На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    30  лет  тому  назад  китайский  рабочий  работал  за  10  долл  в  месяц...А  разбалованные  рабочие  на  автозавода...От революции Трам...
  • Владимир Акулов
    И  невозможно  быстро  перевести  все  заводы  из  Азии  в  США...Значит  ,  в  США  определенной  время  все  будет ...От революции Трам...
  • Владимир Акулов
    Как жили СШа до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили....От революции Трам...

Яровая внесла законопроект о запрете коллекторам заниматься долгами за услуги ЖКХ

фото

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

В Госдуму внесен проект закона, который в случае принятия наложит запрет на взыскание задолженности по жилищно-коммунальным платежам коллекторскими агентствами. В понедельник он появился в базе законопроектной деятельностинижней палаты. Вопреки сложившейся практике у инициативы один автор — вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель — конкретизировать гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам путем передачи таких полномочий коллекторам, а также иным непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг.

Яровая отмечает, что действующее российское законодательство содержит правовую коллизию, которая допускает переуступку коллекторским агентствам прав взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, что нарушает общие подходы к работе по долгам ЖКХ, установленные жилищным законодательством. Это создает условия для нарушения прав граждан, считает автор законопроекта.

«Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. В Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается конкретизировать статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, установив прямой запрет на уступку третьим лицам права требования задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Исключением предлагается сделать профессиональных участников рынка ЖКХ: управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы либо ресурсоснабжающие организации. Законопроект поддержан Минстроем России и ФССП России, отмечается в сопроводительных документах.

Ранее, в январе, Минстрой РФ приводил данные о том, что на конец 2018 года общая сумма задолженности населения за услуги ЖКХ в России составила около 750 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх