На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Не охота обидеть, но часть дебилы. Хотят стать турками. Или изобразить независимость. То есть в Грузию.«Голосуют кланами...
  • Александр Платов
    Беглов - ставленник Путина.Сильные кадры в п...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Этого кувайшева сильно "обидят" , переместив под крыло Вальки-стакана в СФ, где он безбедно встретит старость. Непоня...Опять Ельцин Цент...

Четырнадцать законов не смогли защитить одного мигранта

Мы будем подавать жалобу, и ее рассмотрение состоится в Третьем кассационном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге», - заявил юрист Рамаз Лемонджава. Он представляет интересы семьи рабочего Аваза Ибройимова, погибшего на калининградской стройке более трех лет назад.

На этой неделе Калининградский областной суд оставил без изменения решение Гурьевского районного суда, который отказал родителям, жене и четырем малолетним детям Ибройимова в компенсации за потерю кормильца, а также в возмещении морального ущерба, поскольку, как говорится в определении, «Ибройимов А.

А. пострадал не при исполнении служебных обязанностей, в связи с чем суд приходит к выводу об отсутствии оснований для квалификации несчастного случая как связанного с производством».

После гибели Аваза Ибройимова, сорвавшегося со строительных лесов здания, отделкой которого занималась компания «Анкор-Плюс», ее генеральный директор Андрей Королев заявлял проверочной комиссии, что «никаких работ Ибройимов А.А. на объекте не выполнял и выполнять не мог, так как каких-либо договорных отношений ООО «Анкор-Плюс» с указанным работником не имеет. И вообще я не уверен, что указанный работник упал с лесов».

Свидетель происшествия Виталий Воробьев, который при расследовании несчастного случая представился следователю руководителем бригады отделочников «Анкор-Плюс», утверждал в своих свидетельских показаниях, что не знает погибшего рабочего и как тот оказался на строительных лесах.

Однако на заседании Калининградского облсуда были представлены банковские выписки, подтверждающие, что именно Виталий Воробьев переводил вознаграждение на карту Ибройимова за выполненные работы. Между тем, когда судья спросила присутствовавшего на заседание Андрея Королева, на каком основании Воробьев переводил деньги погибшему, он заявил, что, его «компания имела многочисленный штатный персонал, к которому Воробьев не имел отношения». Виталий Воробьев, по его словам, не имел возможности заводить людей на объект и привлекать к работам.

Однако в распоряжении журналистов оказались копии заявок ООО «Анкор-Плюс» на продление постоянных пропусков на объект от 30 июля 2021 г., где в числе работников на получение пропуска значится Воробьев Виталий Анатольевич. Причем речь идет о постоянном пропуске, что подтверждает штатную работу Воробьева в компании Андрея Королева.

Станислав Новак

Калининградский процесс является всего лишь одним из многих в серии похожих дел, которые рассматриваются по всей России. Трудовые мигранты остаются одной из самых уязвимых групп. Госдума в прошлом году приняла 14 законов, направленных на совершенствование миграционного законодательства, сообщил спикер парламента Вячеслав Володин в январе 2025 г. Они направлены не только на борьбу с нелегальной миграцией, но и на защиту прав иностранных работников, которые помогают России восполнить дефицит кадров.

Свою позицию в этой сфере четко обозначил и глава государства. Из десяти миллионов трудовых мигрантов, работающих в России, по оценке Владимира Путина, свыше миллиона - граждане Узбекистана, большинство из которых работают в строительной, жилищно-коммунальной и транспортно-логистической сферах. Москва «ценит тот существенный вклад, который они вносят в развитие российской экономики», заявил Президент РФ и пообещал, что «российские власти делают и будут делать все необходимое для того, чтобы обеспечить работающим у нас узбекистанским гражданам достойные условия труда и социальной защиты».

На фоне усилий российских властей по упорядочению миграционного рынка и защите прав мигрантов по всей стране фиксируются сотни случаев, когда иностранных рабочих нанимают без оформления трудовых отношений, налоговых, социальных и страховых выплат. Как следствие, в случае получения травм или гибели на производстве они не могут рассчитывать на компенсации. В некоторых случаях потерпевшим удается через суд доказать фактические трудовые отношения с работодателем и получить компенсацию. Получится ли это у семьи Аваза Ибройимова – покажет время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх