Владимир Путин официально вступит в должность главы государства 7 мая, после чего правительство должно будет уйти в отставку. Каким будет новый Кабинет министров – вопрос, конечно, важный, и над ним уже ломают голову эксперты, политологи и журналисты. Но еще более важно то, какие задачи поставит президент перед новым Кабинетом министров.
Но на формирование состава уйдут недели: сначала президент внесет в Думу кандидатуру премьера (им, скорее всего, останется Дмитрий Медведев), а потом тот будет предлагать и структуру, и кадры. Между двумя этими событиями – инаугурацией и формированием правительства – произойдет еще одно, не менее важное. Владимир Путин озвучит задачи, решать которые и будет новый Кабмин.
По крайней мере, именно так произошло шесть лет назад. 7 мая 2012 года, в день инаугурации и отставки правительства, Владимир Путин подписал так называемые майские указы. Вероятнее всего, такая хронологическая последовательность – сначала цели, а потом исполнители – будет соблюдена и на этот раз. Это логично – формировать структуру и состав правительства под решение задач, поставленных президентом. Собственно, и гадание по персоналиям целесообразнее проводить не на кофейной гуще, а на том самом документе, который подпишет Путин.
Документ – в этом можно не сомневаться – будет один. Не серия указов, а один большой «суперуказ». Путин этого и не скрывает – в опубликованном еще 16 марта перечне поручений по реализации послания Федеральному Собранию об этом говорится напрямую: «Администрации Президента Российской Федерации обеспечить разработку проекта указа Президента Российской Федерации». В единственном числе.
Почему именно так? Причин может быть несколько. Очевидно, что Владимир Путин не хочет размывать ответственность – за исполнение указа будет отвечать премьер и правительство в целом. Единый документ не предусматривает частичной реализации, он либо исполнен, либо нет. Но, пожалуй, главное – формат единого «суперуказа» позволяет четко расставить приоритеты: что над чем главенствует.
Пусть контурно, но они также обозначены в поручении по разработке указа. Это даже не приоритеты, в поручении о них говорится как о «национальных целях». И это тот случай, когда крайне важен порядок перечисления. Когда в этом не то чтобы скрытый, а самый что ни на есть прямой смысл.
Итак, первой, а значит, и главной национальной целью в поручении Путина значится увеличение народонаселения и продолжительности жизни. Она же с почти стопроцентной гарантией останется главной целью и в уже подготовленном «суперуказе». Далее – повышение уровня жизни, вхождение в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение комфортной среды и улучшение жилищных условий российским семьям, создание условий для самореализации граждан.
Таким образом, «суперуказ» коснется только первой, внутренней и социальной, части послания (вторая, напомним, была посвящена обороноспособности и новым видам вооружений). Национальные цели, стратегические задачи и показатели будут закреплены по важнейшим направлениям, обозначенным в перечне поручений. Здесь снова следим за порядком перечисления: здравоохранение, образование, демография, жилье и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, безопасные и качественные дороги, экология и цифровая экономика.
Эти направления сокращаться не будут точно, ожидать в итоговом документе можно только их дополнения. С учетом объявления Года культуры и целого ряда предложений, уже озвученных президентом, например по расширению сети учреждений, по грантовой поддержке, можно предположить, что как раз культура этот список и дополнит. Возможно, что слегка изменится и порядок: демография вперед здравоохранения или экология раньше экспорта, но в любом случае социальная направленность останется приоритетнее экономической.
Свежие комментарии