На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Не надо взывать...
  • Дмитрий
    "Может тогда лучше вернуться к социализму?"Не надо взывать...
  • Владимир Елкин
    Шохин из той же команды рыжего чубайса! Два сапога - пара! Жаль, что ещё не подохли!Дело Чубайса живё...

С 7 по 14 июля международные резервы РФ выросли на $11,3 млрд.

Только за одну неделю, а именно с 7 по 14 июля, международные резервы РФ увеличились на 11,3 млрд. долларов. Теперь их сумма составляет 594,4 млрд. долларов, постепенно приближаясь к тому максимуму, который отмечался в феврале 2022 года. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Для того, чтобы лучше понять важность данной информации, уточним, что же из себя представляют международные резервы страны.

Это высоколиквидные иностранные активы, которые имеются в распоряжении Банка РФ, а также правительства России. Международные резервы представляют основную часть всех внешних активов России. К ним относятся и зарубежные инвестиции, которые реализует Банк России. Основной частью этих резервов являются ценные бумаги других государств.

Именно поэтому международные резервы, которые имеются в стране, так важны для обеспечения финансовой стабильности и экономической безопасности любого государства. Именно они служат основой для проведения торговых операций между странами. Основная цель формирования этих резервов - финансовая стабильность экономики, что особенно важно в тех случаях, когда страна испытывает сильное внешнее давление.

На сайте Банка России также уточняется, что данный рост произошел в основном из-за положительной переоценки, которая связана в том числе и с обесцениванием доллара США по отношению к другим резервным валютам. Как сообщает газета «Лента.ru», на 7 июля общий объем резервов нашей страны составлял 583,1 млрд. долларов. Напомним, что наибольший объем международных резервов в нашей стране был зафиксирован по состоянию на 18 февраля 2022 года, когда он равнялся, как пишет «Газета.ru», 643,2 млрд. долларов. Затем объем стал понижаться. В минувшем году этот показатель снизился на 8,4%.

Напомним, что Минфин России сообщал ранее о замораживании российских золотовалютных резервов на сумму почти 300 млрд. долларов из-за того, что США и страны Евросоюза объявили санкции в отношении РФ. По данным на 1 января 2022 года у ЦБ России, как сообщает «Газета.ru», было в резервах 612,9 млрд. долларов. В Германии из этой суммы было размещено 15,7%, во Франции – 9,9%, в Японии – 9,3%, в США – 6,4%, в Великобритании – 5,1% и менее чем по 3% в Канаде и Австралии. Более половины этих активов, а именно 51,6%, находилось в тех странах, которые как раз и ввели в отношении нашей страны санкции. Исполняющий обязанности постпреда РФ при Евросоюзе Кирилл Логвинов еще тогда заявил, что замороженные российские активы все равно придется возвращать рано или поздно.

Заметим, что в настоящее время многие страны стали изымать свои золотовалютные запасы из зарубежных банков и предпочитают хранить их у себя. Как сообщает РИА «Новости», по состоянию на 16 июля 2023 года по данным опроса, который был проведен Invesco среди 85 суверенных фондов и 57 центробанков, практически 70% занимаются в настоящее время репатриацией золота. Заметим, что в 2020 году таких было всего 50%. При этом руководитель данного исследования Род Рингроу уточнил, что это является общей тенденцией. Получается, что незаконный арест российских активов заставил финансистов во всем мире задуматься и сделать выводы, т.к. к доллару нет прежнего доверия и более половины респондентов считают в данном случае золото более привлекательным, которое в меньшей степени, чем денежные знаки, подвержено инфляции.

При этом уже 270 из 300 млрд. золотовалютных резервов, которые были заморожены странами Запада, Россия вернула. Как это она сделала? В ответ на заморозку наших активов было принято решение заморозить средства иностранных компаний в России. Так вот, они составляют 312 млрд. долларов.

При этом в Еврокомиссии уже не раз сообщали о том, что изучается вопрос, как именно можно использовать замороженные активы ЦБ РФ на помощь Украине. Но законодательной базы в Евросоюзе для проведения таких финансовых операций на данный момент не существует. Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, давая интервью NEWS. ru, подчеркнул, что суд в Гааге на протяжении этого года так и не сумел отыскать никаких юридических оснований, чтобы изъять у России замороженные активы, поэтому экономист и предположил, что «скорее всего, они будут вскоре разблокированы». Надо заметить, что «заморожены не сами суммы, а финансовым организациям дано распоряжение не проводить с ними операции». Сама же принадлежность их Российской Федерации при этом не оспаривается.

Уточним, что при этом Германия, как сообщает «Российская газета», уже не раз выступала против того, чтобы использовать замороженные российские средства за рубежом. Власти страны заблокировали инициативу передачи под внешнее управление той недвижимости, которая была арестована, в том числе счета и яхты тех лиц, которые внесены в черные списки. При этом надо учесть, что на минувшей неделе Центробанк заявил, что внешний долг России по состоянию на 1 июля составил немногим более 347 млрд. долларов, уменьшившись с начала года на 33 млрд. Таким образом выходит, что сумма долга стала минимальной с конца 2006 года.

Вот и выходит, чем больше в стране международных резервов, тем она в меньшей степени зависит от внешних факторов, от санкций и давления в экономическом плане, которое оказывают на нее недружественные страны, а в случае необходимости срочного погашения внешнего долга может рассчитаться имеющимися у нее международными резервами.

Ссылка на первоисточник
наверх