
Две новости из бывших советских республик – Леонид Кучма дал интервью Би-Би-Си, а Никол Пашинян обвинил КГБ в проблемах современной Армении.
Про Кучму, бывшего президента Украины (приходится молодым читателям напоминать – кто он такой?) стала уже забывать даже политически ангажированная публика. Он, видимо, решил про себя напомнить. На современные события у него нулевое влияние, или если только через своего зятя – миллиардера Пинчука, однако интервью важно раскрытием не только личности Кучмы, но и многих важных процессов, которые и привели к нынешней трагедии.
Если бы я был редактором Би-Би-Си, то я бы дал заголовок интервью – «Маски сброшены», ибо Кучма в нем действительно саморазоблачается. Вся его деятельность на посту президент предстает в ином свете чем раньше. Леонид Данилович более не выглядит «селюком» с простецким видом и выговором. А предстает он как хитрый и безжалостный враг России с дальним прицелом, все действия которого с 1991 были направлены на одно – отрыв Украины от Москвы.
Я не ошибся с датой, да, в 91-м Кучма еще не был ни премьером, ни президентом, но свой выбор он тогда уже сделал, и на первых выборах главы государства поддержал такого русофоба-западенца как Игорь Юхновский, и, разумеется, как депутат голосовал за декларацию о независимости.

На тот момент Кучма был директором «Южмаша» - крупнейшего ракетного завода Советского Союза. Он не мог не понимать, что развал единой страны означает немедленный крах для его предприятия, поскольку «Южмаш» был всего лишь цехом Общемаша – ракетно-космического министерства СССР, и никто не будет заказывать свое стратегическое оружие у вероятного противника. Это же касалось и сотен других предприятий УССР. Но Кучма сознательно на это пошел, чтобы реализовать свои далеко идущие планы. В рамках СССР должность замминистра была его потолком. Министром он вряд ли бы стал, поскольку было немало других хватких и не менее хитрых директоров. А в новых условиях Кучма дошел до президента. И судьба людей, в том числе своих рабочих, а на одном «Южмаше» их было 50 тысяч, его не интересовала.
Теперь выстаивается в логическую цепочку все то, чем он хвалится в интервью Би-Би-Си – и политикой по недопущения россиян к покупке украинских заводов (а это означало крах производственных цепочек со всеми вытекающими), и своей ориентацией на вхождение Украины в НАТО и ЕС, и отказом от участия во всех интеграционных проектах на постсоветском пространстве, и тем, что Киев не стал полноценным членом СНГ, и что боролся с пророссийской ориентацией жителей Крыма. Кучма сейчас обвиняет ФСБ и в убийстве журналиста Гонгадзе, и в скандале с поставками «Кольчуг», во взрывах домов в Москве в 1999, гордится обманом России в Минском процессе, сравнивает РФ с нацистской Германией, пугает, что она может напасать на Прибалтику...
Молоденькой и глуповатой корреспондентке («а почему вы сразу не выступили как проевропейский деятель, а проводили многовекторность»?) он снисходительно поясняет, что надо было до поры, до времени маскироваться, не выдавать себя, чтобы не насторожить Кремль.
Ключевой момент интервью – признание Кучмы, что Путин, де, уговаривал его в 2004 в Москве в аэропорту целый час, применить силу и разогнать т.н. «Оранжевую революцию», а он героически отказался это делать. Даже если поверить на слово бывшему президенту (а он очень много врет в этом интервью - «Янукович хороший премьер, но ужасный президент... Я не продвигал его в президенты, это все Путин и т.д.»), то это свидетельствует только о том, что он поступил не как мудрый государственный деятель, не внял товарищескому совету, а поступил абсолютно безответственно, и еще бравирует этим. Ведь у Кучмы перед глазами был пример и Горбачева (бездействие, закончившееся катастрофой) и Дэн Сяопина (смелое решение, спасшее страну и гарантировавшее ей поступательное развитие).

Возникает вопрос – почему же Кучма всегда выбирал шаг в сторону от России, во вред ей? Ведь он до 53 лет был типичным советским директором оборонного предприятия, винтиком системы Общемаша, как и его министр – будущий член ГКЧП Олег Бакланов, который до перевода в Москву являлся директором завода в Харькове. Кучма даже с жизнью Украины был связан слабо, потому что его главное начальство сидело в Москве, и он в первую очередь отчитывался перед ним. При этом он был многолетним секретарем парткома «Южмаша», и в таковом качестве избирался членом украинского ЦК партии. А сегодня он гордится, что спасал Украину «от коммунистов». Чем же купили Кучму и когда?
Ответ прост – купили его тогда, когда он понял, что режим ослаб, и что он должен определяться – с кем он? И этот выбор будет зависеть не от его подлинных чувств и рассуждений (Кучма признает в интервью, что Украина очень плотно связана с Россией, что в ней были широкие пророссийские настроения сверху донизу, соответственно, он понимал, что разрыв будет во вред всем, но шел на этот разрыв), а от политической конъюнктуры.
Казус Кучмы - это повторение того, что мы видели в случае Горбачева, Назарбаева, Шеварднадзе, Ельцина и прочих, да и Януковича, который, в конце концов, тоже испугался разгонять Евромайдан. Вчерашний правоверный коммунист становится прозападным политиком, а, главное, антироссийским (хотя в случае Горбачева-Ельцина это парадоксально), поскольку «плюшки», которые, как ему кажется, он сможет получить, перевешивают все остальное. Лично Кучма ничего не проиграл – живет припеваючи, зять – долларовый миллиардер, жаловаться на судьбу ему не пристало. У Януковича ситуация немного сложнее, но тоже, в общем, ничего.
Партийный пропагандист Кравчук, «оборонщик» Кучма, хозяйственник Янукович, социалистический финансист Ющенко – все они глубоко советские люди, выбравшие путь прочь от России. Даже многолетний премьер Азаров - русский из России, приехавший на Украину взрослым человеком лишь в 1984 году, не посмел ни разу хоть слово сказать о необходимости возвращения корабля в родную гавань. Украину погубили не коммунисты, не их лидер Петр Симоненко, с его маленькой фракцией в Раде. Привели к катастрофе ее националисты, на которых опирался Кучма.
И заметим, в завершение, что ни одного острого вопроса для Кучмы не прозвучало. Корреспондентка Би-Би-Си откровенно подыгрывала бывшему президенту - предательство заказчиками хорошо оплачивается.

Если Кучма принадлежит веку минувшему, то Пашинян, который по возрасту годится ему чуть ли не во внуки, вовсю трудится именно сейчас, и, видимо, планирует руководить Арменией еще долго. Его заявление «мы должны выйти из того образа мира и тех рамок, которые для нас придумали агенты КГБ» прозвучало громко, и представитель МИДа Мария Захарова на него была вынуждена отвечать. Но никто не заметил, что Пашинян лишь повторил то, что в начале года на суде в Баку на карабахскими лидерами сказал Араик Арутюнян, бывший президент непризнанной республики, мол, карабахское движение инициировал КГБ.
И вот эту тему и подхватил Пашинян. Еще в августе он заявил, что та модель патриотизма, которая «насаждалась в СССР» и привела к карабахскому движению. И потому от нее теперь надо отказываться.
Звучит все это дико, также, как и проклятия в адрес КПСС и КГБ от партийного работника Кучмы. Но Пашиняну и К необходим срочно антикриз для объяснения своего поворота на 180 градусов. В целом, позиция, на самом деле, разумная, сдача Карабаха неизбежна. Но дело в том, что Пашинян пришел к власти на совсем иных лозунгах. И нынешний курс является прямым предательством его обещаний.
И вот, чтобы придать некую «благородность» своей измене, Пашинян и прочие раскручивают тему «КГБ». Мол, мы-то не причем, мы сами жертвы обмана и манипуляций проклятого «совка». Казалось бы – КГБ мог быть последней инстанцией на Земле, которой был нужен карабахский конфликт, но в наше время и такая откровенная ложь сходит с рук и проглатывается толпой.
Подведем итог – наши «небратья» со всех сторон стараются публично отречься от России, нанести ей максимальный ущерб, в том числе, репутационный. Очень мало, что связывает политиков с Россией – сколько добра им не делай. Пророссийским считался Кучма, совсем не на антироссийских лозунгах пришел к власти Пашинян. Но все они, как только им лично становится выгодно, готовы пойти против Москвы. Поэтому мораль – верить никому из лимитрофов нельзя. Предадут обязательно если не сегодня, то завтра. Единственная гарантия лояльной политики по отношению к России – прямое управление территорией из Кремля. Все остальное не работает, как показывает опыт.
Свежие комментарии