На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Miha52 Новик Михаил
    война до последнего укронациста. Днепропетровск, Харьков, Николаев, Одесса - РУССКИЕ ГОРОДА и их надо вернуть, домой,...Месть за военкора...
  • Сергей Догадин
    Хорошо бы что бы "ребята Путина", "мои ребята" как он по отечески выразился, вернулись с оружием в руках как в 1917 г...«Зачем они здесь ...
  • igor kim
    Так мы теперь при капитализме ничем принципиально не отличаемся от украинцев, а при социализме были братьями и поэтом...Не надо взывать...

Лет до 100 бы жить: подсчитано, сколько "кровных" пенсионеры оставляют государству после смерти

Всеми пенсионными сбережениями распоряжается Социальный фонд России, который и выплачивает их россиянам на заслуженном отдыхе. А тут эксперты подсчитали все до копеечки и выяснили, что Фонд выплачивает пенсионерам гораздо меньше, чем получил от работодателя за сотрудников. Единственным наследником пенсий россиян является государство.

После подсчетов оказалось, что остается нехило – миллиарды.

Издание «Фонтанка», заказавшее расчеты отчислений «на старость», было шокирована цифрами. Но по порядку. В результате пенсионной реформы выяснилось, что в текущем году на пенсию никто не выйдет. Ну разве что льготники. Между тем, рост доходов у Социального фонда России – колоссальный. При этом издание ссылается на отчет Федерального казначейства. И это при том, что совсем недавно бюджет Соцфонда был дефицитным, да настолько, что если не половина, то 40% «доплачивал» федеральный бюджет.

Социальный фонд РФ направляет на выплаты пенсий в год от 16 от 17 трлн рублей. Статья расходов государства огромная. Причем 4 трлн рублей идут из бюджета, а все остальные – собственные средства, сформированные из отчислений работодателей, индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Но было бы неправильно говорить, что все деньги идут на пенсии. Соцфонд выплачивает декретные, больничные, страховки за травмы на работу и др.

Но руководители Соцфонда обещают, что уже в следующем году не станут обращаться за поддержкой в федеральный бюджет, а сами «соберут» отчисления. В основном это связано с ростом зарплатного фонда предприятий и учреждений России. И только часть всех отчислений денег направляется в Пенсионный фонд.

А теперь главное – почему пенсии маленькие. Короткий ответ известен многим: пенсионеров больше, чем работающих, потому отчислений не хватает всем, кому положены в установленном государством размере. Вот и «размазывают» между всеми. Хоть и несправедливо, но приемлемо. А поскольку даже средств Пенсионного фонда не хватает на социально приемлемые пенсии, дефицит восполняют триллионными субсидиями из бюджета. Потому и рассчитывают пенсию по сложно-запутанной схеме, в которой вряд ли рядовой россиянин разберется.

Так, если работник всю жизнь получал среднюю зарплату по стране (сегодня это около 86 тысяч рублей) и платил примерно по 189000 рублей в Соцфонд ежемесячно, то при выходе на пенсию в 65 лет, будет получать 45% от зарплаты. Проработай еще лет 10, то можно сравнять пенсию с зарплатой.

А вот при зарплате в 290 тысяч и отчислениях 69 тысяч в месяц, можно рассчитывать на пенсию в 58 тысяч рублей, то есть только 20% от зарплаты. И это несмотря на то, что работодатель аккуратно перечислял 22% в Соцфонд. Еще хуже тем, чья зарплата превышала один миллион рублей в месяц. При отчислениях в 167 тысяч рублей в месяц с уходом в 65 лет на пенсию можно рассчитывать на 65 тысяч рублей, то есть 6,4% от зарплаты. Пенсия будет расти, если пенсионер продолжит работу после 65.

Стоит рассказать и о самой пенсионной системе России. Она построена следующим образом: все отчисления работодателей не идут непосредственно в фонд, они попадают в коммерческие управляющие компании УК. Таких компаний всего 12, среди которых самая крупная назначается Пенсионным фондом по умолчанию, и там хранятся деньги тех, кто не указывал, в какую конкретно УК из 12 хочет переводить свои отчисления. Все эти деньги инвестируют. Инвестиции приносят доход. В том, чтобы инвестиции приносили доход, компания кровно заинтересована, поскольку имеет право на часть доходных денег в качестве вознаграждения.

По грубым подсчетам даже самый безынициативный работник перечисляет в Социальный фонд к пенсии 10,2 миллиона рублей. И это не говоря о всяких руководителях крупных предприятий, частных компаний и фирм. А если выходят на пенсию, а продолжают работать дальше, то цифры отчислений и того больше.

А теперь самое трагическое. Статистика показывает, что большинство пенсионеров умирают до того, как успевают растратить свой счет в пенсионной управляющей компании. Но на эти деньги никто из родственников претендовать не может. Только государство. А чтобы представить, сколько остается государству, надо оттолкнуться от даты смерти человека и посмотреть, сколько денег оставалось на его счету тогда. Ну и самое неприятное. Как видно из расчетов, хорошо поработавшие в жизни пенсионеры умирают задолго до того, как исчерпают свой счет в пенсионной управляющей компании. Снять оставшиеся деньги невозможно.

Для справки: продолжительность жизни в России в 2024 году составляла 73,4%, но у мужчин она гораздо ниже – 68,5 года. По данным Росстата в России ежегодно умирают почти 410 тысяч человек трудоспособного возраста: деньги отчисляли на пенсию, но так ее и не получили. В возрасте 60-64 лет умирает 2,8% мужчин. Опять же выходит, что деньги в Соцфонд перечисляли, но до пенсии не дожили.

 

Ссылка на первоисточник
наверх