В 1943 году в городе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, в рамках Манхэттенского проекта Минэнерго США создало Лос-Аламосскую национальную лабораторию. Сейчас учреждение принимает участие в самом масштабном проекте создания ядерного оружия со времен Второй мировой войны.
Эта задача подразумевает модернизацию арсенала и требует привлечения большого числа новых сотрудников, занятых на производстве ключевых компонентов ядерного оружия – плутониевых сердечников.
За последние два года штат лаборатории увеличился на 3 300, до более 17 270 человек. Почти половина из них приезжает на работу из других районов на Севере Нью-Мексико и даже из Альбукерке, из-за чего численность населения Лос-Аламоса в течение рабочей недели вырастает вдвое.
Приоритетная задача лаборатории – поддержание ядерного запаса. При этом она также занята в обеспечении национальной безопасности и исследованиях в различных областях: космос, суперкомпьютеры, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и предотвращение глобальных угроз, связанных с болезнями и кибератаками.
Большинство жителей Лос-Аламоса связано с лабораторией и лояльно ей. Однако правозащитные группы и сторонники нераспространения ядерного оружия ставят под сомнение необходимость создания нового арсенала и роста расходов на эти цели.
Городские власти пытаются справиться с последствиями расширения лаборатории. На местном рынке труда кризис, жилье в дефиците, а автомобильный трафик растет. Город граничит с национальным лесом, национальным парком и землями коренного населения Америки. В этих условиях вариантов для расширения мало, поэтому чиновники округа решили пересмотреть правила зонирования, чтобы позволить застройщикам более творчески подходить к реализации новых проектов.
Тем не менее, власти признают, что потребуется время, чтобы увеличение города догнало спрос и цены в округе нормализовались. Уже сейчас округ – один из богатейших в США. Лаборатория – крупнейший местный работодатель, поэтому в Лос-Аламосе самый высокий уровень образования на душу населения, а у многих жителей есть степени магистра и доктора наук.
Свежие комментарии