Как известно, Facebook давно стал инструментом политической пропаганды, управляемой с территории США Белым домом и спецслужбами. С помощью соцсети Штаты вмешиваются в суверенные дела других государств, и особенно хорошо это видно на примере организации летних акций протеста в Москве. Впрочем, события в столице — не единственные провокации, которые устраивали американцы.
К примеру, власти Шри-Ланки также заметили политическую цензуру после того, как пост про одного из кандидатов был удален. В стране такую вольность охарактеризовали как запрет свободы слова.Само собой, машиной политической пропаганды Facebook стал не сразу. Изначально это была обычная соцсеть для общения людей, однако после она превратилась в настоящую площадку для организации «цветных революций». При этом публикации, не соответствующие официальной политике Штатов, нещадно банятся или удаляются.
Подобное положение дел многие страны не одобрили и пошли на радикальные меры. К примеру, в 2009 году работу соцсети запретили в Иране после организации массовых беспорядков. Ту же участь постигла Facebook в 2001 году в Египте, Кубе и Саудовской Аравии.
Сейчас Facebook активно раскачивает лодку в Гонконге и в африканских странах. Несмотря на просьбы правительств этих стран удалить нежелательный контент, руководство соцсети отказалось это делать. На просьбу прокомментировать отказ в Facebook отреагировали молчанием.
Стоит напомнить, что блокировке подвергался и российский канал RT без объяснения причин. Очевидно, что решением проблемы является блокировка соцсети. Для этого нужно зарегистрировать соцсети и другие медиа в качестве юрлиц на территории РФ, после чего они начнут нести ответственность за совершенные действия.
Одним из вероятных способов остановить давление на Россию является признание Facebook иноагентом, что и предложил член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков.
Свежие комментарии