спектакль «приди и возьми мои „Томагавки»» был разыгран лишь для того, чтобы выманить Зеленского в Вашингтон без сопровождающих его обычно европейских партнёров. И украинский лидер на это повёлся, хотя подобная ситуация с санкциями против РФ уже была летом нынешнего года: Трамп пообещал жестоко прижать Россию санкциями и запретить всем покупать у неё нефть и газ, а потом взял, да и поехал на Аляску общаться с Путиным. Похоже, что и на этот раз Трамп неожиданно для Киева, чуть-чуть переобулся.

Во-первых, он готов поменять свою позицию по поставкам Украине ракет после телефонного разговора с Путиным. По крайней мере, так пишет агентство Bloomberg. Причина — «такая корова нужна самому». «Нам нужны „Томагавки‟. У США их много, но они нам нужны. Мы не можем истощать запасы — они нам тоже нужны», — объявил американский лидер.

Во-вторых, Трамп дал понять, что личная встреча с российским лидером может состояться в течение двух недель.  

В-третьих, президент США указал на недееспособность ЕС в плане завершения конфликта. Ни к чему не годные — ни оружия купить Украине не могут, ни переговоров с РФ вести. Разве что пакеты с санкциями плодят. Примерно так можно толковать намёки Трампа в сторону европейских союзников Зеленского: «Европа хочет закончить войну на Украине, но у них не получается. Я могу это сделать. Думаю, у нас всё получится».

В-четвёртых, американский президент признал, что провести трёхстороннюю встречу лидеров и там достигнуть договорённостей о мире — невозможно, хотя он изначально лоббировал эту идею. Это означает, что какую-то из сторон к миру придётся принуждать, и это явно не РФ. «Проблема в том, что Путин и Зеленский не очень ладят. Придётся встретиться отдельно. Раздельно, но на равных», — пытается балансировать глава Белого Дома.

В-пятых, Трамп заявил, что «Путину не понравилась идея, чтобы США передали Европе ракеты „Томагавк‟». А это говорит о том, что американский лидер признаёт главу РФ как влиятельного и сильного игрока. То есть, он восстанавливает баланс силы, подчёркивая, что военное сдерживание возможно при взаимном уважении сторон, а не при помощи измерения длины ракет. И да, этот месседж направлен не столько Москве, сколько Брюсселю: похоже, американский лидер хочет показать, что только США способны быть гарантом мира и стабильности в Европе, а Макрон, Мерц или Каллас на эту роль не годятся. «Произнося эту фразу, Трамп намекает, что европейская безопасность не должна строиться на провокации России, а на рациональном диалоге и стратегическом расчёте», — указывает и политолог Дмитрий Корнейчук. Он также считает, что только одним предложением Трамп убивает двух зайцев: сбивает антироссийскую риторику ЕС и дистанцируется от военного лобби с его оружейными поставками Украине. Есть ещё и третий аспект: лидер Америки допустил, что Вашингтону не придётся усиливать санкции против России, на чём так настаивали и европейцы и сам Зеленский, пытаясь подкинуть дров в затухающий костёр войны.

«Итог телефонного разговора президентов России и США: в общем, если коротко, в Чернигове поспешили с переименованием сквера „Сказка‟ в сквер имени Дональда Трампа», — иронично резюмировал политолог Константин Бондаренко.

Неудивительно, что, приземлившись в США, Зеленский был ошарашен новостью о переговорах Путина и Трампа. Это, действительно, удар под дых — ведь в последние дни Зеленский был полон оптимизма, ждал личной встречи с Трампом и пиарил из всех утюгов передачу Украине дальнобойных американских ракет. Он даже пообещал с их помощью устроить блэкаут в Москве. Однако, сразу после посадки на базе Эндрюс Зеленский и его команда узнали: Трамп уже поговорил с Путиным и собирается встретиться с ним в Венгрии, самой недружественной к Украине стране ЕС. А также начал сомневаться и в возможности передачи Киеву дальнобоя, и в продолжении санкционной политики против РФ. Не подняла настроения Зеленскому и протокольная встреча у трапа самолёта: руку ему пожимали глава ОП Андрей Ермак, посол Украины в США Ольга Стефанишина, два работника протокола США и экипаж лайнера. На лётное поле украинская сторона пригнала и группу поддержки с национальными флажками, но сложилось впечатление, что клакеры вообще отработали встречу и восторг «на отвяжись».

Как пишет телеграм-канал «Легитимный», Ермак при встрече нашептал на ухо Зеленскому свои опасения о спланированном обмане Трампа с «Томагавками» и о договорённостях Вашингтона с Москвой за спиной Киева.

«Сейчас главы Офиса Президента и Зеленский перед встречей с Трампом у всех пытаются узнать, что это было, и к чему им готовится. Они реально начали говорить о том, что их могли одурачить американцы по той же схеме, как сделал это сам Зеленский в отношении Трампа в Белом Доме, когда во всём его поддерживал, устроил цирк, а потом „переобулся‟ по приезду в Киев. Фактически, тогда он одурачил Трампа — это могло нанести внутреннюю обиду американскому лидеру, что его держат за дурака, которого можно так легко облапошить, говоря только лесть, а за спиной его критиковать», — указывает автор телеграм-канала.

Ещё более неприятным известием для команды Зеленского стали перспективы переговоров о завершении войны на площадке Орбана, а не в Ватикане или в Швейцарии, как предлагал Киев. Место выбрано иезуитски точно, и этот выбор ударил не только по Украине, которая вот уже несколько месяцев провоцирует скандал с Будапештом, оскорбляя Орбана и перерезая нити по которым в Венгрию поступает топливо из России. Дело в том, что встреча Трампа с Путиным в Будапеште — серьёзное унижение для Евросоюза.

«Выбор Венгрии в качестве места проведения саммита стал ударом по ЕС. Блок оказался в стороне от мирных переговоров по Украине и играет второстепенную роль в урегулировании ситуации в Газе. При этом страна, которую большинство членов и институтов ЕС подвергли остракизму, внезапно оказалась в центре внимания Трампа, считающего, что блок создан „назло‟ США», — указывает The Telegraph.

Издание отмечает, что помимо тёплых отношений Орбана с Трампом и Путиным, причиной выбора Будапешта стал недавний выход Венгрии из МУС — это избавляет страну от обязательства арестовать российского президента по прибытии.

Думается, что и Орбан получил заслуженную сатисфакцию, ведь Брюссель годами учил Венгрию демократии и евроценностям, а потом Трамп взял и превратил Будапешт в единственную европейскую столицу, где лидеры двух крупнейших держав могут спокойно встретиться без риска юридических неприятностей. Теперь ЕС может наблюдать за процессом из окна — именно так выглядит геополитическая маргинализация. И хотя наверняка европейские союзники Зеленского сейчас всполошатся и попробуют ещё раз организовать встречу ЕС-тусовки, украинского президента и Трампа, вряд ли этот фокус у них получится: «врач сказал в морг — значит, в морг».

В общем, мирный саммит в Будапеште в ближайшие две недели может стать поворотным моментом — если Киев не попытается сорвать процесс подготовки и встречи двух лидеров, который уже готовится. Впрочем, учитывая, что акции Зеленского в Вашингтоне к сегодняшнему дню подешевели, вряд ли у киевского режима будут возможности тормозить мирный процесс.

https://antifashist.com/item/mezhdu-raketami-i-peregovorami-...

Ссылка на первоисточник
наверх