На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Какая же дрянь эта укро-выдуманная нация - столько отбросов и негодяев, начиная с полицаев в ВОВ, которые уничтожали ...Мало того, что же...
  • Александр Зиборов
    Уверен, что автор статьи в СССР не жил вовсе. Или жил самую малость, будучи подростком. Потому многое приукрасил. Дру...Почему в СССР все...
  • Владимир Карпов
    Кстати - а почему у нас замалчивается тема, о которой упомянул автор этого комментария, а именно: "... чаще вспоминай...«Его мольбы о про...

340 лет назад Екатерина II дала имя Севастополю


21 февраля 1784 года, императрица Екатерина II присвоила строящейся портовой крепости Ахтиар в юго-западной части Крыма название Севастополь.

Тогда же генерал-губернатору Григорию Потемкину было приказано возвести в Ахтиарской гавани крупную крепость с адмиралтейством, современный порт и поселение для солдат.

Начиналась героическая история главного оплота России на Чёрном море.
Ukraina.ru

Впервые гавань будущего Севастополя исследована русскими моряками осенью 1771 года. Тогда к побережью Крыма в районе будущей главной базы Черноморского флота на корабле «Модон», которым командовал будущий легендарный адмирал, а тогда лейтенант Федор Ушаков, прибыла описная партия штурмана прапорщичьего ранга Ивана Батурина. Составленная им первая топографическая карта севастопольских бухт и по сей день хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.



Когда летом 1778 года до Ахтиярской бухты добрался командующий Крымским корпусом генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, он в полной мере оценил все преимущества места. К тому времени русские корабли Азовской флотилии полноценно пользовались преимуществами Ахтиярской бухты. Май 1783 года здесь на якорной стоянке встретили 13 кораблей, пришедших из Азовского моря. Командовал отрядом вице-адмирал Федот Клокачев, 11 января того же года назначенный командовать «флотом, заводимом на Черном и Азовском морях». Он тоже был в восторге от Ахтиярской бухты и уже 6 мая отправил в Санкт-Петербург на имя морского министра графа Чернышева донесение, в котором, в частности, писал:
«Ежели благоугодно будет иметь ея Императорскому Величеству в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт как в Кронштадте».
И императрица поддержала это предложение.

Правда, документально решение императрицы Екатерины Великой оформилось почти через год. 10 (21 по н.ст.) февраля 1784 года вышел «Именный указ, данный Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину «О устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской Губернии». В нем говорилось о необходимости «устроить следующия укрепления: <…> 9-е. Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение…».

Автором имени «Севастополь», которое получила главная база Черноморского флота, считается Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор князь Потемкин. Например, в «Историческом путеводителе по Севастополю», изданном в 1907 году под редакцией знаменитого русского военного историка генерал-майора Андрея Зайончковского, говорится, что город был наименован императрицей Севастополем по предложению князя Потемкина.
[Подробнее >>>]

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх