На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 818 подписчиков

Свежие комментарии

  • viach Россия
    Чего только не напишешь особо патриотичного ради гонорара! 🤔Об ультиматумах н...
  • Людмила Семенова
    Живут по законам села... Не знание законов не освобождает от ответственности!"Вылезли, как пот...
  • Валера Морозов
    Как- то странно все получается: воры, которые при попустительстве власти ограбили страну, спокойно гуляют по стране и...Что-то зачастил А...

Ультраобработанные продукты могут увеличить риск болезни Паркинсона в 2,5 раза

Регулярное употребление ультраобработанных продуктов повышает риск болезни Паркинсона в 2,5 раза. Узнайте, какие продукты опасны и как защитить здоровье мозга, ограничивая фастфуд и выбирая цельные продукты.

Китайские ученые бьют тревогу: регулярное употребление ультраобработанных продуктов может значительно повысить риск развития болезни Паркинсона.

Согласно новому исследованию, у людей, потребляющих 11 и более порций таких продуктов в день, вероятность появления ранних симптомов заболевания возрастает в 2,5 раза по сравнению с теми, кто ограничивается тремя порциями.

Что считается ультраобработанными продуктами?

К этой категории относятся:

- Газированные напитки

- Упакованные сладости и закуски

- Фабричные соусы и приправы

- Переработанное мясо (сосиски, колбасы)

- Молочные десерты промышленного производства

Тревожные симптомы

Исследование выявило, что ранними признаками могут быть:

Нарушения сна

Хроническая усталость

Проблемы с пищеварением

Ухудшение обоняния

Эти симптомы могут появиться за десятилетия до постановки диагноза, когда явные двигательные нарушения (тремор, проблемы с координацией) еще отсутствуют.

Почему это происходит?

Ученые выделяют два основных механизма воздействия:

1. Искусственные добавки (эмульгаторы, подсластители, консерванты) вызывают окислительный стресс, повреждающий нейроны, вырабатывающие дофамин.

2. Быстрое всасывание таких продуктов нарушает микробиом кишечника, что приводит к воспалительным процессам в мозге.

Критические цифры

- Даже 3 порции ультраобработанных продуктов в день повышают риск на 17-60%

- Упакованные сладости увеличивают вероятность проблем на 60%

- Соусы и приправы - на 17%

Что делать?

Доктор Сян Гао, руководитель исследования, рекомендует:

- Увеличить долю цельных, минимально обработанных продуктов

- Ограничить потребление фастфуда и готовых закусок

- Отдавать предпочтение домашней пище

Мнение экспертов

Хотя результаты вызывают тревогу, некоторые специалисты призывают к осторожности:

- Данные основаны на самоотчетах участников

- Исследование не доказало прямую причинно-следственную связь

- Требуются дополнительные исследования

Глобальная проблема

Болезнь Паркинсона поражает:

- 90 000 американцев ежегодно

- 18 000 жителей Великобритании (в возрасте 45+)

Профилактика

Эксперты сходятся во мнении, что сбалансированное питание может стать важным фактором в предотвращении нейродегенеративных заболеваний.

Простые изменения в рационе сегодня могут защитить здоровье мозга в будущем.

Важно помнить: ранние симптомы Паркинсона неспецифичны и могут быть вызваны другими причинами. При любых тревожных признаках следует обратиться к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх