На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 842 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Прийма
    Гейропейцы и до этого были достаточно ё...тыми , а тут ещё и выборы...Вот только Россия должна по этому поводу громог..."Что вы там курит...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    На ЧЕ русские взяли 20 медалей,из них 11 высшей пробы? Никто даже не пискнулАзиаты проиграли ...
  • Андрей Тихонов
    А чё с территорией делать-засеять пшеницей и всего делов то"Сопротивление" п...

Биороботы «разносят» человеческие ткани перед трансплантацией

В трансплантологии в будущем ожидается прорыв. Биомедицинские исследователи из Оксфордского университета Пьер-Алексис Мути и Эндрю Карр заявили, что человекоподобные роботы могут стать отличной платформой для выращивания человеческих тканей.

Задумка такова: выращенные в стационарных условиях в особых резервуарах клетки человека необходимо протестировать в условиях, имитирующих реальную среду жизни клеток с соответствующими механическими нагрузками. Только в этом случае они будут пригодны для работы в организме пациентов. Пока же сохраняются недочеты технологии.

Гуманоидные роботы, построенные по образу и подобию человека, станут основой, подвижной матрицей, для роста тканевых трансплантатов. Исследователи разрабатывают небольшие прототипы биореакторов (платформ для выращивания тканей), которые планируют использовать в сочетании со скелетно-мышечными роботами. Так, в настоящее время уже существуют робот Eccerobot и гуманоид Kenshiro. Для начала Мути и Карр начнут работать с упрощенными роботизированными моделями – обыкновенными суставами, чтобы доказать состоятельность своей концепции. Клетки животных использовать не будут, сразу человеческие. Результаты сразу можно будет транслировать на людей.

Таким образом, ученые ставят своей целью избежать такой проблемы в трансплантологии, как проблемы во взаимодействии между родными и пересаженными тканями в организме человека, а также снизить потребность использования животных в доклинических испытаниях. Задумка хорошая, но имеются и сложности: как прикрепить «влажную» человеческую ткань на «сухие» части робота, чьи элементы  содержат чувствительную электронику?

Если же все получится, то исследования британских ученых будут задействованы не только в медицине, но и в науке и роботехнике, став новой вехой в области регенеративной медицины и созданию биогибридных гуманоидов, чьи ткани смогут самостоятельно восстанавливаться.

Впрочем, и российские ученые не отстают. В Уральском государственном медуниверситете была создана новая технология регенерации кожных покровов, основанная на использовании стволовых клеток. Это средство будет  использоваться при любых термических и химических ожогах кожи, для восстановления покровов при образовании пролежней, порезах и обморожениях, не оставляя после себя ни рубцов, ни шрамов.

Чтобы не придумали ученые, главное помочь людям выздороветь.

Автор: shaya

Источник фото: techcult.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх