На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Шилов
    Да Ну На. Да не уж-то. Да не может быть. Может всё-таки увидим светлое будущие. А?Большая чистка: С...
  • ШКИПЕР
    Чтобы не кормить этих ворюг- хапуг за казённый счёт , процесс должен был такой : арест- конфискация у ворюги и всей е...Большая чистка: С...
  • Румина Мавлеева (Саитова)
    Вот бы еще ЖКХа проверили..Большая чистка: С...

Большая чистка: СВО запустила "новый 1937-й". Впереди новые аресты чиновников

Новая волна задержаний региональных чиновников выходит за рамки логики папочек с показаниями, которые иногда поднимают, чтобы одёрнуть зарвавшегося "осваивателя" бюджета. Крупные региональные госслужащие, взятые с поличным, могут стать авторами интересных рассказов о проступках своих губернаторов, которые, в свою очередь, могут сдать рыбу покрупнее, считает эксперт.

Началось?

ИВАН ПРОХОРОВ

Политконсультант Дмитрий Фетисов отметил тревожный (для некоторых) факт: по стране волнами идут аресты. И эти волны не гаснут, как хотелось бы обладателям роскошных кабинетов с диванами и секретаршами, а только усиливаются. Госслужащие, военные, бизнесмены, ректоры вузов - правоохранители внезапно начали выметать коррупцию из этих кабинетов с небывалой силой.

Хронология последних задержаний

  • 14 мая региональное УФСБ сообщило о задержании замглавы Сибирского управления Ростехнадзора Виктора Бродта. В отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки в 400 тыс. рублей.
  • 13 мая задержали мэра Новочеркасска Юрия Лысенко. По данным силовиков, он вымогал взятку в 20 млн рублей.
  • 11 мая был задержан по обвинению в коррупции министр транспорта Бурятии Александр Гоге. Пока по его делу мало что известно. Зампредседателя правительства региона Вячеслав Сухоруков сказал только, что местные власти ждали этого и активно сотрудничали со следствием. Дело, к слову, касается госконтракта на 1 млрд 197 млн рублей.
  • 28 апреля СК России возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Управления имуществом специальных проектов Министерства обороны Российской Федерации Олега Васенина. Его обвинили в хищении госимущества в особо крупном размере.
  • 24 апреля задержали профессора Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Олега Макаренко. Его заподозрили во взяточничестве. В доме и в офисе компании Макаренко прошли обыски, сам он ударился в бега. Ему грозит 6 лет колонии.
  • 16 апреля арестовали экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова. Его с бывшим заместителем Алексеем Дедовым обвинили в хищении более 1 млрд рублей, выделенных на строительство укреплений на границе.
  • 8 апреля была задержана ректор Псковского университета Наталья Ильина, её подозревают в хищении бюджетных средств через схемы с фиктивными сотрудниками и завышенными зарплатами.
  • 5 апреля Савеловский суд Москвы арестовал начальника управления Государственного строительного надзора Главного управления контрольной и надзорной деятельности Минобороны Юрия Кожевникова. Его подозревают в получении крупной взятки.

Чистка подкралась незаметно

Изначально логика текущих задержаний казалась политологам простой и понятной: крупные региональные чиновники, которых удалось поймать за руку с поличным, поневоле станут источником информации о проступках своих губернаторов. Поймав их, можно уже не торопясь распутывать всю сеть нить за нитью.

Однако после того как был задержан ряд достаточно серьёзных фигур из областей госслужбы, бизнеса и образования, правоохранители не успокоились, а начали новую волну задержания чиновников уровня вице-губернаторов.

Напрашивается вывод: в России началась реальная борьба с коррупцией. И всех сразу не сажают только потому, что следователей может не хватить. Но те, кто есть, работают уже не покладая рук. Дмитрий Фетисов пишет:

Объяснение тут может быть только одно: масштаб "нового 37-го года" (в лучшем смысле этого значения - с целью очищения системы от коррупции на всех уровнях) может быть гораздо выше, чем прогнозировалось.

Электоральный юрист Николай Васюткин считает, что задержания в Бурятии неудивительны и даже ожидаемы. Он прогнозирует ещё ряд отставок и арестов в правительстве республики, в первую очередь из подчиненных Гоге.

Борьба с воровством и хищениями идёт практически во всех ярусах государства, отмечает политолог Илья Гращенков. Силовики вычищают самые разные сферы: муниципальную службу, образование, здравоохранение и даже экологию. То и дело обнародуются факты новых громких задержаний и арестов. Силовые органы уже отработанным потоком публикуют фото и видео своей работы.

Система не выдержала проверки войной

Смысл происходящего становится понятным, если разобраться в причинах коррупции и с тем, что началось в стране после начала СВО.

Главная институциональная проблема России в том, что исполнительная власть лишена контроля общества и граждан, не имея никаких горизонтальных сдержек и противовесов всевластию чиновников. Они подотчётны только вышестоящим начальникам, количество которых снизу вверх постоянно уменьшается, и тот, кто находится на самом верху, уже физически не может уследить за тем, что творит масса "серых пиджаков" внизу. В такой системе коррупция представляется уже не сбоем, а естественным состоянием, негласной формой оплаты за политическую лояльность.

Эта практика началась, когда Ельцин привёл к власти команду "младореформаторов", начавших брать деньги откровенно и открыто и заразивших этой модой весь госаппарат. Так шло десятилетиями.

Пока не началась СВО.

Расходы государства вдруг многократно возросли. А результаты первых месяцев показали: несмотря на потраченное, армия оказалась к войне не готова. Вложенные деньги растворились где-то в полёте.

Правда доходила долго, прорываясь через парадные отчёты с нарисованными цифрами и рапортами. Через крики "где связь?", через горькие откровения военкоров и жалобы волонтёров. Но наконец чаша терпения была переполнена. Весной прошлого года, сразу после назначения нового министра обороны Андрея Белоусова взрывной волной пошли задержания в военном ведомстве:

  • бывший заместитель министра обороны Павел Попов;
  • начальник департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Владимир Вертелецкий;
  • замминистра обороны по тылу Дмитрий Булгаков;
  • замначальника Генерального штаба и начальник Главного управления связи Вадим Шамарин;
  • начальник Главного управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов и, наконец, замминистра обороны Тимур Иванов.

Но коррупция - это танго, которое не танцуют в одиночку. Это всегда круговая сеть, в которой задействованы люди самого разного размера и профиля, обслуживающие потребности друг друга в обход закона. И поэтому совершенно логично, что после большой чистки в Минобороны борьба с коррупционерами, как пожар, охватила и остальные сферы государства.

Невольно начинаешь бояться окончания СВО - а ну как там, на самом верху нашего Олимпа после этого расслабятся и махнут опять рукой:

Бог с вами, главное, знайте меру.

И выйдут из СИЗО фигуранты, отделавшись лёгким испугом.

Что с того?

Специальная военная операция поставила перед Россией вопрос ребром: или коррупция, или будущее. Страна оказалась в ситуации, когда её выживание зависит от каждого рубля. Время договорных тендеров - "потому что все так делают" - объективно закончилось. Слишком дорогой стала цена этого пира во время чумы.

Старый аппарат - коррумпированный, вялый, циничный - не способен вести войну ни на поле боя, ни в экономике, ни в технологиях. Он тормозит, саботирует и ворует, не думая в категориях Победы, а думая в категориях "освоения" и "отката". Эта система неспособна к мобилизации, потому что боится её больше, чем поражения. А значит, она должна быть реформирована.

СВО начала не только внешнюю войну, но и внутреннюю. Она поставила диагноз системе внутри и вынесла приговор: старому конец. И если Россия хочет сохранить себя, выйти из конфликта сильнее, не впасть в хаос и не распасться,она должна демонтировать коррупцию как способ существования паразитов на государстве. Не на словах, не в политических ток-шоу, а в реальности.

Время пошло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх