На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спички - не игрушка

85 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Агафонова
    С головой у Трампа хуже, чем у Байдена. Зачем слушать его, надо воевать, ввести новые виды вооружения и победить.Трампа сломали в ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Россия не сдается, мы победим и вперед, Россия!!!!Путин ровно это и...
  • Алексей Горшков
    Какая-то ПАНИЧЕСКАЯ статья! Мало ли чего Трамп сказал - он уже много чего ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩЕГО наговорил - надо посмотр...Трампа сломали в ...

Генетическое исследование выявило связь между выходцами из Китая каменного века и американским континентом

Новое генетическое исследование, опубликованное в международном экспертном журнале Cell Reports, показало, что одними из первых людей, прибывших в Северную и Южную Америку, были выходцы из Северного Китая.

Переселенцы каменного века выходили из Китая двумя отдельными волнами, которые совпали с глобальными климатическими изменениями.

Первое переселение произошло во время последнего ледникового максимума, когда ледяные щиты покрывали большую часть Северной Америки, Северной Азии и Европы, примерно 26,5-19 тыс. лет назад. Вторая волна пришлась на время последней дегляциации − периода потепления и таяния ледников, примерно 19-11,5 тыс. лет назад. Так образовалась узкая полоса суши вдоль тихоокеанского побережья, свободная от ледяного покрова, что позволило людям передвигаться вдоль берега и в конечном итоге достичь Америки, считают исследователи.

Ученые обнаружили ген D4h, особую линию митохондриальной ДНК, в коренных популяциях Северной и Южной Америки, включая Чили, Перу, Боливию, Бразилию, Эквадор, Мексику и Калифорнию. Митохондриальная ДНК (мтДНК) передается от матери к детям, поэтому ее можно использовать для отслеживания предков по материнской линии.

Они проследили происхождение D4h в древних и современных популяциях Китая и выявили, что филогенетическая дифференциация гена произошла где-то в Центральном или Северном Китае. Образцы D4h были найдены вдоль и около северного побережья страны, на месте современных Пекина и Тяньцзиня.

Исследование опирается на большую репрезентативную выборку: авторы проанализировали 101 319 современных евразийцев, а также провели поиск гена в 15 460 древних образцах.

Широко распространено мнение, что коренные американцы являются потомками сибиряков, пересекших сухопутный мост в районе нынешнего Берингова пролива, однако в последние годы появляется все больше доказательств того, что в их генетический состав внесли свой вклад и другие популяции из разных регионов. «В дополнение к ранее описанным источникам предков из Сибири, Австрало-Меланезии и Юго-Восточной Азии, мы демонстрируем, что северный прибрежный Китай тоже внес свой вклад в генофонд коренных американцев», − цитирует Cell Press молекулярного антрополога из Китайской академии наук Ли Ючунь.

Более того, исследователи открыли неожиданную наследственную связь между народом Айну, чьи предки, возможно, путешествовали из Китая в Японию в тот период, и коренными жителями Америки. «Мы были удивлены, обнаружив, что северные китайцы также внесли свой вклад в генофонд японцев, особенно коренных айнов», − сказал Ли.

Некоторые ученые говорят о существовании паназиатского культурного кольца, соединявшее поселения Азии и Америки, что подтверждается использованием нефрита и земляных курганов в обоих регионах, а также сходством архитектурных стилей. Между тем, эта идея остается спорной как из-за отсутствия прямых доказательств, так и из-за практической сложности поддержания контактов на таком огромном расстоянии.

Ссылка на первоисточник
наверх