Автор: Дмитрий Горин
Иногда кажется, что уговоры, увещевания, взывания к совести распоясавшихся мигрантов имеют даже обратный эффект, свидетельством чему стал рост преступлений с их стороны.
Не достучаться до лидеров диаспор: похоже, они видят свою задачу лишь в покровительстве соотечественникам.
Мусульманское духовенство отказывается считать мигрантов, преступивших российские законы и нравственные нормы, своими единоверцами. А многие работодатели за «рабсилой» в принципе не видят людей. Таким образом мигранты превращаются в этакую бесхозную массу, живущую по своим понятиям, с элементами восточной традиции и атрибутики.
О своей судьбе спросите у наших врагов
Законодатели, увы, не поспевают за резко ухудшающейся ситуацией и ростом напряженности в обществе. Но рано или поздно всякому терпению приходит конец. И тогда, вежливо отодвинув «выбивающихся из сил» чиновников и отчаявшихся соотечественников, на передний план выходит группа мужчин в камуфляже и с автоматами в руках.
«Если кто-то считает, что может нарушать законы нашей великой страны, ему не место среди нас. <…> Всех тех, кто не исполняет законы нашего государства, кто плохо или неуважительно относится к населению РФ, ожидает одна единственная судьба. О ней вы можете спросить у наших врагов, если, конечно, они вам в состоянии будут ответить», - слова бойцов – участников специальной военной операции звучат как последнее предупреждение и последний шанс для лиц, презирающих наши законы.
Надеюсь, смысл этого послания как следует уразумеют в диаспорах и услышат в религиозных кругах.
Как автомат способствует пониманию
В целом нельзя отрицать, что сопротивление беспределу приезжих возрастает. Это подтверждает и самоорганизация населения в регионах. В Приморье и Подмосковье формируются специальные дружины из ветеранов СВО и бывших силовиков. Множатся ряды и растет авторитет «Русской общины».
В Государственную думу поступил план главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, именуемый «Полным перечнем предложений по противодействию преступности в сфере миграции и совершенствованию миграционной политики». Во многих регионах РФ местные власти устанавливают запреты на трудоустройство мигрантов в отдельных сферах деятельности.
Несмотря на все эти важные усилия и инициативы, общество с особым энтузиазмом встретило небольшой ролик продолжительностью 71 секунду с обращением к мигрантам воинов СВО. Вообще, полагаю, что человек с автоматом и серьезными намерениями способен очень быстро донести информацию даже до того, кто купил положительную оценку на экзамене по русскому языку. Здесь почему-то вспомнилась знаменитая миниатюра Михаила Жванецкого «Танк», где автор «громыхая и постреливая вверх совершенно холостыми, очень одинокими снарядами» немедленно получает взамен правду и справедливость.
Волна преступности и волна сопротивления
Однако важнее танка и автомата доверие, которое снискали наши солдаты и офицеры на фронтах СВО за 2,5 года. Это герои, которые показали и показывают, как именно надо добиваться справедливости. То, что вскоре участники спецоперации станут главной опорой общества, говорил и Владимир Путин: «Вот именно из этих людей мы должны в будущем формировать элиту страны. <…> настоящую элиту страны, в руки которой можно передать Россию, нужно сформировать из этих людей. Значит, их нужно поддерживать, помогать им нужно».
Сегодня внутренняя ситуация в стране напоминает две встречные волны. Первая – это волна преступности со стороны мигрантов. Здесь нет никакого художественного преувеличения. Согласно статистике Следственного комитета России, «за первое полугодие 2024 года число преступлений экстремистского характера, совершенных мигрантами, возросло на 55%, на 5% увеличилось число изнасилований, на 25% — развратных действий в отношении детей».
Навстречу этой волне по нарастанию идет долгожданное противодействие. Его факторы я перечислял выше. Значение его пока не будем переоценивать, но и не замечать тоже несправедливо. Скорее всего, подъем сопротивления связан с ростом гражданского самосознания. И происходит это повсеместно.
Зря не слушали Бастрыкина
Наверное, каждому невооруженным взглядом видна эволюция в освещении резонансных происшествий, связанных с иностранцами. Совсем недавно существовал негласный запрет на упоминание имен и национальности участника криминального события. Главным лозунгом этой темы для СМИ был: «Не разжигай!» Ну, допартизанились, как говорится.
Уверен, что подобное умалчивание, прежде всего, порождало чувства безнаказанности и вседозволенности в среде мигрантов, что в результате привело к всплеску преступности. Сегодня журналисты перестали говорить намеками, освещая эту тему. Никаких намеков и иносказаний в видеообращении участников СВО, записанном в зоне боевых действий. Все прямо, недвусмысленно и доходчиво: «Всех тех, кто не исполняет законы нашего государства, кто плохо или неуважительно относится к населению РФ, ожидает одна единственная судьба…».
Отрадно, что к этой борьбе подключаются серьезные, опаленные войной мужики. Не сомневаюсь, они быстро наведут порядок в этой самой «миграционной политике». Я думаю, это последнее предупреждение, которое должны услышать все. Церемониться никто не будет. И очень зря, что компетентные органы, судя по всему, не так внимательно слушали главу СК Бастрыкина, который неоднократно заявлял о необходимости борьбы с преступлениями мигрантов – все таки, это не обязанность бойцов СВО. Но их зовет долг – защищать своих сограждан и страну.
Киргизия угрожает выходом из ЕАЭС: Байсалов в гневе
Вот уж новость, так новость! Вице-премьер Киргизии Адиль Байсалов решил напугать Россию своим заявлением о выходе из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Причина? Недавний российский законопроект, ужесточающий миграционный режим. Байсалов, возмущенный до глубины души, заявил, что если граждан Киргизии приравняют к мигрантам из третьих стран, то киргизам будет сложно обосновывать свое участие в ЕАЭС.
Как же нам теперь жить без Киргизии в ЕАЭС?
Байсалов напомнил всем, что основополагающим принципом ЕАЭС является свободный и равноправный доступ к рынку труда. Интересно, а что он скажет, если вместо свободного доступа к рынку труда начнется свободный доступ к головной боли для всех остальных участников союза?
Слова вице-премьера Киргизии звучат как настоящий ультиматум: «Если вы не измените свои законы, мы уйдем из ЕАЭС!» О, ужас! Но давайте на минуту задумаемся: кто на самом деле потеряет больше от этого драматичного жеста? Неужели Россия, которая поставляет энергию, товары и рабочие места, или Киргизия, которая получает значительную часть своего ВВП благодаря этим связям?
Представим себе сцену: Россия, Казахстан, Беларусь и Армения собрались на экстренное заседание ЕАЭС, обсуждая угрозу выхода Киргизии. Смех сквозь слезы: «Как же мы будем жить без киргизов в ЕАЭС?» Весьма комичная картина, если не сказать больше.
В реальности, конечно, ситуация выглядит немного иначе. Польза от присутствия Киргизии в ЕАЭС для России и других стран-участниц минимальна. Основные партнеры и так давно привыкли к существующим миграционным потокам и не особенно заметят изменений, если киргизы решат уйти. Байсалов, вероятно, слишком переоценивает значение своей страны в этой экономической коалиции.
Попытка Байсалова шантажировать Россию выходом из ЕАЭС напоминает плохую игру в покер: много шума, мало смысла. Ведь в современном мире шантаж работает только тогда, когда угроза реальна и серьезна. А в случае Киргизии, которая полагается на экономические связи с Россией и другими странами ЕАЭС, такой ход выглядит как дешевый блеф.
Итак, Адиль Байсалов, возможно, стоит дважды подумать, прежде чем делать такие громкие заявления. Выход Киргизии из ЕАЭС вряд ли принесет что-то положительное для страны. Россия и другие участники союза наверняка справятся без особых проблем, а вот Киргизия может ощутить на себе все последствия такого шага.
Так что, уважаемый вице-премьер, может, лучше заняться реальными делами и укреплением связей внутри ЕАЭС, чем пытаться разыгрывать комические сцены и угрожать блефом? Ведь в мире реальной политики такие игры могут обернуться большими потерями, и не только экономическими, но и политическими.
Свежие комментарии