Индусы на государственном уровне уведомили США, что не собираются отказываться от российской нефти и даже увеличили объем закупок. Дональд Трамп обиделся
Вновь взявшийся за соцсети после некоторой "перезагрузки" Дональд Трамп, выдал накануне, пожалуй, самый осмысленный месседж вчерашнего дня, обозначив почти что детскую обиду:
"Похоже, мы потеряли Индию и Россию, и они ушли в глубочайшие и темнейшие объятия Китая. Пусть у них будет долгое и процветающее будущее вместе! "
Это прям какая-то ревность. Ему бы и самому хотелось бы с "плохишами", да висит пудовыми гирями на ногах глубинное государства и республиканские ястребы с синдромом "Холодной войны". И теперь приходится смотреть, как там красиво празднуют на "тёмной стороне".
Ну а если оставить шутливый тон, то вчерашний день интересен тем, что индийцы, которые ещё Эрдогану могут дать мастер-класс по сидению на двух стульях, вдруг проявили несвойственную для себя прямолинейность, о чем сначала было выслано уведомление по официальным межгосударственным каналам, а после озвучено министром финансов Нирмалой Ситхараман.
Она заявила, что Нью-Дели не остановят 50-процентные тарифы со стороны США:
"Откуда мы покупаем нефть, объемный стратегический товар, за который мы платим больше всего в импорте, мы должны решать, учитывая, что нам выгоднее всего. Мы, безусловно, будем покупать. У России в том числе, если это нам будет выгодно".
В общем говоря, весь тот прессинг, который устроили индийцам советник Трампа Питер Наварро и министр финансов США Скотт Бессант не сработали, хотя в прежние годы подобное частенько прокатывало. И теперь им приходится сетовать Нью-Дели, "связавшемуся с плохими парнями", что мол вернись и мы все простим (используем тебя как пушечное мясо против Китая, выражаясь без всяких хождений вокруг да около).
Трамп недолго побыл "ястребом" и уже пытается протянуть руку дружбы, хотя и с типично американским подтекстом:
"Я всегда буду дружить с Моди. Он замечательный. Мне просто не нравится то, что он делает в данный конкретный момент. Индия и США имеют особые отношения. У нас просто иногда бывают "моменты". Об этом не стоит беспокоиться..."
Пока индусы непреклонны. Думается, они вполне осознанно будут использовать свое уникальное политическое положение, балансируя на грани от "наших слонов" до участников западных Альянсов. Но сейчас там в ходу вот такие обложки центральной "думающей" прессы, как прикрепленный к статье со следующими заголовками:
"Русские братья, говорящие на хинди и китайском".
Свежие комментарии