На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  и  такие  гнилые  *патриоты*...  Еще  в  СССР работал учителем  в  глухой  деревне...Во  время  ВОВ  эта  дерев..."Вы вообще в своё...
  • Андрей Тимохин
    Искромётный сарказм.😃Поющие в "Орешнике"
  • Валентин Щербаков
    Пока Европа и штаты не выполнят требования В.В. Путина ни о каких переговорах не может быть и речи.....Заморозка по теку...

"Вот Путин будет рад!" На Западе пишут, как Китай трижды пнул США и Европу

Только хотел написать, что от Китая реальной помощи совершенно никакой нет... От Северной Кореи - да, от Ирана - да, даже от Саудовской Аравии - да! А где они , Китай и Индия, на которых мы изначально так рассчитывали, ау?!

И вот тут-то из Поднебесной пошел оптимизм.

Сначала - морального характера. Китайские журналисты вдволь насмеялись над тем, как Россия показательно поглумилась над некогда самой технологичной страной мира, страной магнитофонов Sony и часов Casio.

Нет необходимости лишний раз говорить, как важны для Японии проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В них японцы вцепились мертвой хваткой и отпускать не собираются, несмотря на весь свой русофобский настрой. Потому что Токио вопросы энергетической безопасности беспокоят даже больше, чем роботы и смартфоны.

Здесь стоит напомнить, что ещё в 2022 году российское правительство учредило новую компанию для управления долями "Сахалин-1" и "Сахалин-2" и японцы, к их радости, остались владеть минимум третьей частью активов.

До недавнего времени сахалинские дивиденды японских собственников примерно 2 раза в год выплачивались в долларах и оседали на их банковских счетах в Сингапуре, что абсолютно устраивало Токио.

Но вот недавно Россия им объявила, что отныне Япония станет получать дивиденды в китайских юанях.

Что??? В Валюте заклятого врага? На которого Япония много веков смотрела исключительно свысока?

В китайском издании издания 360 Kuai, не без удовольствия написали, что японские представители буквально "потеряли дар речи" от подобного сюрприза. И еще:

"Путин решил пошутить над японцами и посмотреть, как Токио отреагирует на это предложение... Япония не стала возражать".

А все потому - что Японии ничего другого не остается, ккак молча соглашаться со всеми условиями Москвы. Сказали в юанях, значит в юанях. Скажут завтра - в белорусских зайчиках, поедут с Батькой договариваться.

Но на этом неприятности для Японии не закончились. Уже китайское издание Baijiahao пишет о том, как "недавний манёвр России произвел удручающее впечатление на японские власти. Там никак не ожидали, что Владимир Путин решит действовать настолько жестко".

Несколько дней назад отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел в Японское море для проведения учений. В рамках запланированных мероприятий русский флот отрабатывал борьбу с надводными силами условного противника. В том числе, была проведена отработка удара по отряду условно-вражеских кораблей. И все эти маневры проходили на глазах у Японии.

По данным источников Baijiahao, манёвр российского флота произвел огромное впечатление на японское руководство. Токио не ожидал, что Путин станет действовать настолько жестко. Если раньше Кремль в ответ на экономические санкции Японии ограничивался лишь словесной критикой, или принятием ответных экономических мер, то сегодня все совсем по-другому. Путин понял, что подобные меры абсолютно неэффективны и соседей может вразумить лишь грубая сила.

Китайские журналисты резюмируют:

"Россия использовала кулаки, чтобы проучить Японию. Токио самое время начинать бить тревогу, Москва теперь будет жесткой".

Ну а дальше пришел черед пнуть Запад уже самому Китаю. Причем - трижды.

Сначала наш известный депутат Анатолий Вассерман сообщил, что бескомпромиссная и воинственная риторика Вашингтона в отношении Пекина не оставила Китаю иного выбора, кроме как создать настолько мощное оружие, которое бы гарантированно напрочь отбило у Штатов желание продолжать оказывать давление на страну.

По словам депутата, Китай недавно обзавелся мощным ракетным комплексом, который решено было надежно спрятать в гористой местности на границах с Россией. Причём, сделано это было так, что ни одно даже самое суперсовременное средство американской разведки не может его обнаружить, даже используя технологии военно-космической отрасли.

Вассерман утверждает, это стало ответом Пекина, в том числе и на регулярные провокации ВМФ США в Южно-Китайском море. Теперь же, по его мнению, когда Вашингтон узнал о существовании у Китая новейшего супероружия, безудержный пыл американцев, с которым они еще недавно шли на китайские корабли, должен поумериться.

Россия же в свою очередь, по мнению депутата, за счёт расположения вблизи наших границ столь мощной силы теперь получила дополнительную надежную защиту с южного направления. Эти изменения, по мнению эксперта, сыграют важную роль во всех дальнейших переговорах мировых лидеров и станут являться важнейшими факторами международной политики.

В том, что размещение ракетного комплекса вблизи российской границы, Пекин согласовывал с Москвой, ни у кого не вызывает сомнений.

Второй удар Китай нанес по США в сельскохохозяйственном промысле.

Как известно, Китай ежегодно вынужден приобретать огромные объемы разнообразной сельскохозяйственной продукции, и это притом, что Поднебесная занимает 1-е место в мире по производству той же пшеницы (18% от общего объема, Россия с 12% делит второе место с Индией).

В стране проживает порядка 1, 5 млрд человек, а вот количество земель с/х назначения крайне ограничено. Поэтому Китай вынужден импортировать много продуктов и сырья иностранного производства. А главным поставщиком продовольствия в Поднебесную всегда являлся как раз США, что позволяло американцам зарабатывать десятки миллиардов на крайне выгодных для себя контрактах с Китаем. И казалось бы ничего не может нарушить привычный порядок вещей, как вдруг, как гром среди ясного неба, произошло из ряда вон выходящее событие, о котором сегодня пишут все китайские СМИ:

"Китай оказался от огромной партии американской пшеницы".

Речь идет о партии американской пшеницы в 264 тыс. тонн. А буквально за несколько дней до этого китайские импортеры отказались еще от нескольких партий общим весом свыше 500 тысяч тонн. Официальная причина - несоответствие зерновых стандартам качества.

Отмечается, что Китай и раньше иногда браковал зерно поставляемое США, но что бы в таком количестве... Такое произошло впервые. Так что же происходит?

"Сегодняшняя реальность такова, что спрос на пшеницу в Китае не снизился, а наоборот, увеличился, а отмена импорта пшеницы из США свидетельствует лишь о том, что Пекин начал закупать зерно по другим каналам. Это привет США от Путина", - пишут обозревателя китайского издания NetEase.

Ну а что они все хотели и чему вообще удивляются? Ведь Владимир Путин в ходе своего последнего визита в Китай подписал долгосрочный 12-летний контракт на поставку российской с/х продукции в КНР. Вы думали, это игрушки? Нет, это уже наша сегодняшняя жизнь!

Обозреватели издания считают, что Пекин отказывается от поставок пшеницы из США, поскольку уже нарастил поставки из России. Китай не видит никакого смысла импортировать зерно из США, которые откровенно недружественно ведут себя по отношению к КНР.

А теперь - третий ход Си Цзиньпина.

Как известно, США и их верные союзники неоднократно пытались заставить Пекин присоединиться к антироссийским санкциям. Однако ничего так и не добившись, правительство США принялась активно вводить ограничения против китайских компаний, сотрудничающих с Россией.

И вот китайское правительство подготовило им ответ. Китайские журналисты пишут, что это было сделано в стиле президента Владимира Путина.

"Россия была очень довольна, когда узнала о произошедшем", - сообщает китайская Sohu.

А смысл - в следующем.

Еврочиновники ежедневно жалуются на неспособность своих оборонных предприятий производить необходимое количество боеприпасов. Все дело в том, что европейская оборонка столкнулась с острой нехваткой пороха, и как выйти из сложившийся ситуации, никто не знает.

И вот, одновременно с этим, пришла новость о том, что Китай прекращает поставки хлопка в Европу.

И как оказалось, эти две новости тесно связаны друг с другом. Потому что хлопок является важнейшим ингредиентом для нитроцеллюлозы, а та, в свою очередь, служит сырьем для производства того самого пороха.

Отмечается, что выращивание "огнеупорного хлопка" — процесс крайне сложный и маловыгодный. Европейские страны не хотят заниматься его производством и несколько лет назад даже развернули масштабную кампанию по дискредитации КНР, обвинив Пекин в нарушении экологических норм при производстве хлопка.

Мало того, западная пресса позволяла себе даже открыто критиковать и высмеивать Китай за то, что он занимается "средневековым промыслом". Вот Китаю и надоели эти насмешки, и он решил сам пошутить над своими оппонентами.

Так уж вышло, что именно КНР является главным мировым производителем столь необходимого компонента для пороха, и Китай прекратил его поставлять в Европу.

"У Европы нет собственного производства хлопка, поэтому она вынуждена его импортировать", - пишет Sohu.

Но брать его по большому счету больше и негде. В общем, "Передай твой король, мой пламенный привет!"

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх