На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Два ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ призыва одновременно - ярчайший признак...» - так это только в твоих мозгах же …! Так "штыком",...Пару слов об арес...
  • САША ЛЕПАЕВ
    иш придумал по банковской. его с самого начало войны берегут. и все логово которое засело там. они нужны а то война з...Обстрел Белгорода...
  • Малик Гумеров
    По высказываниям и понятиям , некоторые как Meerflieger , похоже остаются детьми на всю жизнь ... ?                  ...Пару слов об арес...

Ольга Туханина. Плоды просвещения. Как российские политики «образованность хочут показать»

Неряшливостью мышления я сама часто грешу. Но у меня есть оправдание. Я всего лишь бывшая школьная учительница, ныне домохозяйка. "Публицист" – лишь формально, потому что есть публикации. Не была, не состояла, не привлекалась, не обладаю степенями и регалиями, места в Думе не занимаю, на кафедрах не сижу.

Но вот смотрю я политическое ток-шоу – и вижу там даму, приятную во всех отношениях. Кандидат философских наук, доктор наук социологических, главный научный сотрудник Института социологии РАН, специалист в области государственного и муниципального управления, политической социологии и конфликтологии… Госпожа Лариса Никовская.

Говорит изящно, употребляя сочетание "ценностный дизайн". И сообщает нам следующее:

"Дело в том, что ценностный дизайн в России прочно установился со второй половины девяностых годов. Сегодня мы переживаем мощную неоконсервативную волну. Носителями этого нового консерватизма в России стали не старорежимные группы, а современные группы. Средний класс, креативный класс. Которые для себя по-новому, особенно в условиях санкционной войны, присоединения Крыма, открывают для себя культурную самобытность России. Две трети в российском обществе – это неоконсерваторы, а одна треть – сторонники либерального начала…"

Затем в студии начался обычный шалман с участием поляка Корейбы.

Никто не сказал госпоже: женщина, что вы несете? Вы, кандидат и доктор, специалист в политике, объявили две трети населения нашей страны последователями американских основателей неоконсерватизма Лео Штрауса, Ирвинга Кристола, Пола Вулфовица. То есть две трети россиян со второй половины девяностых солидаризируются с нашими самыми последовательными недоброжелателями, очень мягко говоря.

Понятно, что хотела сказать г-жа Никовская. Две трети россиян отдают предпочтение консервативным ценностям. Семья, дети, патриотизм, тыры-пыры.

Но любовь к модным оборотам подвела. Специалисту хорошо бы знать, что "неоконсерваторы" – вполне определенное политическое течение. В США в основном. У него есть свои философы, свои предтечи, своя основа, свои ценности. И в эти ценности как раз органично входят гей-браки, агрессивный феминизм, ювенальная юстиция и т.п. Неоконы по сути – не правые, а левые, даже левацкие товарищи. Последователи Троцкого.

Неоконы оформились во время войны во Вьетнаме. Это бывшие сторонники Демократической партии. Их партия выступала за мир, а они – за продолжение войны. То есть они разделяли с либералами все их постулаты, но готовы были нести их в мир на крыльях бомбардировщиков. Это, короче, сторонники мировой ультра-либеральной революции.

Ошибка в одном термине – невелика беда? Но за этим идёт и всё остальное. Собственно консерватизм. А что это? Что, любой, кто любит свою Родину, свою семью, родителей и детей, не занимается свингом и не желает снижения возраста согласия – консерватор? Уже так?

Ещё лет сорок назад это были общечеловеческие ценности. Их придерживались и демократы, и коммунисты, и консерваторы, и даже (о ужас) большинство тогдашних либералов. А теперь, значит, семья – это признак консерватора. А не хочешь, чтобы тебя с экранов называли этим дремучим словом, ты о семье много не болтай, а то капусту в хипстерской бородке найдут.

Доктор социологических наук заявляет, что креативный класс у нас, оказывается, тоже консервативен! Чудо! А сами креаклы об этом знают? Термин "креативный класс" пришёл в Россию из книги Р. Флориды и уже вышел из моды. Но там нет никакого консерватизма. И быть не может. "Креативный класс" и геи у Флориды шагают рука об руку. Без позитивной дискриминации для геев креативного класса не существует. Не может существовать.

В общем всё по-прежнему. Доктора наук объявляют большинство из нас неоконами, преподаватели МГИМО заявляют, что Варшавский договор возник раньше НАТО, модные радиоведущие вторят Геббельсу.

И все вместе они продолжают просвещать Россию. С чем нас и поздравляю.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109433/25185/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх