Спички - не игрушка

85 842 подписчика

• ШКИПЕР
    Оборзевших азеров не обвинять надо ,а сажать на нары или под зад коленом из России !Главу азербайджан...
  • viach
    Импонирует мне Патрушев! Особенно после этой статьи.США. Тайная рука ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    В таких случаях необходимо предъявлять огромные штрафы и ограничивать торговые, промышленные , политические и др.  от...И из гроба показа...

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов?

Он скончался 29 августа 2016 года в 13.35 по киевскому времени
29 августа 2016, 22:31
Умер президент Узбекистана Ислам Каримов
Ислам Каримов. Фото: news.bigmir.net

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79 году жизни.

Об этом сообщает агентство Fergana News. По данным агентства, он скончался 29 августа 2016 года в 15.35 (13.35 по киевскому времени).

Никаких сведений от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не поступало.

Ислам Каримов. Биография

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат, у него две дочери - Гульнара и Лола.

Каримов умер. Что теперь?

В соответствии с Конституцией, в случае смерти Каримова обязанности президента в течение трех месяцев исполняет глава Сената, а потом должны пройти выборы.

Утром 27 августа 2016 года Ислам Каримов перенес инсульт. Впервые за все время правления информация о плохом здоровье президента сообщили официально.

Возможная смерть Каримова превратит Узбекистан в «гранату без чеки»

сегодня, 04:55 | Максим Легуенко

События, происходящие сегодня вокруг президента Узбекистана Ислама Каримова, якобы находящегося в реанимации с инсультом, приобретают все более выраженные черты интриги.

In article 26e1a47897

Как заявил вчера вечером интернет-портал «Фергана.ру», президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни.

Впрочем, информация о кончине президента прожила не долго. Как сообщил источник агентства «РИА Новости» в аппарате правительства Узбекистана, Каримов жив, и его состояние стабильное.

Опровергли информацию о смерти и в руководстве правительства Узбекистана. «Его состояние медики оценивают как стабильное», — заявил агентству «Интерфакс» источник близкий к администрации республики.

Усомнились в кончине Каримова и в Москве. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле не располагают подтверждением сообщений ряда СМИ о смерти Ислама Каримова. «У нас нет никаких подтверждений этой информации», — пояснил Песков в комментарии «РИА Новости». Надо признать, ситуация вокруг болезни узбекского президента и его возможной кончины напомнила многим происходившее во времена позднего СССР, когда генсеки Партии начали уходить в мир иной в кратчайшие сроки и едва ли не один за другим. И если в России с времен «гонок на лафетах» изменилось достаточно много, то в патриархальном Узбекистане не меняется практически ничего.

Странные информационные вбросы и вынужденная довольно вялая на них реакция со стороны источников близких к официальному Ташкенту, заставляют задуматься, что дела у узбекского президента идут не так хорошо, как бы этого хотелось.

Учитывая авторитарный характер власти в Узбекистане, нельзя исключать и того, что президент уже отправился в мир иной, но информация об этом не дается в широкий доступ из-за нерешенности вопроса с преемником.

Что может ждать Узбекистан, а также его соседей и партнеров в том случае, если нынешний президент страны действительно предстанет перед Всевышним?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все будет зависеть от того, кто из преемников и как быстро займет президентское кресло.

Авторитарный государственный уклад предполагает, что лучшим решением станет приход на президентский пост преемника Каримова, и «своего человека», например в лице премьер-министра страны Шавката Мирзияева. Помимо него, основными кандидатами в преемники президента является вице-премьер Рустам Азимов, представители семьи самого Каримова и также силовики и региональные кланы. В том случае, если президент не сможет восстановить дееспособность, а определиться с преемникам узбекской правящей элите не удастся, конституцией страны предполагает переход президентских полномочий к председателю сената, кресло которого сегодня занимает Нигматилла Юлдашев.

In article ffe2e116f0
Президент Узбекистана Ислам Каримов

Нынешнее президентское окружение имеет максимальные шансы посадить в кресло главы государства своего человека.

Сколь-нибудь дееспособная оппозиция в стране была нейтрализована более 20 лет назад. Единственный известный оппозиционер Каримова Мухаммад Салих (по совместительству поэт), в 1991 году выступал конкурентом Каримова на президентских выборах, набрав на них всего 13% голосов. Поэтому, говорить о возможном приходе к власти в стране оппозиции совершенно бессмысленно.

Таким образом, новым президентом Узбекистана с большей вероятностью может стать кто-то хорошо знакомый с новым главой государства.

Впрочем, нельзя упускать и еще один возможный вариант, реализация которого может оказаться настоящей катастрофой как для самого Узбекистана, так и для его соседей. И имя ему — исламизм.

На сегодняшний день представители исламской оппозиции Узбекистана глубоко законспирированы и находятся в подполье. Однако, в случае политического кризиса они могут быстро активизироваться, особенно при поддержке боевиков из Афганистана.

Таким образом, в случае ухода от власти президента Узбекистана Ислама Каримова, дестабилизация страны неизбежно становятся одним из возможных вариантов развития событий. И это самый худший для Узбекистана вариант.