На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    России более 1000 лет. Всяко было всяко пройдет. Достанут окончательно будет с ними тоже что с русскими в средней Ази..."Для кого-то проз...
  • Сергей Моисеев
    жизнь на луне более реальна, чем  наведение порядка с мигрантами и их диаспорами со стороны как гаранта так и думы"Для кого-то проз...
  • Vlad
    Ну в общем статейка-дрянь!Подмена на подмене с целью сокрытия очевидного (для образованных и думающих читателей, коих...Трампу таки придё...

Что изменится в жизни россиян с мая?

С мая вводится обязательная геномная регистрация осужденных, изменяется доставка пенсий наличными деньгами гражданам, а также упрощается выдача справок о смерти участникам военной спецоперации на Украине.

Геномная регистрация

С мая, как сообщает «Российская газета», расширен перечень лиц, которые подлежат обязательной государственной геномной регистрации.

Она теперь будет проводиться всем осужденным, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, а также подозреваемым и обвиняемым в совершении преступления. А начиная с 2025 года такое же требование будет распространено и на тех граждан, которые попали под административный арест.

По словам специалистов, именно база данных ДНК на данный момент является наиболее перспективным направлением при расследовании и раскрытии преступлений. Как известно, ранее анализ ДНК брали только у тех осужденных, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление, а также любое преступление против половой неприкосновенности. Если брать данные за 2020 год, то федеральная база геномной информации содержала данные только о 0,6% российских граждан.

Сокращение сроков выдачи справок о смерти военным

С 15 мая вступят в силу два закона, которые упростят признание участников СВО погибшими или пропавшими без вести. Станет также легче получить и справку об их смерти. По новым законам теперь в более короткие сроки можно будет признать военнослужащего безвестно отсутствующим и объявить умершим. В судебном порядке по новому закону человек может быть признан безвестно отсутствующим, если на протяжении полугода не имеется данных о его месте пребывания. Члены семьи, получив на родственника статус пропавшего без вести, через 3 месяца получают право начать процедуру признания военнослужащего погибшим. По новому закону также будет считаться погибшим тот человек, «который пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью», если с того времени на протяжении 6 месяцев о нем нет сведений.

«Российская газета» также уточняет, что документы о смерти дано право выдавать не только медицинским организациям или ИП, которые осуществляют медицинскую деятельность, но и иным уполномоченным лицам в тех случаях, когда выдача медицинского свидетельства невозможна. Этот порядок будет определен правительством РФ. Депутат Госдумы Павел Крашенинников, который является соавтором поправок, уточнил в СМИ, что данные изменения помогут семьям оперативно оформить документы, которые необходимы для получения выплат, сохранить имущество военнослужащего и возможность его наследования.

Только почтальон будет доставлять пенсию наличными

С 1 мая доставлять пенсионерам пенсию наличными могут только организации федеральной почтовой связи. Ранее пенсионеры пользовались услугами иных организаций, которые имели право доставлять им пенсию наличными деньгами. По данным на 1 января 2022 года около 13% пенсионеров, а это 1,5 млн. человек, пользовались услугами альтернативных организаций.

За госизмену - пожизненное заключение

Напомним, что 28 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которым ужесточается наказание за госизмену вплоть до пожизненного. Эти поправки вступают в силу в течение 10 дней со дня опубликования. Ранее за данное преступление предусматривалось наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет и штраф до 500 тыс. рублей. Данный закон, как подчеркивают СМИ, вносит изменения в ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Теперь по данной статье увеличен срок максимального наказания до 20 лет. Поправки внесены и в ст. 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»). По новому закону участники террористических сообществ могут быть осуждены на срок от 10 до 15 лет.

Запрещается использовать ложный географический знак

С 29 мая в силу вступает запрет на регистрацию товарных знаков, которые могут ввести покупателей в заблуждение о месте производства данного товара. По словам сенатора Лилии Гумеровой, которые приводит «Российская газета», регистрация товарных знаков, где указываются географические объекты, не имеющие к производству никакого отношения, вводят потребителей в заблуждение. Кроме того, это негативно влияет и на местных производителей. Теперь географические названия в товарном знаке можно будет употреблять только в том случае, если производитель имеет отношение к данной местности.

Снижена комиссия для компаний ЖКХ

С 1 мая Банк России снижает размер комиссии банков до 0,2% от суммы платежа для тех компаний, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Для граждан данные переводы, как и ранее, будут бесплатными.

Данные об умерших владельцах счетов будут оперативно поступать в банки

Не секрет, что немало мошеннических действий связано со счетами умерших граждан. Начиная с 17 мая для того, чтобы снизить противоправные действия, налоговые органы в обязательном порядке будут подавать информацию о смерти физического лица банкам, счета которых имеются в распоряжении ФНС. Это даст возможность оперативно прекратить снятие средств со счетов.

Ссылка на первоисточник
наверх