На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 822 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Конкин
    Автор сделал неверные выводы или вообще взялся за то в чем как 'баран в апельсинах'. США очень планово подходят к вне...Опасные манёвры: ...
  • Юрий Золотарев
    Повторял и повторяю ВЕЗДЕ: Россия воюет не с Украиной, а с РАКОВОЙ ОПУХОЛЬЮ Украины – с бандеровщиной! И война эта –...Зеленского просто...
  • igor kim
    Почему, госкапитализм у нас был, он и погубил социализм.Крутой посол: экс...

Британия легко побеждает Россию на просторах СНГ: как бывшие друзья становятся врагами

Политолог Марат Баширов на днях написал: "Британцы системно пытаются поджечь отношения России с бывшими странами СССР. Сначала Армения и теперь Азербайджан". Сначала? То есть, до этого ничего и нигде такого на постсоветском прастранстве не было?

Конечно же, было. Была Украина!

Кремлевские сидельцы свысока наблюдали за тем, что творится на Украине, как британцы и «дети» Нуланд режут по живому русский мир. Рассуждали так: куда она, эта Украина, без нашего газа денется! Сейчас подкрутим немного вентиль, попугаем местных олигархов – они сами прибегут!

 

А помните, как отреагировал Путин на угрозы заблокировать строительство северных потоков? «Они что, дровами топить будут?». Мол, без нашего газа не выживут. Обошлись они без нашего газа и выжили, а вот нам без их технологий и инфраструктуры приходится очень непросто.

И вот это высокомерие, чванство теперь дают свои плоды.

Если мы взглянем, скажем, на отношения России с постсоветскими государствами в нулевые и сейчас, то увидим огромную деградацию мощи и влияния Москвы на постсоветском пространстве. Если раньше, двадцать лет назад, к этому времени ушли только прибалты, то сегодня огромная огненная дуга, которая вспыхивает то здесь, то там, протянулась практически по всему периметру границ России.

Москва в значительной степени упустила «окно возможностей», когда можно было бы переломить тренд в Армении. У Кремля традиционно не хватает информационно-политических инструментов для оказания влияния на интересующие страны.

Поэтому следующее такое «окно» если и откроется, то через время, когда Армении вновь понадобится Россия, а у России не окажется иной альтернативы на Южном Кавказе.

 

Как так получилось, что в Армении, где армянского населения меньше, чем в России, и практически вся экономика, логистика и инфраструктура связаны с российским бизнесом, у власти закрепляются лица, взявшие курс на полноценный разрыв отношений с РФ? Парадокс ситуации в том, что мы никогда не найдем виноватых. Ответственность размыта настолько, что установить тех, чьи непосредственные промахи привели к такому результату — практически невозможно.

Казахстан, который резко усилил взаимодействие с Британией по линии военных и разведки? Про Украину, с которой мы ведем СВО, вообще не стоит говорить. Молдавия, которая при определенных сценариях может пыхнуть и открыть еще один фронт в Приднестровье? И т.д. Пока только Белоруссия остается более-менее спокойным государством по периметру российской границы на постсоветском пространстве.

В конфликте с Азербайджаном особенно ярко проявляется хроническая слабость российской внешнеполитической мысли — неспособность отделить личные отношения и эмоции от прагматичного анализа интересов государства. В международной политике нет места иллюзиям о «братских народах» — есть только совпадения или противоречия интересов.

Вопрос в том, сумеет ли российский МИД и политическое руководство перейти к проактивной, системной работе, где решения принимаются не под давлением обстоятельств, а исходя из долгосрочных интересов страны. Пока же мы наблюдаем очередной виток эмоциональной дипломатии, где стратегические вопросы подменяются сиюминутными реакциями.

И вот здесь возникает большой вопрос. Судя по всему, российские власти не только не осознали всей тяжести и опасности проблемы, но и, исходя из собственного высокомерия, не стремятся перенимать чужой, более эффективный опыт.

Вот тут «главный историк» Мединский выдал базу: «Историческая судьба России и Украины едина, эти страны составляют один народ, поэтому Российское военно-историческое общество не создает отдельного контента для украинских детей».

Эта фраза очень точно характеризует принципиальное отличие между русскими и британцами. Британцам не надо объяснять, зачем создавать контент для разных наций. Более того они изучают эти нации через дробление на этносы и регионы, глубже всех в мире именно для того, чтобы создавать таргетированный контент.

А вот высоколобым россиянам не нужно так утруждаться. Обнялись Путин с местным баем, вот и сложилась у челяди иллюзия, что все хорошо. И сейчас, вероятно, они об этом же думают: Позвонит Путин Алиеву, и они обо всем договорятся, конфликт будет улажен.

Британцы, между тем, усиленно поддерживают иэти иллюзии у российской правящей элиты. А Россия же продолжает в этом плане работать в парадигме какого-то гуманитарно-технологического невежества. Зачем напрягаться и что-то объяснять каким-то народам, если мы в свое время многое прошли вместе?

Но если ты не будешь объяснять кому-то свою позицию, ее обязательно объяснят другие.

Поэтому Россия продолжает строить школы и дарить автобусы детям в странах ближнего зарубежья, на которых дети будут ездить в эти школы и учиться по учебникам, созданным совместно с британскими советниками.

Ссылка на первоисточник
наверх