Глава МИД России Сергей Лавров дал ясный анализ ситуации на Ближнем Востоке и вскрыл замыслы Запада в отношении этого региона. Россию и её союзников Запад пытается вытеснить с Ближнего Востока – это один из главных тезисов, которые озвучил глава русской дипломатии, выступая сегодня на XIV Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".
Нас оттесняют
Последние события на Ближнем Востоке, связанные прежде всего с падением правительства Башара Асада в Сирии и захватом власти в этой стране радикальными исламистскими группировками, прямо свидетельствуют о том, что Запад не хочет видеть Россию среди ключевых игроков в ближневосточном урегулировании. Об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров во вторник на XIV Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".
Попытки отстранить от процесса внешнего сопровождения сирийского урегулирования Россию, Китай, Иран едва ли продиктованы добрыми намерениями, а всё-таки вскрывают замыслы Запада оттеснить своих конкурентов на позиции второстепенные,
– указал Лавров.
Без России никуда
При этом руководитель русской дипломатии подчеркнул, что национальному диалогу в Сирии необходимо активное и конструктивное содействие и объединение усилий всех внешних игроков.
Министр подчеркнул, что Сирия сталкивается с большими проблемами, которые есть в том числе у той власти, которую воплощает сейчас лидер "Хайат Тахрир аш-Шам"* (запрещена в РФ и признана террористической) Ахмед аш-Шараа, и тех групп, которые входили в состав этой структуры и между которыми после смены власти в Сирии, по выражению Лаврова, "не очень заладился диалог и понимание".
В связи с этим руководитель МИД России подчеркнул, что в Сирии "ещё требуется очень активно и конструктивно, не пытаясь набирать геополитические очки, а думая о будущем сирийского народа, содействовать национальному диалогу".
Для этого необходимо объединение усилий всех внешних игроков, которые так или иначе могут на эту ситуацию влиять,
– сказал министр.
Совершенно понятно, что Лавров имел в виду прежде всего Россию, которую, как сказано выше, Запад сейчас пытается оттеснить от участия в решении сирийского и других ближневосточных вопросов.
!["Боевики заявляют о конце правления Асада"](https://r4.mt.ru/r15/photoC8D3/20954027666-0/jpg/bp.jpeg)
Не игрушка
Сергей Лавров отметил, что Запад и прежде всего США рассматривают Ближний Восток как некий полигон, как "игровую площадку", где они провоцируют некие процессы, не заботясь о судьбах живых людей, населяющих этот регион.
Запад привык что-нибудь развалить, создать кризисы, а потом смотреть, что получится. Особенно это характерно для американцев, которым из-за океана всё это интересно наблюдать. Но Ближний Восток - это не игровая площадка, не надо к нему так относиться,
– предостерёг министр.
Израиль – Палестина
Сергей Лавров отдельно остановился на палестинской проблеме. Он подчеркнул, что корень этой проблемы заключается в отсутствии независимого палестинского государства, создание которого могло примирить Израиль со всем арабским миром.
Как отметил министр, решение, предполагающее существование двух государств, Израиля и Палестины, подтверждают все внешние игроки, включая администрацию экс-президента США Джо Байдена, которая работала исходя из таких позиций. Однако приход к власти Трампа внёс некий туман в прежде единую международную позицию по этому вопросу.
Администрация Трампа, по-моему, ещё пока чётко свою позицию на этот счёт не изложила. Но мы помним, как помимо признания израильскими Голанских высот администрация Трампа выдвинула и продвигала другую инициативу под названием, так сказать, "Авраамические соглашения", в соответствии с которыми предлагалось поставить с ног на голову арабскую мирную инициативу 2002 года, которая предполагала создание палестинского государства в соответствии с решениями ООН и потом, после этого, нормализацию отношений всех арабов с Израилем,
– сказал глава МИД России.
Это инициатива, напомнил Лавров, изначально принадлежала королю Саудовской Аравии. Она была одобрена не только Лигой арабских государств, но затем и Организацией исламского сотрудничества, причём на саммите, который проходил в Тегеране.
Так что можно сказать, что создание палестинского государства привело бы к нормализации отношений Израиля со всем исламским миром, по крайней мере, это вытекает из решений, о которых я упомянул,
– подчеркнул Лавров.
Голаны – "потерянная земля"
Сергей Лавров указал на роль Израиля в обострении ситуации на Ближнем Востоке:
Израиль, не стесняясь, продолжает военные действия на Западном берегу. Много заслуживающих доверия утечек о том, что в планах Израиля помимо высылки палестинцев из сектора Газа – ещё и взятие под свой полный контроль северо-западного берега реки Иордан. В планах же Израиля, как пишут эксперты, и никто это не опровергает, всё-таки остаться на ливанской территории и, конечно, сирийские Голаны.
По словам Сергея Лаврова, Голанские высоты теперь, с приходом президента США Дональда Трампа, который ещё во время своего первого президентского срока провозгласил их частью Израиля, "тоже можно считать потерянной землёй с точки зрения восстановления справедливости, с точки зрения арабо-израильского полноценного устойчивого регулирования".
Напомним, что в декабре 2023 года израильские военные взяли под свой контроль сирийскую сторону горного массива Хермон на Голанских высотах. Теперь Израиль пошёл ещё дальше. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что соглашение о разделении сил с Сирией, подписанное в 1974 году, утратило силу, поскольку, мол, после смены власти в Дамаске сирийские войска покинули этот район. В результате 9 декабря 2024 года Армия обороны Израиля взяла под свой контроль дополнительные районы в буферной зоне на границе с Сирией.
Теперь Израиль практически полностью контролирует Голаны, опираясь на поддержку Трампа. И потому, по словам Лаврова, Голанские высоты стали "потерянной землёй" с точки зрения справедливого арабо-израильского урегулирования.
![Теперь Израиль практически полностью контролирует Голаны. Теперь Израиль практически полностью контролирует Голаны.](https://r1.mt.ru/r15/photo4B72/20177100515-0/jpg/bp.jpeg)
Кризис в Газе и конфликт на Украине – какая связь?
Сергей Лавров обратил внимание на то, что, несмотря на перемирие, в секторе Газа продолжается насилие. По его словам, только в Газе кризис унёс 46 тысяч жизней мирных палестинцев и, вероятно, даже больше. Около 100 тысяч человек получили ранения.
И отсчёт продолжается, потому что, несмотря на все перемирия, вспышки насилия возникают то тут, то там,
– сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.
Лавров объяснил, почему он привлёк внимание к числу жертв в Газе, – чтобы сравнить их с потерями в другом конфликте, на Украине.
Есть статистика и по жертвам среди мирных граждан на Украине по обе стороны линии соприкосновения. Там разная статистика, но все источники дают цифру почти в два раза меньшую, чем палестинские жертвы за год. В украинском кризисе почти в два раза меньше жертв за 10 лет с обеих сторон,
– указал министр.
Это разительный контраст,
– сказал Лавров.
Глава МИД России особо подчеркнул, что о статистике жертв среди гражданского населения в ходе украинского конфликта Киев и его западные хозяева "стараются помалкивать". Он также обратил внимание, что масштабы разрушений гражданской инфраструктуры в Газе существенно превышают соответствующие цифры арабо-израильских войн в прошлом веке, что "тоже весьма и весьма показательно".
![Варварские разрушения в секторе Газа, совершённые израильской армией. Варварские разрушения в секторе Газа, совершённые израильской армией.](https://r2.mt.ru/r15/photo99BB/20400173364-0/jpg/bp.jpeg)
Куда идёт Ливия?
Сергей Лавров затронул и положение в Ливии, указав на "не очень транспарентную" деятельность нынешнего спецпредставителя генсека ООН по Ливии.
Сейчас западные дипломаты, в том числе в странах Ближнего Востока, обвиняют Россию в том, что в Ливии никак не может завязаться национальный диалог, потому что там есть силовые ресурсы Российской Федерации,
– отметил Лавров. Именно это, по словам западных дипломатов, которые они "впихивают в головы своим собеседникам", якобы является корнем всех нынешних ливийских проблем.
По словам главы МИД России, в Ливии Запад и Восток "никак не могут прийти к единому знаменателю о том, как дальше развивать политический процесс, а специальный представитель генерального секретаря ООН действует не очень транспарентно" и совсем не эффективно.
Лавров выразил надежду на то, что с назначением нового спецпредставителя, из Ганы, положение изменится.
Надеюсь, что всё-таки назначение африканского посредника спецпредставителем будет создавать больше доверия,
– подчеркнул Лавров.
Что с того?
Выступление Сергея Лаврова на XIV Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай" высветило кардинально противоположные взгляды на многостороннюю проблему ближневосточного урегулирования России, с одной стороны, и новой администрации США и их израильских союзников – с другой.
Подведём итог.
Первое. США и Израиль работают исключительно в интересах Израиля. При этом Израиль абсолютно не считается с законными интересами своих соседей, нарушая все достигнутые ранее соглашения и попирая суверенитет сопредельных государств.
Второе. США и вслед за ними весь коллективный Запад пытаются оттеснить Россию и её союзников – Иран и Китай – на обочину процесса ближневосточного урегулирования после падения правительства Асада в Сирии.
Третье. Россия не намерена уходить с Ближнего Востока и будет продолжать оказывать влияние там в интересах мирного и стабильного будущего этого региона.
*запрещена в РФ и признана террористической.
https://t.me/dozornyinadsharom/23197
Свежие комментарии