Государственная Дума сразу во II и III чтениях единогласно приняла пакет законопроектов, направленных на ужесточение контроля за деятельностью иноагентов.
Законопроект №870801-8 вносит изменения в ч. 6 ст. 4 Федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранными влиянием". Согласно документу, иноагентами будут признавать лиц, оказывающих содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует (например, т.
н. Международного уголовного суда), или зарубежных государственных органов - если они направлены против её безопасности. Также устанавливается возможность признания иноагентами лиц, вовлекающих других в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ.
Законопроект №871724-8 также вносит изменения в статью 4 ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" и вводит уголовное наказание в виде 7 лет лишения свободы за дискредитацию Вооружённых Сил РФ в публичном пространстве из корысти или по найму. Аналогичный срок вводится за оказание (тоже из корысти) содействия в исполнении антироссийских иностранных решений, а также решений международных организаций, в которых Россия не участвует. За призывы ввести или продлить санкции против России, если доказаны корыстные мотивы автора подобных призывов, будет грозить до 5 лет лишения свободы. Предусматривается конфискация имущества, полученного в результате этих преступлений.
Законопроект №830823-8 вносит изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и статьи 9 и 11 ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Документ предполагает полный запрет для иностранных агентов вести образовательную и просветительскую деятельность вне зависимости от того, на людей какого возраста она направлена (совершеннолетних или нет), и работать педагогами в государственных и муниципальных образовательных организациях. Если образовательная организация включена в реестр иноагентов, то её автоматически лишат лицензии на образовательную деятельность. Помимо этого, закон запрещает любую финансовую помощь и имущественную поддержку иноагентов не только со стороны государства, но и со стороны органов местного самоуправления. НКО-иноагент никогда не сможет попасть в реестр социально ориентированных. Также предусмотрен абсолютный запрет для иноагентов участвовать в органах управления госкорпораций.
Третий законопроект был внесён в ГД в январе группой депутатов (Андрей Луговой, Мария Бутина, Михаил Делягин, Яна Лантратова, Ольга Тимофеева, Сергей Кабышев, Андрей Альшевских, Евгений Ревенко, Юрий Синельщиков и др.) во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководителем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василием Пискарёвым.
"Противник всерьёз нацелился на эти важнейшие отечественные институты гражданского общества, стремится иметь там свои ресурсы, а именно — иноагентов для использования их деструктивного влияния, в первую очередь, на молодёжь, то есть наше будущее. Этого допустить мы не можем, поэтому иноагентам теперь запрещается, в том числе, проведение семинаров, вебинаров, лекций, презентаций дискуссий, а равно и всех иных форм влияния на аудиторию", - подчеркнул генерал-полковник юстиции Пискарёв. "И ещё одной важной поправкой в ходе второго чтения мы запретили иноагентам входить в органы управления госкорпораций, таких, например, как Роскосмос, Росатом, Ростех, ВЭБ.РФ и др. Эти корпорации участвуют в реализации стратегических планов нашего государства, и иностранное вмешательство в их работу недопустимо", - отметил он. "Кстати говоря, Запад поступательно идёт по пути ужесточения своего законодательства об иноагентах. Например, на прошлой неделе британцы заявили о введении против российских граждан самого высокого режима контроля. Теперь любое лицо для взаимодействия с российскими структурами должно будет регистрироваться в специальном реестре иноагентов. За неисполнение этого требования грозит до 5 лет лишения свободы. У нас пока такого нет, но сигнал, как говорится получен. <...> Совершенно очевидно, что ко всем тем, кто продвигает в России чуждые нам интересы, тех, кто наносит вред нашей стране, жёсткие, адекватные меры реагирования необходимо принимать оперативно, в полном объёме, и, как говорится, до полной победы будем работать. <...> Работа по защите суверенитета страны от иностранного влияния будет продолжена", - резюмировал Пискарёв.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин: "Мы должны с вами сделать всё для того, чтобы исключить несовершенство нашего законодательства. Мы реально — самые открытые в мире, у нас гарантированы все права, свободы, и наше государство многое для этого делает. Но недружественные страны и те, кто продался другим государствам, уехал, оттуда ведёт эту работу, зачастую используют вот эти лазейки. Нам необходимо сделать всё, чтобы их просто перекрыть, защитить страну, защитить нашу независимость. И принятые уже законы позволяют нам многое сделать в этой части".
Свежие комментарии