На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 843 подписчика

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Вот и НАТО "объявилось    https://www.youtube.com/watch?v=6KiDsVG2dwoЭто другое: в ЕС ...
  • igor laptev
    не баба у него а мужик переодетый. по-гугли на эту тему. уверен твоему удивлениюМакрон на встречу...
  • Silver Kont
    Так дядя вова с жидами в то время якшался, сейчас жиды не тренде, поэтому стали бомбить мосты, а вот до туннелей дело...«Такого еще не бы...

Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар

На рынке не видят факторов, которые могли бы остановить падение курса национальной валюты

Всю прошлую неделю, совпавшую с календарным началом осени, рубль на бирже катился по наклонной. В результате, в пятницу 7 сентября, ЦБ впервые с весны 2016 года установил курс евро более 80 рублей, а доллар превысил 69. Кстати тогда, в марте-апреле 2016-го, нефть стоила $40 за баррель, сейчас — почти $77. Но рублю это больше не помогает: уже в понедельник, 10 сентября, американская валюта вполне может «округлить» уровень до 70.

Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар
фото: Геннадий Черкасов

Запоминать круглые значения — доллар по 70 и евро по 80 — конечно, будет легко и удобно. Но на этом плюсы новых курсов для нас, рядовых потребителей, исчерпываются. Падение национальной валюты неизбежно и быстро приведет к подорожанию туристических путевок и импортных товаров. Следом прибавят в цене отечественные товары на импортном сырье или с импортной начинкой, за ними потянутся и все остальные. Не случайно власти, в лице Минэкономразвития, уже прогнозируют на начало будущего года инфляцию в 5%. Это, между прочим, в два раза выше, чем сейчас.

Почему рубль катится вниз — не секрет. Его туда толкает неблагоприятная для России геополитическая обстановка. В первую очередь, речь идет о все более и более вероятной угрозе новых санкций со стороны США и других стран Запада, занявших резкую антироссийскую позицию по делу Скрипалей и по событиям в Сирии. Разумеется, подобные новости действуют на биржевых игроков, которые предпочитают на этой волне бежать из рублевых активов куда подальше. Ну а нам остается лишь констатировать, что западные санкции, которые долгое время были для большинства российских граждан некой абстрактной угрозой — поскольку касались избранных компаний, чиновников и олигархов — теперь, посредством падающего рубля, бьют прицельно по кошелькам и карманам населения.

Впрочем, чиновники экономических ведомств предпочитают в своих объяснениях не трогать политически острую тему санкций, и кивают на общий «эффект заражения» валют развивающихся рынков. Именно такое словосочетание используют аналитики ЦБ в своем исследовании «О чем говорят тренды», вышедшем аккурат в конце первой недели сентября. «Зараза» заключается в том, что сначала начали валиться турецкая лира и аргентинский песо, затем южноафриканский ранд, индийская и индонезийская рупии. И поскольку на этом фоне инвесторы побежали из валют развивающихся стран в доллары, пострадал «до кучи» и рубль.

Что же, логика чиновников понятна: свалить происходящее с российской нацвалютой на козни врагов и неблагоприятные мировые тренды. Вот и министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на Московском финансовом форуме, вспомнил бородатый анекдот про пробежку Брежнева, заметив что рубль у нас «пятый с конца». А первый вице-премьер Антон Силуанов и вовсе увидел положительные моменты в складывающейся на валютном рынке ситуации: по его словам, если курс рубля будет несколько слабее, то укрепится платежный баланс, появится дополнительный стимул для российских экспортеров, что приведет к новым поступлениям в бюджетную систему. Не находит поводов для беспокойства и помощник президента РФ Андрей Белоусов: «Рубль не вышел из зоны комфорта для нашей промышленности, в том числе обрабатывающей, связанной с поддержкой импортозамещения».

Словом, представители денежных властей ничего страшного в нынешнем падени рбля не видят и вмешиваться в ситуацию явно не собираются. Антон Силуанов прямым текстом по этому поводу сказал, что задача ЦБ и Минфина «не в достижении слабого или сильного курса, а в том, чтобы обеспечивать стабильность курсовых соотношений, чтобы была прогнозируемость для инвесторов и россиян с точки зрения изменения курса».

Не берусь судить, в чем первый вице-премьер увидел «стабильность курсовых соотношений»: ведь еще месяц назад доллар стоил 62 рубля, а евро — 73. Что касается «прогнозируемости изменения курса», то тут с ним не поспоришь. Действительно, все прогнозируемо: антироссийская политика Запада вряд ли в один момент исчезнет, как и слабость развивающихся рынков. Значит, рубль и дальше обречен падать.

Силуанов уверяет, что Минфин и Центробанк имеют «рычаги реагирования на эту ситуацию», но не уточняет, какие именно, и не объясняет, почему они не были задействованы до сих пор. Независимые эксперты же замечают, что у денежных властей остался по сути единственный инструмент воздействия на валютный курс — подъем ключевой ставки, который может случиться уже на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, намеченном на 14 сентября. Если и это не охладит биржевых игроков, то рубль «предсказуемо» покатится вниз с еще большей скоростью.

Когда человек отмечает круглую дату — 70 или 80 лет — окружающие говорят о возрасте зрелости или мудрости. При всей условности параллелей, для рубля достижение этих рубежей по доллару и евро соответственно - ни что иное, как показатель дряхлости. Как бы до «летального исхода» дело не дошло...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх